26 Июня 2018 года / Текст:  Юлия Коновалова

Ирина Медведева: Царевна из меня диковатая, но симпатичная

Белоруска Ирина Медведева рассказала, как становилась «голосом» персонажа в мультфильме «Чудо-юдо», песнях с Гошей Куценко и актерских суевериях

Ирина Медведева: Царевна из меня диковатая, но симпатичная

Пола Негри

Первого января в прокат вышел комедийный мультфильм «Чудо-Юдо», где актриса Ирина Медведева озвучила главную героиню - своенравную царевну Варвару.

«ПАРОДИЯ – НЕ МОЙ ЖАНР»

- Мультфильм «Чудо-Юдо» - ваш первый опыт дубляжа?

- Нет, уже дублировала и фильмы, и мультфильмы. Но здесь стояла задача создать персонаж с нуля. Самого мультфильма еще не было. Только сценарий и примерные образы героев. Надо было создать душу персонажа. Пробовали разные интонации, смех, слезы. Казалось бы, персонаж просто вздохнул, а потом этот вздох будут несколько дней рисовать. К счастью, подобралась отличная команда - Федор Добронравов, Антон Макарский, Людмила Артемьева... Варвара получилась довольно милая, своевольная, по-хорошему смешная. Диковатая, но симпатичная.

- Вместе с вами над этим проектом работала и однофамилица, КВН-щица Наталья Медведева. Вас часто путают?

- Постоянно! Зрители подходят со словами «Мы вас обожаем»! Наталья, можно автограф?» «Я не Наталья, я Ира!». Но что делать? Отношусь с юмором. Недавно мы вместе с Натальей Медведевой приняли участие в шоу Первого канала «Короли фанеры», где артисты сразились друг с другом в «дуэлях» под фонограмму.

Ирина Медведева: Царевна из меня диковатая, но симпатичная
В мультфильме Чудо-юдо Ирина Медведева озвучила принцессу Варвару

- Понравилось?

- Честно: согласилась не сразу. Сначала подумала, что странно пародировать своих коллег. Георгия Лепса, Ирину Аллегрову… Но в итоге получилось очень позитивное шоу. Пародия - не мой жанр. Наверное, это странно звучит… ведь люди узнали меня по юмористическому шоу «6 кадров». Но я никогда не ассоциировала наш проект c пародией. Ведь мы создавали образы сами, никого не пытаясь скопировать, обсмеять. Герои - плоды воображения.

БАБУШКА В ОЧКАХ ВИРТУАЛЬНОЙ РЕАЛЬНОСТИ

- Как каникулы новогодние прошли, удалось отдохнуть?

- Рано утром 2 января мы улетели в тур в Крым со спектаклем «Незнакомка». Принимали очень тепло - столы ломились! Все невероятно вкусно. К счастью, работа не позволила килограммам «налипнуть». Прилетела в Москву, сыграла два спектакля «Pola Negri». Там и танцы, и акробатические трюки.

- В 3D-мюзикле «Pola Negri» вы играете уже третий год. Чем запомнился этот сезон?

- Важным событием: посмотреть на меня приехала бабушка из Беларуси. Она никогда не была в театре. А ей 83 года! И вот она увидела не просто мюзикл, а шоу в специальных 3D-очках виртуальной реальности. Потрясение для нее! Когда мы вышли на поклон, смотрю, бабушка идет ко мне по проходу в слезах: «Внуча! Вот так бы померла и такого не увидела!» Ей безумно понравилось. Надо было видеть ее эмоции! Даже Гоша Куценко, мой партнер по спектаклю, был очень растроган и за бабулю испугался. Потом все спрашивал: «Ира, ну как там бабушка? Что с ней?»

- В прошлом году вы прощались со своей героиней Полой, но снова ее сыграли?

- Забавная история вышла. «Pola Negri» уже два года с кем-то прощается и все время возвращается. В этом году вернулись всего на двадцать спектаклей… и ни одного свободного места. Мы бы и дальше играли мюзикл, но театру Российской армии нужно ставить свои постановки. А поменять площадку сложно из-за огромных декораций. На сцене появляются живые лошади, ретро-автомобили, поднимается на стропах настоящий самолет.

