«Алферов - враг народа? Да вы что!»

Знаменитый ученый, лауреат Нобелевской премии Жорес Алферов в эксклюзивном интервью телеканалу «БелРос» рассказал, как в школе получил по физике тройку, что спасло его отца от ссылки в 38-м году и почему никогда не селится в президентский отель в Минске

Физик и его жена Тамара вместе уже полвека. Фото: Юрий Белинский/ ТАСС

«С ВАМИ ГОВОРИТ ПРЕЗИДЕНТ»

- Жорес Иванович, вы бесплатно работаете ректором Санкт-Петербургского национального исследовательского университета РАН уже десять лет.

- Я же депутат Государственной Думы РФ, и у меня есть право трудиться «на стороне», но не получая за это оплату. Работа в Госдуме тоже очень важна, поскольку там стараюсь, чтобы принимались законы, поддерживающие нашу науку и образование.

- Удается ли влиять на эту сферу через Парламент?

- Наш думский комитет больше, конечно, работает в области образования, чем по научным вопросам. Ученых там очень мало. Но что-то все равно делаем.

- Специальный лабораторный корпус в университете РАН появился после того, как вы получили Нобелевскую премию и встретились с Президентом России Владимиром Путиным. Говорят, что вы принесли ему проект на бумаге и попросили подписать?

- Работа в первом корпусе уже шла. Просто Владимир Владимирович у нас не был. Но встретились как раз после нобелевки. Во время присуждения я был в Петербурге. На следующий день еду, значит, в аэропорт, раздается звонок. Беру трубку, мне девушка говорит: «С вами будет сейчас говорить Президент Российской Федерации». Начинаем беседовать, а система телефонная не сработала - он меня слышит, а я его нет. Девушка тогда говорит: «У вас плохой телефон. Вы отправляйтесь сейчас в аэропорт, идите в vip-зал, вам туда позвонят». Приехал, раздается через некоторое время звонок.

И тут все повторяется, только наоборот: я слышу, а он не слышит.

В итоге договорились, что придется подождать до Москвы. Оказалось, Владимир Владимирович был в Бишкеке, поэтому связь такая. Знаю его еще с тех пор, как он приехал в Ленинград из ГДР и работал сначала в университете помощником по международным научным связям. Контактировали тогда довольно много. После получения Нобелевской премии мы с ним встретились в Москве, вспомнили былое, отметили мой успех. И я ему положил письмо об этом корпусе и попросил написать на нем «Решить и доложить» в адрес тогдашнего премьер-министра. Он так и написал.

«ЖАЛОБЩИК - К ДОСКЕ»

- Как поняли, что хотите стать ученым и заниматься физикой?

- В 1945 году мы переехали из Туринска в Минск, папа всю войну был директором завода пороховой целлюлозы, а после Победы получил назначение руководить целлюлозно-бумажной промышленностью Беларуси. В Минске было тогда всего четыре школы, где преподавали на русском языке - одна мужская и три женские. Еще тогда нашел в них магию чисел. Наша была под номером сорок два, а женские под номерами двадцать восемь, два и двенадцать, что в сумме тоже сорок два. Лучшими педагогами были учителя по физике - Яков Мельцерзон, по географии и по литературе - Раиса Барам, она еще до войны стала заслуженной учительницей БССР. Занятия были очень интересные. Но никакой страсти к физике у меня не было.

- Когда же она появилась?

- Началось даже не с самой физики. Яков Борисович был блестящий учитель, читал нам прекрасные лекции. В конце четверти проводил контрольную работу. Причем делал так: на двадцать ребят шесть вариантов заданий. Раздавал таким образом, что списать друг у друга было невозможно. Всегда получал у него четверки - и меня это устраивало. Но однажды мне поставили три с плюсом, причем и ответы у меня были правильные, и задачку решил как надо, просто вывод написал не так, как хотел учитель. Огорчился. Рассказал маме, и она на родительском собрании поговорила с ним. На следующий день Яков Борисович начал занятия так: «Тут некоторые жалуются на меня, посмотрим, что они на самом деле знают. Алферов - к доске!» И я несколько уроков рассказывал ему весь курс за девятый класс. Затем за восьмой. После чего он был вынужден признать, что физику я знаю.

С тех пор совершенно изменил ко мне отношение. Ставил пятерки, едва я начинал что-то отвечать. А во время письменного экзамена на аттестат зрелости он, проходя мимо меня, сказал: «Вы забыли умножить».

И в итоге я получил пятерку и золотую медаль. Поэтому поступил учиться на факультет электроники Ленинградского электротехнического института - самый престижный вуз по тому времени.

