13 Декабря 2017 года / Текст:  Анна Воронина / К номеру: 56  (760)

Александр Богомаз: Белорусский «Геракл» на нашем поле - воин

Губернатор Брянской области - о том, как удается развивать партнерские отношения, о географическом соседстве и давних связях Брянщины и Беларуси

Александр Богомаз: Белорусский «Геракл» на нашем поле - воин

В ноябре в Трубчевске на арене ледового дворца "Вымпел" губернатор Александр Богомаз (на фото в зеленой форме команды "Партизан") открыт турнир "Ночной Лиги" и даже сам сыграл в матче открытия. Фото: bryansobl.ru

ВЗАИМНЫЕ ТОРГОВЫЕ СВЯЗИ

- Александр Васильевич, прочные связи Брянская область поддерживает с белорусскими производителями сельхозтоваров и техники. Есть ли примеры совместных проектов?

- Да, и они очень успешны. Работают «Брянсксельмаш» и «Амкодор-Брянск». Создано совместное предприятие «Брянсклифтмаш» (вместе с «Могилевлифтмашем»). У торговых сетей налажены долгосрочные связи с производителями Гомеля, Витебска, Минска и других городов Синеокой. Широко представлены на нашем рынке - и их очень любят брянцы - товары Брестского чулочного комбината, фабрики «Элема», обувь «Белвест», «Марко» и других. Тесно сотрудничают торговые сети и с молокоперерабатывающими заводами. Их много: «Светлогорский молочный завод», «Молочное кружево» Гомельской области, «Мозырские молочные продукты», «Рогачевский молочно-консервный комбинат», «Румянцевское».

Всего на территории области зарегистрировано 669 организаций малого и среднего бизнеса, которые учредили белорусы. Под вывеской «Белорусские товары», например, индивидуальные предприниматели и компании области открыли больше ста отделов в магазинах Брянска, Клинцов, Новозыбкова, Стародуба и практически во всех районах области.

Каждый год проводим больше 30 выставок и ярмарок, в которых регулярно участвуют представители Беларуси. Широко представлены на брянском рынке и пользуются спросом белорусские товары народного потребления, автомобильная и сельскохозяйственная техника, продукты питания, в том числе молочные и мясные продукты.

- А что Брянщина экспортирует в Беларусь?

- Тоже большой список - автогрейдеры, металлопрокат, запчасти к железнодорожному транспорту, микросхемы, цемент, древесину, бумагу и картон, шпагат, велосипеды, кондитерские изделия и многое другое.

НАДЕЖНЫЙ И ВАЖНЫЙ ПАРТНЕР

- Руководство республики отметило Брянскую область как надежного и важного партнера. Каковы практические итоги официального визита делегации области и встречи с президентом Александром Лукашенко?

- Подписали несколько важных договоров - План мероприятий о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве между правительством Брянской области и Витебским областным исполнительным комитетом на 2016 - 2017 годы, Программу развития сотрудничества между республикой и Брянской областью на 2017 - 2019 годы.

28 апреля 2017 года в Минске прошло заседание совместной рабочей группы. Обсуждали перспективы кооперации в различных областях - промышленности, сельском хозяйстве, строительстве, ТЭК и ЖКХ. Чтобы теснее сотрудничать в сфере здравоохранения приняли решение проработать проект соглашения между областным правительством и Минздравом РБ.

Обсуждали участие белорусских производителей техники и застройщиков в возведении жилья в области, совместный проект по замене лифтов с участием «Брянсклифтмаша». А еще - поставки материалов для «Брянскавтодора» из белорусского карьера «Гранит» по Белорусской железной дороге.

20 октября 2017 года в Брянске состоялся VI Славянский международный экономический форум, куда тоже приезжала делегация Беларуси. Центральным событием форума стало подписание новых инвестиционных соглашений с крупными промышленными и аграрными предприятиями области.

Александр Богомаз: Белорусский «Геракл» на нашем поле - воин

«АДАМА» И «АМЕЛИЮ» ПОСЕЯТЬ СУМЕЮ

- С белорусскими сельхозяйственниками как сотрудничаете?

