Надо брать весла и грести!
Этим правилом руководствовался человек, создавший в 1991 году самое крупное обувное производство в СНГ. С тех пор он еще успел спасти пару убыточных предприятий, восстановить в Витебске несколько исторических зданий, купить живого льва и построить бизнес-центр. В гостях у «СВ» - Николай Мартынов, депутат Парламентского Собрания Союза Беларуси и России, владелец и гендиректор обувного холдинга «Марко»
- Все наши победы и поражения идут из детства. Вы сразу подавали большие надежды?
- Был как все. Вырос в большой сельской семье и убежден, что на крестьянах земля держится. Сам уклад деревенской жизни воспитывает трудолюбие: воду принести, дров наколоть, сена накосить. Работали наравне со взрослыми и хорошо знали цену заработка. Тот, кто вырос в городе, вряд ли знаком с этим ощущением. Безделье утомляет меня больше, чем работа. И это, конечно, родом из детства.
- Правда, что первой обувью, с которой имели дело, были валенки?
- В Дубровенском районе мой отец был одним из немногих мастеров, чьи валенки носились несколько зим. «Обувной» сезон начинался в конце октября и заканчивался в марте. Папа всегда был загружен работой. Мы, пятеро детей вместе с мамой, помогали ему. Спасибо родителям не только за характер, но и за идею.
Фото: БЕЛТА
- Когда начинали свой бизнес, какую цель ставили перед собой?
- О том, что стану сенатором и главой крупного холдинга, конечно, не думал. В советские годы была мечта: сто тысяч рублей, свой дом и машина. Как ни странно, именно эту сумму я и заработал поначалу. Годы перестройки были уникальны, надо было брать весла и грести. И сейчас этот тезис актуален.
- Был стартовый капитал?
- Никакого! Только идеи. Первые три модели мужской обуви под товарным знаком «Марко» выпустил в 1994-м. С тех пор компания создала 4,5 тысячи рабочих мест.
- Каким был прошлый год для вашего бизнеса?
- Сложным. Упали продажи на российском рынке. К тому же мы строили логистический центр, начали реализацию проекта по меховому комбинату. Но начало этого года вселяет оптимизм: оживился спрос в России, ждем расширения фирменной торговли в Беларуси. Активно выходим на рынок Казахстана.
- Экономика вся в минусах, а вы за новые проекты беретесь.
- В нестабильное время открываются новые возможности. Мир рушится, мир строится - древнее изречение. Если инвестиции выбраны правильно, кризис - хорошее время. Никто не ждет легких барышей, рады стабильной работе. Упали цены на пушнину и овчину, и мы видим, что сможем предложить качественные изделия не дороже китайских.
- То убыточную обувную фабрику спасаете, то в разгар кризиса строите бизнес-центр «Марко-сити». Был период спокойствия - без новых проектов и чужих долгов?
- У нас так уже 25 лет: только проект просчитаешь, тут же какое-то экономическое потрясение, если не в самой Беларуси, то рядом. В такие моменты спасает баланс. Поначалу бизнес-центр давался очень тяжело, но сейчас ясно, что решение было правильным.
Досье «СВ»
Николай Мартынов родился в деревне Гудово Витебской области. Член Совета Республики Национального собрания Беларуси. Член Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по экономической политике. Заслуженный работник промышленности Республики Беларусь. Входит в топ-20 самых успешных бизнесменов Беларуси. Женат, взрослые сын и дочь, трое внуков.
Только личная выгода - путь в никуда
- Вы крупный бизнесмен и в то же время человек государственный: сенатор, депутат Парламентского Собрания. Как весь этот «набор» влияет на ваши решения?
- Как государственный человек, понимаю: социальная составляющая не менее важна в коммерции, чем прибыль. Если есть возможность вернуть к жизни убыточное предприятие, дать возможность зарабатывать сотням людей, не могу делать вид, что это не мое дело.
Когда масштабно стал заниматься производством, понял, что зацикленность на личной выгоде - путь в никуда. Если делать деньги ради денег, душа чернеет. Все, что я делаю, останется в Витебске, и, надеюсь, мои земляки и далее будут гордиться торговой маркой «Марко», а восстановленные исторические здания простоят века.
- Что думаете о союзных проектах?
- Не хватает идей из жизни. Сегодня в России и Беларуси уделяют много внимания спорту. Возможно, сам предложу проект, связанный со спортивной обувью - почему бы не создать совместную площадку и союзный бренд?
- Как оцениваете форумы регионов Беларуси и России?
- Очень полезно для бизнеса. Если первый форум больше был политическим событием, то второй ушел в практическую плоскость - мы заключили крупные договоры. Встреча, которая состоится в Минске в июне, полагаю, будет еще более прагматичной и полезной. Если мы вовлечем в процесс регионального сотрудничества максимальное количество игроков, то могут получиться интересные кооперационные проекты. Зачем нам между собой конкурировать и в каждом регионе производить то, что где-то уже делают хорошо? Лучше развивать новые направления.