САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Интервью

Автор Наталья ДОЛГУШИНА

Мэр Новосибирска Анатолий Локоть: Белорусы научили нас деньги экономить

В крупнейшем сибирском мегаполисе заработало совместное российско-белорусское предприятие по реконструкции трамвайных вагонов. Однако на этом сотрудничество не заканчивается. Как Новосибирск развивает связи с Беларусью, рассказал "СВ" его градоначальник

Фото: novo-sibirsk.ru

В ближайшее время будут поставлены первые трамваи, собранные на совместном российско-белорусском предприятии по реконструкции трамвайных вагонов «БКМ-Сибирь». О создании СП, учредителями которого стали департамент имущественных и земельных отношений мэрии Новосибирска и ОАО «УК холдинга „Белкоммунмаш“», объявили в декабре 2016 года. Двустороннее сотрудничество регионов, разумеется, сферой общественного транспорта не ограничивается. Новосибирск – Минск – города-побратимы с июня 2012 года. О том, как это помогает двум городам и экономическое сотрудничество укрепить, и новые формы взаимодействия найти в интервью «СВ» рассказал мэр Новосибирска Анатолий Локоть.

СОВМЕСТНЫЙ ВАГОН ВСТАЛ НА РЕЛЬСЫ

- Российский новый вагон, - рассказывает градоначальник, - стоит 22–25 миллионов рублей. Если учесть, что наш трамвайный парк изношен процентов на восемьдесят, закупка новых составов обошлась бы городу в круглую сумму. Мы решили сэкономить и договорились с управляющей компанией холдинга «Белкоммунмаш» создать совместное предприятие по реконструкции трамвайных вагонов. Технологию – менять старый корпус и начинку на новые - белорусы позаимствовали в Швейцарии. Теперь и нас научили. Корпус мы покупаем в Беларуси, современную начинку делаем сами. На выходе - практически новый трамвай, стоимость которого, как минимум, в полтора-два раза меньше нового российского. В этом году планируем выпустить 12 таких вагонов.

- Новосибирск планировал закупить белорусские автобусы нового поколения на газовом топливе. Как прошли испытания техники в условиях суровой сибирской зимы?

- В прошлом году ЗАО «Сибирь-МАЗ-Сервис» проводила презентацию низкопольных газомоторных городских автобусов в нескольких городах Сибири, в том числе и в Новосибирске. Их эксплуатационные характеристики - меньшая нагрузка на экологию, более низкая цена топлива - нас устраивают. Автобусы «МАЗ» давно у нас работают и отлично зарекомендовали себя в зимних условиях. Однако с приобретением новых газомоторных автобусов для муниципальных маршрутов придется подождать: экономические условия пока не позволяют это сделать. Надеюсь вернуться к этому вопросу в ближайшем будущем. Что касается трамваев, то низкопольные вагоны производства РУП «Белкоммунмаш» уже перевозят новосибирцев на самых популярных маршрутах. Производитель доработал их с учетом наших погодных условий.

Мэр Новосибирска Анатолий Локоть: Белорусы научили нас деньги экономить
Фото: novo-sibirsk.ru

НАРОДНАЯ ДИПЛОМАТИЯ И ВЗАИМНЫЙ ИНТЕРЕС

- Как бы вы охарактеризовали торгово-экономические связи региона с Беларусью?

- Если кратко, то – как крепкие. Беларусь – один из основных торгово-экономических партнеров Новосибирска. Здесь работают представительства таких крупных белорусских компаний, как ООО «Амкодор – Росмаш», ЗАО «Сибирь-МАЗ-Сервис», Торговый Дом «Гомсельмаш-Сибирь», ООО «Пинскдрев-Сибирь».

Сегодня, пожалуй, нет такой сферы, в которой мы не находили бы взаимовыгодный интерес. Прежде всего, конечно, в ЖКХ. Это и белорусский пассажирский транспорт, и техника, работающая в жилищно-коммунальном хозяйстве города. Недаром соглашения о сотрудничестве заключили даже несколько районов наших городов: сначала Дзержинский и Ленинский стали партнерами Заводского и Первомайского районов белорусской столицы, затем, в 2015 году, - Советские районы. На мой взгляд, это примеры настоящей народной дипломатии.