- Прежде всего в отраслях семеноводства, сортоиспытания, молочного скотоводства. Торгуем пищевыми продуктами и продовольственным сырьем. Белорусы участвуют в наших ежегодных сельских праздниках - «День Брянского поля» и «Свенская ярмарка». А брянские предприятия АПК - постоянные гости Белорусской агропромышленной недели, выставки-ярмарки «Весна в Гомеле».

На государственных сорто-испытательных участках Брянской области испытываются сорта белорусской селекции (озимой пшеницы «Амелия» и озимой ржи «Веснянка» и «Жнейка», ячменя «Адам», овса «Фристайл», гречихи «Купава», рапса «Геракл» - перечень неполный). Они широко распространены у наших фермерских хозяйств. Вот пример: белорусский сорт озимой ржи «Пуховчанка» занимает до половины общей площади посевов. Вообще белорусским сортам отведено около 30 процентов посевов зерновых.

НА ГРАНИЦЕ ТРЕХ СТРАН

- В последние годы и в России, и в Беларуси экологические вопросы выходят на передний план.

- В Брянской области недавно проходило заседание постоянно действующего семинара при Парламентском Собрании Союза Беларуси и России по вопросам строительства Союзного государства. Защита окружающей среды - один из приоритетов для наших стран. Этот год по указу президента был Годом экологии, Годом особо охраняемых природных территорий.

Брянская область находится на границе трех стран - России, Беларуси и Украины. Наш регион - уникальный природный комплекс Центральной России, щедро одаренный природными ресурсами, разнообразной флорой и фауной. Главная задача - сохранить все это богатство. Такие же цели и у наших белорусских соседей. Их проще реализовать, выработав общие механизмы Союзного государства. Задействовать общественные организации, применить творческий и новаторский подход.

Оздоровление жителей - на особом контроле правительства области. Стало доброй традицией отправлять брянских детей в санатории по линии Постоянного Комитета Союзного государства. По квоте, выделенной Брянской области, до конца 2017 года отдохнут 856 детей. Это на 68 процентов больше, чем в прошлом году. Стараемся оздоравливать и лечить жителей, пострадавших от радиационных воздействий, ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС. Эту работу надо обязательно продолжать.

Александр Богомаз: Белорусский «Геракл» на нашем поле - воин
В праздник День брянского поляустраивают народные гулянья и проводят демонстрацию сельскохозяйственной техники с участием гостей из белорусских районов. Фото: bryansobl.ru

ОБЩИЙ ФУНДАМЕНТ

«Делаем хорошее дело, склеивая регионы»

- На чем, по вашему мнению, основывается наш союз двух государств?

- У нас очень прочный фундамент - торгово-экономических, научно-технических и социально-культурных отношений. Очень много общего - история, духовные ценности, тяжелейшие испытания в годы Великой Отечественной войны, боевые и трудовые подвиги, добрососедские отношения, выстроенные связи на уровне местного самоуправления, молодежные парламенты, военно-патриотические программы, развитие спорта и культуры.

Особое внимание - молодежной политике. Молодежь выходит «на передовую» на производстве, в политике, бизнесе, науке, образовании, государственном и муниципальном управлении. Студенческие обмены, работа студенческих отрядов, волонтерского движения, развитие системы молодежного туризма - все это должно стать нормой жизни. Недавно в Могилеве подписали соглашение между нашими представительными органами власти - важнейший шаг. Позволит вывести братские отношения на качественно новый уровень, будет способствовать культурному и духовному единству жителей Могилевщины и Брянщины. Говоря словами белорусского лидера Александра Лукашенко, «делаем хорошее практическое дело, склеивая наши регионы».

16 декабря в Брянске откроется 53-я сессия Парламентского Собрания России и Беларуси. Деятельность этого представительного и законодательного органа воплощает стремление россиян и белорусов строить жизнь на прочном фундаменте духовного единства и эффективного социально-экономического развития. Предстоит сделать многое для совершенствования союза. Сессия станет площадкой для открытого разговора о будущем наших стран и регионов. Это значимое событие в укреплении внешнеэкономических и культурных связей.

Студенческий союз

30 договоров о сотрудничестве подписали вузы Брянской области и Беларуси.