- В фильме «Память осени» (2015) вы сыграли 18-летнюю девочку, получает вдвое моложе вас нынешней. Как вы относитесь к своему возрасту?

- Ничего не скрываю, все что есть – мое. Главное, получать удовольствие от жизни – это главный секрет красоты. Еще спать хорошо и правильно питаться.

Ирина Медведева: Царевна из меня диковатая, но симпатичная
С Инной Чуриковой, Евгенией Симоновой, Александром Лазаревым и режиссером Андреем Соколовым на сьемках фильма "Память осени"

- Именно после этого фильма вы из жгучей брюнетки стали блондинкой.

- О, да. И в роли блондинки прекрасно чувствую себя до сих пор. Режиссер предложил, чтобы я была блондинкой. Сказано – сделано. Люблю подстраиваться под роль, а не «натягивать» ее на себя. Но это оказалось непросто. За неделю перекраситься в блондинку из темной шатенки – «убийство» для волос. Многие не узнавали меня поначалу.

ЛИЧНУЮ ЖИЗНЬ НЕ ДЛЯ ОБЛОЖКИ

- Что первое приходит на ум, когда вспоминаете малую родину - Бобруйск?

- Самые теплые воспоминания. И, кстати, там действительно есть бобр, которого надо потереть и загадать желание. Его поставили лет 12 назад.

Мое детство прошло в перестроечный период. Обычно все описывают серую жизнь, очереди, недовольных людей. Я же вспоминаю детство с улыбкой и легкой ностальгией. Не помню, чтобы я была голодная, у нас все было. В Бобруйске прожила до 16 лет. С юного возраста знала, что такое сцена. Бегала по всевозможным кружкам. Думала, что уеду. Как только окончила школу, поехала поступать в Минск. А оттуда – в Москву.

- На каких мультфильмах и фильмах воспитывалась маленькая Ирочка?

- Как и все дети 90-х по воскресеньям ждала очередную серию диснеевского мультика: «Белоснежку», «Золушку», «Утиные истории», «Чип энд Дейл спешат на помощь». Еще помню, как в нашем доме появился видеомагнитофон. Кто-то из взрослых смог достать и кассеты с фильмами Джеки Чана. Это было нереально круто!

- Вы не любите говорить о личной жизни. Это суеверие?

- Как только выставляешь личную жизнь на обложку и кричишь: «Я счастлива!», тут же все рушится. Пусть личное остается личным. Не назвала бы себя суеверной. Впрочем, если падает сценарий, обязательно на него сяду – эту примету игнорировать не будет ни один актер.

Справка «СВ»

Актриса театра и кино Ирина Медведева родилась в Бобруйске 14 августа 1982 года. Прославилась благодаря участию в скетч-шоу «6 кадров» на телеканале СТС. Исполнила главную роль в 3D-мюзикле «Pola Negri» о жизни актрисы эпохи немого кино. В 2009 – 2011 году была замужем за певцом Русланом Алехно. Снялась в популярном телешоу «Ледниковый период». Играет в антрепризных спектаклях и в кино. Известные киноработы – «Память осени», «Тариф Новогодний», «Мужчины не плачут», «И все-таки я люблю...».




Комментарии


Другие статьи раздела

Интервью

Павел Деревянко: Управлять женщинами - счастье и наказание

Актер рассказал, как стал тренером у «дылд» и почему отказался от желания иметь плащ-невидимку

Суперлазер откроет дверь в другой мир

Президент Российской академии наук Александр Сергеев - о генераторе «экстремального света» и тайнах мозга

Светлана Журова: Приедут, увидят, победят и... влюбятся в Беларусь

Олимпийская чемпионка, рассказала о том, чего она ждет от минского спортивного форума и почему он станет шансом для республики

Михаил Турецкий: Песни Победы - наша коллективная молитва

В этом году День Победы руководитель «Хора Турецкого» и проекта «SOPRANO» встретил на площади Белорусского вокзала, где его коллективы исполняли песни военных лет. О своем отце-фронтовике, проекте в 9 Мая и о том, как музыка может объединить людей разных стран и взглядов, он рассказал «СВ»