Если говорить о товарообороте, то по сравнению с 2014 годом, в 2015 году он снизился на 39,6 процента и составил 139 миллионов долларов – сказалась общая ситуация в экономике страны. В первой половине 2016-го – 44 миллиона долларов. Хотя Новосибирск, в отличие от других сибирских регионов, и не обладает большими запасами полезных ископаемых, мы активно развиваем реальный сектор экономики, науку, финансовые услуги, различные сервисы. И здесь, считаю, практически неограниченный потенциал для сотрудничества.

Новосибирск – признанный центр науки не только в Сибирском регионе, но и в России, а наш Академгородок известен во всем мире, сотрудничает с научным мировым сообществом, и белорусским тоже. Сегодня наши ученые активно обмениваются научными идеями и мнениями, обогащая друг друга. У них хорошие перспективы в биоинженерных технологиях, генетике и цитологии, лазерной физике.

Мэр Новосибирска Анатолий Локоть: Белорусы научили нас деньги экономить
Фото: nsknews.info

ИНВЕСТИРОВАТЬ ГОТОВЫ

- Помнится, белорусы хотели инвестировать в строительство жилого комплекса, школ, дорожных объектов. Что в итоге будете строить вместе?

- Белорусская сторона хочет построить жилой комплекс с административными и торговыми помещениями под условным названием «Белорусский жилой квартал». Профильный департамент мэрии провел с представителями Бреста подробные переговоры, рассмотрел несколько земельных участков под застройку. Речь с белорусской делегацией также шла о реконструкции ветхого жилья, дорожном строительстве. Как оказалось, у нас много точек соприкосновения, нам интересен опыт наших белорусских коллег и мы открыты для предложений. Однако вопросы строительства требуют тщательной проработки. Спешка здесь не уместна. В перспективе, надеюсь, в Новосибирске появятся объекты, построенные белорусскими строителями либо с их участием в качестве субподрядчиков.

- Какие белорусские товары можно увидеть на прилавках ваших магазинов? Чем вы торгуете с республикой?

- У нас представлена широкая линейка продовольственных и непродовольственных товаров белорусского производства. В крупных супермаркетах всегда есть сыры, сгущенное молоко, кондитерская и рыбная продукция. Продукты питания из Беларуси настолько популярны, что в прошлом году одна из крупнейших торговых сетей провела «Дни Беларуси». В Новосибирске можно также купить белорусскую мебель, обувь, текстиль и множество других товаров.

Новосибирск поставляет в Синеокую продукцию энергетического и сельскохозяйственного машиностроения, химического и медицинского производства, пищевой промышленности. Импортируем продукты питания, изделия легкой промышленности, бытовые приборы, продукты металлообработки и другие товары.

ЛОГИСТИКА МЕШАЕТ ТОРГОВЛЕ

- В России любят белорусские ярмарки. В Новосибирске на постоянной основе они есть?

- В октябре 2014, 2015, 2016 годов ярмарки белорусских товаров проходили в самом центре Новосибирска, на площади Ленина. Хотя я и противник того, чтобы отдавать центральную площадь города под торговлю, для белорусских партнеров сделали исключение. Ярмарки прошли с таким успехом, что сейчас ко мне регулярно обращаются жители и просят чаще их проводить. В этом году опять ждем наших друзей из Беларуси.

Что касается ярмарок на постоянной основе, то так вопрос не ставился. Одна из причин, думаю, - логистика. В европейскую часть России везти товары из Беларуси фурами ближе и дешевле, чем в Сибирь: ведь расстояние от Новосибирска до Беларуси - около четырех тысяч километров.

«КАРАГОД СЯБРОВ»

- Слышала, у вас есть Белорусский культурно-просветительский центр.

- У нас несколько белорусских центров и общественных организаций: общественная организация «Новосибирская региональная национально-культурная автономия белорусов», «Местная национально-культурная автономия белорусов г. Новосибирска», НГОО «Белорусский культурно-просветительский центр во имя святой Евфросинии Полоцкой», ГБУК НСО «Новосибирский центр белорусской культуры». Все активно стараются сохранить и приумножить наследие белорусской культуры, и мы активно их в этом поддерживаем. Новосибирск – многонациональный город, и белорусские организации вносят значительный вклад в его культурное многообразие.