930 студентов из РБ учатся в брянских вузах в 2016 - 2017 учебном году, 

139 - в профессиональных образовательных организациях.

72 абитуриента из РБ воспользовались правом сдать ЕГЭ, чтобы поступить в вуз в Брянске.


  

КУЛЬТУРА


От «Свенской ярмарки» до «Славянского единства»

- Культурные связи между Брянской областью и Беларусью корнями уходят глубоко в историю. Какие фестивали вместе проводите? Что интересного происходит в области?

- У некоторых наших совместных культурных проектов уже сложились свои традиции. И даже международная известность! «Свенская ярмарка» - уникальная площадка, где презентуются достижения из регионов России, Беларуси, Абхазии, Сербии. Но главное - это яркий народный праздник с разнообразной культурно-развлекательной программой. В основе - многовековые славянские традиции.

Ежегодный фестиваль «Славянское единство» тоже очень популярен. Белорусы тоже приезжают. Яркое напоминание о единстве славянской истории и культуры, живое проявление народной дипломатии. Традиционным стал и фестиваль православной культуры «Единая вера - единая Русь Святая» с выставкой-ярмаркой «С любовью из Беларуси».

Несколько веков насчитывают традиции книжного обмена между библиотеками Брянщины, Гомельщины и Могилевщины.

Обмениваются печатными и электронными документами, пополняют базы данных о знаменитых земляках «Родились в Беларуси и России», проводят совместные обучающие школы для специалистов. Белорусские историки и краеведы - постоянные участники научной конференции «История и археология Подесенья».

Дружим и театрами. Труппы из регионов Синеокой уже больше двадцати лет радуют постановками на нашем международном фестивале «Славянские театральные встречи». Собирается такая яркая театральная «тусовка» - артисты из Гомеля и Минска, Витебска и Могилева, Костромы и Курска, Москвы и Орла, Севастополя и Тулы, Тюмени и Донецка, Чернигова и Киева. Широкая география. Фестиваль уже как символ верности и нерушимости дружбы народов. Набирает обороты и международный фестиваль молодежных любительских театров «Славянский перекресток» в Новозыбкове.

- Патриотическому воспитанию молодежи в наших странах уделяют особое внимание. А на Брянщине организуете совместные акции?

- Обязательно на все праздники - 2 апреля, в День единения Беларуси и России, в дни городов и дни освобождения от немецко-фашистских захватчиков. Творческие коллективы Брянщины и регионов Беларуси вместе выступают на концертах. В 2017 году
в рамках Всероссийской патриотической акции «Дороги Победы» организовали у нас фестиваль «Партизанскими тропами Брянщины», посвященный Дню партизан и подпольщиков. Фронтовики, участники партизанского движения из регионов Беларуси и России встретились с ребятами из лагеря славянской молодежи «На партизанском привале». Провели там конкурс патриотической песни, исторические реконструкции.

Стоит вспомнить и обмены студентами, школьниками, педагогами. Вместе проводим олимпиады и спартакиады. Сотрудничают и наши вузы, школы, институты повышения квалификации - по научно-исследовательской и научно-методической деятельности. Проводим конференции, семинары. Спортсмены из Брянщины участвуют в соревнованиях в Беларуси. И наоборот.

Комментарии


Другие статьи раздела

Интервью

Светлана Журова: Приедут, увидят, победят и... влюбятся в Беларусь

Олимпийская чемпионка, рассказала о том, чего она ждет от минского спортивного форума и почему он станет шансом для республики

Михаил Турецкий: Песни Победы - наша коллективная молитва

В этом году День Победы руководитель «Хора Турецкого» и проекта «SOPRANO» встретил на площади Белорусского вокзала, где его коллективы исполняли песни военных лет. О своем отце-фронтовике, проекте в 9 Мая и о том, как музыка может объединить людей разных стран и взглядов, он рассказал «СВ»

Геннадий Гладков: Во время бомбежек меня прятали в мешок

Он написал музыку к фильмам «Джентльмены удачи», «Человек с бульвара Капуцинов» и, конечно, к мультику «Бременские музыканты». В легких, но в то же время глубоких мелодиях можно услышать все, даже эхо войны. В 84 года он помнит ее, как вчера. О том, как менял осколки снарядов на хлебные талоны, почему деньги потеряли смысл и о первом Параде Победы народный артист рассказал «СВ»