В петербургском Физико-техническом институте имени Иоффе Алферов (в центре) проработал целых пятьдесят лет, причем шестнадцать из них - в должности директора. Фото: ТАСС

«НЕ ЛЮБЛЮ БАБ, КОТОРЫЕ В ШЛЯПКАХ»

- Вы полюбили электронику, но при этом еще на сцене со стихами выступали.

- Да, литература - второй любимый предмет. Но сцена была намного раньше. До войны, когда жили в Сясьстрое Ленинградской области, в десятилетнем возрасте я читал Зощенко, Маяковского, они стали моими любимыми авторами. Со сцены декламировал «Аристократку» Зощенко, которая начинается такими словами: «Я, братцы, не люблю баб, которые в шляпках. Ежели баба в шляпке, ежели чулочки на ней фильдекосовые, а она в руках еще мопсика держит, то такая баба для меня и не баба, а тьфу, гладкое место».

- Это в десять лет-то?

- Да (смеется). А у Маяковского читал строки о советском паспорте, замечательное стихотворение «Жорес». Кстати, как-то потом озвучил его на своем юбилее: «Ноябрь, а народ зажат до жары. Стою и смотрю долго: на шинах машинных мимо - шары катаются в треуголках. Войной обагренные руки умыв и красные шансы взвесив, коммерцию новую вбили в умы - хотят спекульнуть на Жоресе». Любовь к раннему Маяковскому и Ахматовой - это уже заслуга Раисы Григорьевны.

РЕВОЛЮЦИОННОЕ ИМЯ

- Жорес - это же французский социалист. Может, это имя давало вам какой-то напор, боевой дух?

- Родители думали, что родится девочка и хотели назвать ее Валерией. Но родился мальчик. А папа перед этим прочитал большую статью о Жане Жоресе, вот и решил: раз мальчик, пусть будет Жорес. Когда я первый раз приехал во Францию в 1964 году, на международную конференцию по физике полупроводников, они решили, естественно, что Жорес - это фамилия, а Алферов - имя. Сделали мне неправильные документы. Потом я был на родине «тезки», он у них чрезвычайно популярная фигура, практически в каждом городе есть авеню или рю Жана Жореса. Гораздо реже вы встретите улицу, носящую имя Наполеона. Убили Жана Жореса в первый день Первой мировой войны, и Анатолий Луначарский сказал спустя много лет: «Если бы не подлый убийца Виллен, то мощная рука Жореса подняла бы в 1917 году красное знамя революции над Европой».

В нашей семье Октябрьская революция была нашей. И столетие Октября - для нас праздник. Тем более, что с этой круглой датой совпала моя золотая свадьба с Тамарой Георгиевной.

- За что особенно благодарны родителям?

- Это были потрясающие люди. Когда у меня случались большие неприятности, они бросали все и приезжали помогать. Вместе с тем никогда, ни при каких условиях папа, имея какие-то возможности благодаря своему положению, не использовал их. Например, я должен был поступать в институт только на общих основаниях.

Мало где об этом говорил, но в 1938 году папу арестовали. Он в Гражданскую войну был командиром эскадрона в Латышском кавалерийском полку. Уже готовили дело на него в Сталинграде. Спасли друзья. Тогда нужна была санкция прокурора, а прокурором оказался папин товарищ по Гражданской войне. Он сказал: «Алферов - враг народа? Да вы что?» и не дал санкции. И папа вернулся на прежнюю работу. Ничего не случилось. А нам со старшим братом Марксиком мама говорила, что папа в командировке. Помню, он вернулся очень похудевшим. «Ну в командировке на севере был, что сделаешь!» - говорил он. Спустя годы спрашивал его об аресте, отец рассказывал, что на допросе не били, светили лампой в лицо, но не били. Вопросы глупые задавали, но он ничего не признал.

ВТОРАЯ РОДИНА

Брата поминали всей деревней

- У вас очень много наград, в том числе и белорусские - орден Дружбы народов и орден Франциска Скорины.

- Орденом Франциска Скорины меня наградили в 2000 году за то, что «белорус стал лауреатом Нобелевской премии». Орден Дружбы народов мы получали вместе с моим другом Борисом Патоном, президентом Украинской академии наук, который тоже часто ездил в Беларусь и очень много сделал для нее. На Украине, к слову, я был последний раз в 2013 году. Мой брат Маркс погиб во время войны под Корсунь-Шевченковским, в деревне Хильки.

