САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Интервью

Автор Наталья ДОЛГУШИНА

Татьяна Москалькова: Защита прав - это целое мировоззрение, где важно понимать философию отношений между гражданином и властью

Председатель Комиссии ПС по законодательству и Регламенту Татьяна Москалькова утверждена Госдумой РФ новым уполномоченным по правам человека в РФ. За её кандидатуру проголосовало 393 депутата. Это – рекорд.

Председатель Госдумы РФ, председатель Парламентского собрания Союзного государства Сергей Нарышкин поздравил коллегу с назначением. Фото: Александр Шалгин/ ТАСС

Перед присягой

- Татьяна Николаевна, как проходило голосование?

- Я благодарна депутатскому корпусу, который поддержал мою кандидатуру, выдвинутую «Справедливой Россией». Для меня это огромная честь и ответственность. Кандидаты от других фракций - очень достойные, высокопрофессиональные люди с богатым опытом законодательной работы. Олег Смолин от фракции КПРФ, члены ЛДПР Иван Сухарев, Антон Морозов, Маргарита Свергунова, член Совета Федерации Сергей Калашников. Каждый из списка - человек не случайный, поэтому депутаты были в затруднительном положении.


Выборам уполномоченного по правам человека в Государственной Думе предшествовали праймериз «Единой России», на которых каждый из шести кандидатов в коротком блиц-опросе предлагал свою программу. По их результатам и определяли, кого поддерживать. Все понимали, что голосование за мою кандидатуру означает голосование за идеологию. И конструктивная оппозиция готова к диалогу с «Единой Россией». С другой стороны, должность уполномоченного персонифицирована, депутаты голосовали за конкретного человека.

Но самый сложный момент наступил, когда я приносила присягу. Волнение, которое меня тогда охватило, трудно передать.

Принцип преемственности


- С чего начнете свою работу?

- Все мысли о том, как правильно ее построить. На мой взгляд, необходимо наладить взаимодействие с уполномоченными в субъектах Федерации. Несмотря на то, что они фигуры самостоятельные, избираются местными властями и напрямую не подчиняются уполномоченному по правам человека в РФ. Нужно, чтобы у регионалов была единая идеология и методология действий. И здесь важен принцип преемственности. Начало этой работе положил Владимир Лукин, Элла Памфилова продолжила.

- Планируете встречи с предшественниками?

- Уже встретилась: преемственность можно обеспечить, когда ты находишься в тесном контакте с человеком, который отстраивал систему, в которой тебе предстоит работать. Я не сторонник того, чтобы все сломать и на обломках трудов предшественника проводить свою линию. С Эллой Памфиловой уже встретились. Хотелось бы увидеться и с Владимиром Лукиным, и с уполномоченным по защите прав предпринимателей. Тогда выстроится единая конструкция защиты прав человека.


Закон и порядок

- Моя задача - наладить коммуникации между всеми звеньями защиты.

- Каким образом?

- Усилить работу с регионами. Особенно с правозащитными организациями. Тем субъектам Федерации, в которых нет региональных законов о правах человека, необходимо их принять. Некоторые восприняли мою кандидатуру, скажем, критически. Выступая в прессе, делали акцент на том, что я - генерал-майор МВД. Что принадлежность к МВД и правозащитная функция несовместимы.

- Но вы десять лет работали в Отделе помилования Верховного Совета!

- Об этом никто не вспомнил, как и о работе в правовой службе Министерства внутренних дел, где в рамках защиты прав и интересов личности главная ценность - отследить законность, провести правовую экспертизу на соответствие Конституции и международным нормам.

Те, кто утверждал, что генерал МВД и уполномоченный по правам человека - несовместимые позиции, не знали моего жизненного пути, убеждений. Не читали мои труды и диссертации. Одна из них называлась «Нравственные основы Уголовного кодекса: стадия предварительного следствия». Другая - «Культура противодействия злу в работе правоохранительных органов в РФ».

Защита прав человека - это целое мировоззрение, где важно понимать философию отношений между гражданином и должностным лицом, органами власти. Надо сказать, что правозащитная тема нередко используется западными и американскими структурами в качестве орудия шантажа, спекуляции, угроз, попыток дестабилизировать и оказать давление на Россию. Хорошо, что у уполномоченного по правам человека есть механизмы, с помощью которых можно этому противодействовать.

Очень важно отстроить отношения с Советом по правам человека при президенте, со Счетной палатой, правозащитными организациями. Хочу послушать их, понять, как они видят эту работу и взаимодействие с уполномоченным по правам человека.

Работа органов власти мне понятна, взаимодействие с надзирающими и контролирующими органами - часть моей депутатской работы. Только за этот созыв я рассмотрела две с половиной тысячи обращений граждан, по каждому направила депутатские запросы в органы государственной власти - большей частью в МВД и Генпрокуратуру. 25 процентов депутатских запросов - а это более трехсот обращений, связанных с уголовными делами, социальными вопросами, невыплатой заработной платы и т.п., - получили положительное разрешение. Это значит, что люди получили защиту.