Алексей Ягудин: Украденную медаль так и не вернули

Знаменитый фигурист стал звездным послом II Европейских игр в Минске. «СВ» расспросило прославленного спортсмена, чем он будет помогать организаторам, как вырастить чемпиона и будут ли спортсменами его дети

Юрий Куклачев: Пугливые артистами не становятся. Даже коты

Самому обаятельному укротителю животных исполнилось 70 лет. Создателя знаменитого Театра кошек в Москве корреспондент «СВ» расспросила о том, как стал клоуном, про звезду рекламных роликов кота Бориса и четвероногих пенсионеров

«Мы каждый год вновь и вновь переживаем этот день»: 15-го февраля исполняется 30 лет с момента вывода советских войск из Афганистана

Ответственный секретарь Парламентского собрания Союза Беларуси и России Сергей Стрельченко рассказал «СВ», что для него значит эта дата

Читайте также

Общество

Шеф, один счетчик!

Минские таксисты заморозят тарифы на «спортивную неделю»

Трибуна депутата

Петр Атрощенко: «Всем сердцем болею за наших»

Член Комиссии Парламентского Собрания по безопасности, обороне и борьбе с преступностью о предстоящих II Европейских играх

Культура

Больше жести и будет интересней?

IV Фестиваль документального кино стран СНГ «Евразия.doc» пройдет с 30 сентября по 4 октября, причем сразу в двух городах - Смоленске и Минске. Какие фильмы будут представлены и почему именно их выбрали, рассказал гендиректор форума Валерий Шеховцов

Союзное государство

Две стороны сближения

На 56-й сессии Парламентского Собрания в Минске рассказали, когда должны упасть последние торговые барьеры в Союзном государстве

Экономика: интеграция

Финансы поют балансы

На деньги, которые РФ и РБ заработали на торговле друг с другом, можно «купить» несколько городов



Политика

«Партнерство без политического и экономического эгоизма»

Президенты России и Беларуси встретились на саммите Шанхайской организации сотрудничества в Бишкеке, высказали тревоги относительно безопасности в мире и неформально пообщались на полях

Политика

Посол Беларуси в РФ Владимир Семашко: Российским болельщикам поможем решить все вопросы

В пятницу стартуют Европейские игры. Посольство в Москве готово оперативно решать возникшие проблемы у всех, кто решил поехать в Минск

Общество

Шеф, один счетчик!

Минские таксисты заморозят тарифы на «спортивную неделю»

Союзное государство

Две стороны сближения

На 56-й сессии Парламентского Собрания в Минске рассказали, когда должны упасть последние торговые барьеры в Союзном государстве

Союзное государство

Заповедный мотив

На финальной стадии подготовки документы для того, чтобы включить Поозерье во всемирную сеть биосферных резерватов ЮНЕСКО

Союзное государство

«Чернобыль». пятая серия

В Витебске депутаты одобрили концепцию новой союзной программы по преодолению последствий катастрофы на ЧАЭС

Союзное государство

Дайте до детства плацкартный билет

Парламентарии собрались в Анапе, чтобы внедрить новые формы оздоровления мальчишек и девчонок

Экономика: интеграция

Финансы поют балансы

На деньги, которые РФ и РБ заработали на торговле друг с другом, можно «купить» несколько городов

Политика

Несвадебный генерал

Интрига вокруг имени следующего генерального секретаря Организации Договора о коллективной безопасности тянулась с Астанинского саммита ОДКБ, прошедшего в ноябре прошлого года. В конце мая Армения наконец поддержала назначение главы Совбеза Беларуси Станислава Зася на эту должность

Культура

Больше жести и будет интересней?

IV Фестиваль документального кино стран СНГ «Евразия.doc» пройдет с 30 сентября по 4 октября, причем сразу в двух городах - Смоленске и Минске. Какие фильмы будут представлены и почему именно их выбрали, рассказал гендиректор форума Валерий Шеховцов