Как-то в 1969-м вместе с товарищем по лаборатории приехали туда проведать могилу. Пока стояли у памятника, подходит местная старушка и спрашивает: «Что ты на нашей могиле робишь?» Товарищ ей отвечает: «Вы знаете, здесь брат его лежит, загинул за вашу деревню». Через полчаса пришли все местные, человек двести, принесли столы и сели отмечать поминки по моему брату. Они не знали меня, но то, что брат погиб за освобождение их деревни, было для них всем. Потом провожали нас: папе передали несколько бутылок самогонки, какую-то деревянную скульптурку, маме - хороший вышитый платок и кошелку сухофруктов. «У нее же, наверное, гипертония», - говорили. С тех пор приезжал в Хильки много раз.

В 2013 году я в Киеве проводил выездное заседание научно-консультативного совета фонда «Сколково» вместе с выдающимся американским ученым Рождером Корнбергом. Заглянули с ним в Хильки. И все повторилось: мы приехали, собралась вся деревня, принесли столы, и снова все отмечали поминки по моему брату. Роджер после этого сказал такие слова: «Не понимаю, как могут вестись какие-то агрессивные разговоры. Вы - один народ, и вас нельзя делить». Так сказал американский профессор.

- С коллегами из республики соприкасаетесь?

- У нас есть совместные работы по физике полупроводников гетероструктур. Приезжаю в республику каждый год по несколько раз. Хорошие отношения и с Александром Лукашенко, он часто меня зовет.

- Какие самые любимые места в Беларуси?

- В Витебске есть музей Шагала. Это любимое место, много раз бывал там. Так же, как и дом, в котором родился художник. В Минске есть гостиница «Европа», на площади Свободы. Она стояла еще до революции, в войну ее разрушили. После возвели многоквартирный дом. Но в перестройку гостиницу восстановили. Внешний облик тот же, внутри - современная. Всегда, приезжая в Минск, останавливаюсь только в ней. Даже когда мне предлагают президентский отель - отказываюсь. Этому есть причина: наискосок от нее стоит дом, в котором была моя 42-я школа. Рядом был небольшой скверик и там - ларек, в котором продавали вино. В десятом классе иногда забегали туда. Дальше большое здание - бывший дом Профсоюзов, потом был музей Великой Отечественной войны, а сейчас там ресторан. С удовольствием туда захожу.

Жорес Алферов - вице-президент Российской академии наук, ректор Санкт-Петербургского национального исследовательского университета РАН, специалист в области физики полупроводников, полупроводниковой и квантовой электроники, депутат Государственной Думы пяти созывов. Родился в Витебске в 1930 году. Довоенные детские годы Алферова прошли в Сталинграде, Новосибирске, а также Барнауле.

После Великой Отечественной войны семья переехала в Минск, где юный Жорес увлекся физикой. В 1966 году Алферов сформулировал новые общие принципы управления электронными и световыми потоками в гетероструктурах. В 1970-м Алферов защитил диссертацию, обобщив новый этап исследований гетеропереходов в полупроводниках и получил степень доктора физико-математических наук. Спустя тридцать лет Жорес Алферов за свои открытия удостоился Нобелевской премии.

1. Следователи установили связь между террористами из «Крокуса» и Украины
  2. В Беларуси сократят количество базовых 10 классов
  3. Овечкин поддержал восьмилетнего мальчика Илью, попавшего под машину террористов
  4. Тысячу бюджетных мест выделят вузы Беларуси для россиян, сдавших ЕГЭ
  5. Военные РФ уничтожили бойцов ВСУ ударом по Харькову
  6. Хинштейн анонсировал поправки в законах после теракта в «Крокусе»
  7. В Беларуси задержан мужчина, собиравшийся воевать на стороне Украины
  8. NYT: США могли передать России не все данные о готовящимся теракте
  9. Беларусь надеется на объективность ЮНЕСКО при оценке польского забора в Беловежской пуще
  10. Канадский клуб НХЛ «Калгари Флэймз» опубликовал карту России с Крымом
  11. Фигурант дела о теракте в «Крокусе» обжаловал свой арест
  12. Россия планирует закупить в Беларуси авиакомплектующих на 1 млрд рублей
  13. Александр Лукашенко: Санкции санкциями. Вроде, мы справляемся, все ничего
  14. Путин провел телефонный разговор с президентом ЮАР
  15. Кузнецова: Киевский режим активно вербует несовершеннолетних и рассылает сообщения с угрозами

Мораторий на смертную казнь для террористов можно законно обойти

Нужно только обратиться к друзьям-белорусам

А Президент-то – ненастоящий!

Отказ от Президентских выборов в Незалежней может отразиться политическим кризисом и даже госпереворотом.

Факты – упрямая вещь

Первые данные расследования теракта в «Крокусе» - украинский след уже нашел подтверждение.

Пора отправить в утиль прокисшие обязательства

В Госдуме началось обсуждение отмены моратория на смертную казнь