Выполнение второй части комплекса задач, стоящих перед уполномоченным, требует понимания системных нарушений. Президент Владимир Путин четко обозначил этот сектор общественных отношений, требующий наибольшего внимания уполномоченного по правам человека, и нацелил органы государственной власти устранить нарушения в этих секторах. В первую очередь с невыплатой заработной платы, в сфере ЖКХ, уголовной и уголовно-процессуальной сферах, связанные с расселением из ветхого и аварийного жилья, низким уровнем медицинских услуг и узким сектором бесплатного образования. В фарватере этих задач я и пойду.

Подводя итоги


Белорусам не нужно менять права и сдавать экзамены по-русскому

Благодаря инициативе депутата Госдума решила два очень важных для Союзного государства вопроса.

- С какими чувствами расстаетесь с Думой, Парламентским Собранием?

- С огромнейшей грустью. Работа в них - это и часть моей личной жизни, и отличная школа профессионализма, политического и юридического роста. Я внесла 217 законов, большое количество поправок. Это достойный итог. Законодательная работа становится интересной, если понимать, что за каждым законодательным актом стоят конкретные люди, зачастую с непростыми судьбами, проблемами, заботами.

Если говорить о Парламентском Собрании, то в пятом созыве я работала в комиссии по вопросам экологии, природопользования и ликвидации последствий аварий. Считаю работу комиссии очень результативной и нужной, особенно связанную с чернобыльской темой. Благодаря работе российских и белорусских ученых создана система медицинской защиты пострадавших от катастрофы на ЧАЭС, построены радиологические центры в России и в Беларуси, в которых проводятся мощнейшие научные исследования аварий и техногенных катастроф. В рамках этой комиссии проводилась серьезная работа по ликвидации последствий в экологической сфере.

Если говорить о работе в Комиссии по законодательству и Регламенту, то нельзя не вспомнить о достижении союзных законодателей в бюджетной сфере. Нам совместно с Комиссией по бюджету и финансам удалось принять Декрет о формировании и расходовании бюджетных средств, который заложил методологию эффективности их использования. Союзное государство - единственная интеграционная система, у которой есть свой бюджет, который работает на конкретные цели через финансирование союзных программ.

Горжусь тем, что в рамках этой комиссии удалось провести два очень важных решения, поддержанных Госдумой. Освободили белорусов от сдачи экзамена по русскому языку, если они хотят получить вид на жительство или гражданство. В России приняли закон, который позволял иностранным гражданам работать на нашей территории только при наличии водительского удостоверения российского образца. Огромное количество белорусских водителей, особенно в приграничных зонах, должны были уволить. После того как наша комиссия подняла этот вопрос, он был решен в пользу белорусов.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Послы ЕС достигли соглашения по новому пакету санкций против Беларуси
  2. Доходы бюджета от повышенного НДФЛ за пять месяцев выросли в полтора раза
  3. Bloomberg: Соратники Макрона считают его токсичным и обузой
  4. 27 июня состоятся переговоры Владимира Путина с Президентом Конго Дени Сассу-Нгессо
  5. Володин: Если утвердили цели, тогда, возможно, стоит рассматривать такие вопросы в Государственной Думе
  6. В 2023 году реальная зарплата граждан выросла на 8,2%, а реальные доходы населения — на 5,8%
  7. Вячеслав Володин поручил профильным комитетам отслеживать выполнение отраслевых программ
  8. Секретарь Совбеза Армении заявил, что Россия «намеренно захватила Нагорный Карабах и передала его Азербайджану»
  9. В Google Maps заметили фото прототипа необитаемого подводного аппарата нового класса
  10. Песков о новом генсеке НАТО: вряд ли это может поменять линию альянса по стратегическому подавлению России
  11. В Белгородской области пострадали два человека при атаке ВСУ по парковке
  12. Путин присвоил Зюганову звание героя труда
  13. Лавров: Россия заинтересована только в одном — чтобы от западного направления не исходили угрозы ее безопасности
  14. ВСУ уничтожили один из постов радиационного контроля окружающей среды на ЗАЭС в Великой Знаменке
  15. В Минске заявили, что в СГ не должны издаваться книги, порочащие историю РФ и Беларуси

Политика

Константин Сивков: К 2030 году Россия будет стоять, а Запад рухнет

Чего добивается НАТО и как мы будем противостоять замыслам альянса.

МНЕНИЯ

Двойные стандарты в действии

Татьяна Вахромеева

Когда блокируют наши СМИ - это хорошо, а когда мы - западные: не дай бог!

Киевские убийцы мирных граждан ищут нарушения прав человека в Крыму

Олег Зинченко

Воистину, сон разума рождает чудовищ

Нездоровое питание

Сергей Андреев

В России произошло очередное массовое отравление, причина которого оказалась в доставке быстрой еды

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также