Мы не стоим на месте
Председатель Комиссии Парламентского Собрания по экономической политике Сергей Калашников был разработчиком первого бюджета Союзного государства
ПО ЛОКОТЬ ЗАКАТАЛИ РУКАВА...
- Вы стояли у истоков создания Союзного государства. Что вспоминается сегодня?
- Энтузиазм, с которым мы приступили к его созданию. Идея тогда еще не Союзного государства, а Союза - о создании единого экономического пространства - у всех вызвала огромную эйфорию. Была глубокая убежденность, что вот-вот - и начнется реинтеграция Советского Союза, в новых рамках.
Первые годы работы показали, что до реальной интеграции, к сожалению, далеко. Провести ее только в рамках Парламентского Собрания, где мы говорили о том, как замечательно жить вместе, нельзя. В 1999 году пришло понимание, что наши встречи - просто говорильня, а нужны организационные и экономические рычаги. Тогда в декабре появилось Союзное государство, которое действительно вдохнуло новую жизнь в наши отношения. Был создан Постоянный комитет, принят первый бюджет. В 2000 году передан один миллиард долларов - транш на введение единой валюты.
Однако в 2003 году стало очевидно, что блицкрига в создании единого государства не получится: нужна кропотливая, долговременная работа. Стало ясно: этот путь простым не будет. Постком и Парламентское Собрание засучили рукава. Оно получило новую функцию - стало принимать бюджет. Парламентское Собрание и сегодня остается площадкой, где обсуждаются союзные проекты. Совет министров Союзного государства стал реальным органом управления на паритетных началах. Самое главное, двадцать лет союзного строительства наглядно показали, что мы не стоим на месте, а развиваем интеграцию и движемся вперед.
- Как появился первый бюджет?
- В 2000 году его сформировал и внес Постоянный комитет. Тогда в Посткоме было шесть членов - по три от белорусской и российской сторон. Особенностью его формирования было то, что, если руководитель - белорус, его заместитель - россиянин, и наоборот. Поэтому бюджет создавался с учетом взаимных интересов и потенциалов Беларуси и России. И, скажу вам, совместные проекты, включенные в него в то время, до сих пор играют положительную роль.
Мы тогда впервые резко увеличили финансирование международного фестиваля искусств «Славянский базар». Думаю, не ошиблись. Он по сей день остается в ряду наших главных культурных событий и объединяющей площадкой не только для славянских певцов Беларуси, России и Украины, как это задумывалось вначале, но и других стран. Интерес к нему в мире огромен.
ОТ СТАНДАРТА ЕВРО-2 К СУПЕРКОМПЬЮТЕРУ «СКИФ»
- Как возникла идея финансирования совместных проектов?
- Изначально определили, для чего нужен аппарат Постоянного комитета Союзного государства - для развития экономической интеграции в рамках Союзного государства, которой не может быть без конкретики. Поэтому изначально аппарат Посткома рассматривался, как реализатор взаимных экономических проектов. Поэтому вопрос, какие это будут проекты, возник практически сразу.
- Сразу появились авторы, предложения?
- Предложений всегда очень много. Но первыми авторами в основном были министерства Беларуси и России. Причем, когда формировался первый бюджет, активность белорусской стороны была значительно выше, чем у россиян. Видимо, в силу большей заинтересованности. Беларусь в отличие от России сохранила хайтековские технологии и в 1991 год вошла экспортоориентированной, экономически и промышленно развитой республикой.
- С чего начинали интеграцию?
- С простых вещей: ярославских моторов, создания Евро-2, 3, 4. А если заглянуть в Бюджет-2016, увидишь, насколько изменилась наша интеграция, какие прорывные технологии в Союзном государстве востребованы сегодня.
- А что с союзной собственностью?
- Она создается на базе реализации программ Союзного государства, а это в первую очередь интеллектуальный продукт.
- Вы решили, как ее использовать?
- Договоренности есть, хотя вопрос еще не стоит, скорее созревает: по многим союзным программам прибыль есть.
Надо отметить, что проблема совместного экспортного потенциала возникла только в последние годы. До этого мы говорили о взаимном обогащении наших экономик. Большой компьютер «Скиф» мы делали не для продажи, а для внутреннего пользования.