Геннадий Гладков: Во время бомбежек меня прятали в мешок

Он написал музыку к фильмам «Джентльмены удачи», «Человек с бульвара Капуцинов» и, конечно, к мультику «Бременские музыканты». В легких, но в то же время глубоких мелодиях можно услышать все, даже эхо войны. В 84 года он помнит ее, как вчера. О том, как менял осколки снарядов на хлебные талоны, почему деньги потеряли смысл и о первом Параде Победы народный артист рассказал «СВ»

Алексей Ягудин: Украденную медаль так и не вернули

Знаменитый фигурист стал звездным послом II Европейских игр в Минске. «СВ» расспросило прославленного спортсмена, чем он будет помогать организаторам, как вырастить чемпиона и будут ли спортсменами его дети

Читайте также

Туризм

Пять причин поехать в Выборг

Выборг часто называют самым европейским городом России. Чувствуется влияние живших здесь веками шведов, финнов и немцев. Компактный, с узкими улочками и булыжными мостовыми. Его весь можно рассмотреть с 70-метровой высоты башни Святого Олафа в Выборгском замке. Под самым ее куполом роскошная смотровая площадка

Трибуна депутата

Тамара Красовская: Распределение – спасательный круг для выпускников

Член Комиссии ПС по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам рассказала «СВ» о том, как поддержать молодежь и об особенностях избирательной кампании в Беларуси

Общество

Салют под волынку и карнавал на бегу

Синоптики обещали дожди, холода и ураганный ветер. Но Минск не поддался осенней хандре и с размахом отпраздновал 952-й день рождения!

Союзное государство

«Щит Союза» не пробить

На совместных учениях войска Союзного государства показали отличное взаимодействие

Политика

Владимир Путин: Силы и мужество любому главе государства придают люди

На праздновании Дня единства народов Дагестана Президент России выполнил свое обещание двадцатилетней давности

Экономика: интеграция

Великий камень в финансовый огород

Товарооборот с КНР растет у обеих наших стран. Чем Поднебесная интересна Союзному государству?



Политика

Владимир Путин: Силы и мужество любому главе государства придают люди

На праздновании Дня единства народов Дагестана Президент России выполнил свое обещание двадцатилетней давности

Политика

Александр Лукашенко: Треть женщин – значит, стабильный парламент

В стране началась кампания по выдвижению кандидатов в Нацсобрание. Президент Беларуси считает, что на смену депутатам должно прийти новое поколение патриотов

Союзное государство

«Щит Союза» не пробить

На совместных учениях войска Союзного государства показали отличное взаимодействие

Взгляд из Минска

Работай не хочу

В Беларуси - избыток вакансий. Уже не первый год их количество в несколько раз превышает число тех, кто ищет место. И судя по тому, что в стране набирает обороты естественная убыль населения, легче становиться не будет

Взгляд из Москвы

Вакансия – не волк, а work

Доля трудоспособного населения в России неуклонно сокращается. И показатели рождаемости пока не позволяют компенсировать этот разрыв

Общество

Салют под волынку и карнавал на бегу

Синоптики обещали дожди, холода и ураганный ветер. Но Минск не поддался осенней хандре и с размахом отпраздновал 952-й день рождения!

Спорт

В ответе за мячи, которые приручили

Беларусь намерена подать заявку на проведение чемпионата Европы по гандболу 2026 года

Спорт

Еще б Надаля обойти на неделе

Укротитель испанского «быка» Даниил Медведев покоряет Петербург

Общество

CУвоРОВскОЕ воспитание

Помните популярный сериал «Кадетство»? Тысячи зрителей от Бреста до Курил наблюдали, как курсанты находят новых друзей, влюбляются и попадают в различные переделки

Культура

Александр Герасимов: Растим благородных рыцарей

Начальник Московского военно-музыкального училища имени Валерия Халилова рассказал «СВ» о быте курсантов, о том, кто может стать студентом и какими данными должен обладать музыкант