Автономия белорусов появилась у нас в 1997 году и вскоре инициировала создание Центра славянской культуры и ансамбля белорусской песни «Завируха», стала ежегодно проводить Городской фестиваль славянских культур «Славянское подворье», который объединяет не только славян, живущих в Новосибирске, но другие народы и народности. За многолетнюю историю белорусская община провела множество мероприятий. Самые запоминающиеся - Дни белорусской культуры в Новосибирске и области с участием белорусских ансамблей; ежегодный международный музыкальный фестиваль «Карагод сябров», праздники Единения народов Беларуси и России, ежегодные региональные фестивали-конкурсы белорусского танца, инструментальной музыки, песни с участием сотен самодеятельных артистов.

- В прошлом году Центр устроил первый фестиваль «Славянский базар в Сибири». Поможете ему стать масштабнее?

- Очень интересный фестиваль, но он проходил в Мошковском районе Новосибирской области, поэтому у нас не было полномочий заниматься его организацией. Будет проходить в городе, рассмотрим варианты поддержки.

- Вы возглавляли Комиссию ПС по социальной политике, бывали в Беларуси. Что советуете посетить тем, кто приезжает туда впервые?

- Знакомство с Беларусью, на мой взгляд, надо начинать с ее столицы – Минска. Замечательный город с богатой историей, сильно пострадал в годы Великой отечественной войны, но был восстановлен благодаря упорному труду белорусов и московских архитекторов, в основном. Поэтому архитектурой он похож на Москву.

Но чтобы в полной мере почувствовать характер белорусов, их национальные особенности, нужно, конечно, заехать в глубинку. В Брестскую область, крепость, Беловежскую пущу. В любом уголке Беларуси, которую природа широко одарила своим богатством, есть на что посмотреть. Но главное – общение с местными жителями - очень красивыми, трудолюбивыми, доброжелательными. Именно они - главное богатство этой прекрасной страны!

Справка «СВ»

Анатолий Евгеньевич Локоть родился 18 января 1959 года в Новосибирске. Окончил НЭТИ в 1981 году. С 2003 - 2014 год депутат Государственной думы РФ от КПРФ (три созыва). Был членом Парламентского Собрания Союзного государства Белоруссии и России. Возглавил мэрию Новосибирска в апреле 2014 года. Женат, двое детей.




ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Андрей Красов: «Союз Беларуси и России прошел проверку временем»
  2. Владимир Путин поздравил с Днем единения народов России и Беларуси
  3. Вячеслав Володин: Создание Союзного государства позволило нашим странам уверенно двигаться по пути интеграции
  4. Александр Лукашенко поздравил Владимира Путина с Днем единения народов России и Беларуси
  5. Александр Лукашенко поздравил с Днем единения народов Беларуси и России
  6. Фестиваль "Славянский базар в Витебске" пройдет в 2025 году с 10 по 13 июля
  7. Вячеслав Володин: Ратификация договора о всеобъемлющем стратегическом партнерстве между Россией и Ираном запланирована на апрель
  8. Вячеслав Володин: Рассмотрим законопроект о распространении статуса ветерана боевых действий для военнослужащих, выполняющих задачи в Курской области
  9. Вячеслав Володин о встрече руководителей фракций с Эльвирой Набиуллиной: У нас состоялся хороший содержательный разговор
  10. Юрий Воробьев: Совместная с Беларусью экспедиция «Непокоренные» направлена на сохранение исторической памяти среди молодежи двух стран
  11. Эффективные интеграционные структуры складываются в Евразии
  12. В Россию из Беларуси больше всего поставляется мясо и молочка, автомобили, телевизоры, мониторы и проекторы
  13. Приостановить запрет деятельности «Талибана»* в России попросила Генпрокуратура
  14. Александр Лукашенко назначил нового главу Минской области
  15. Число рейсов между Москвой и Минском до пяти в сутки увеличит «Аэрофлот»

Парламентское Собрание

Как поступать с союзной собственностью

За 25 лет существования Союзного государства имущества накопилось немало, пора бюджет наполнять доходами от его аренды

Политика

Союзные депутаты: Общие корни, общие победы

Союзное государство демонстрирует всему миру мощь, состоятельность, конкурентоспособность и служит примером сотрудничества на принципах доверия и дружбы народов

МНЕНИЯ

За спектакль на украинской мове были посланы по-русски

Олег Зинченко

Украинский театр провалил гастроли в Латвии.

С праздником!

Анатолий Заусайлов

Сегодня в Москве и Минске отмечают День единения народов Беларуси и России

Рукописи не горят, но порой ужасно пахнут

Кристина Воробьёва

На российских маркетплейсах и в книжных онлайн-магазинах свободно продаются предельно откровенно экстремистские русофобские пасквили

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также