В космос на работу
Российский космонавт Геннадий ПАДАЛКА и американский астронавт Чарльз СИМОНИ (слева направо) – участники 19-й экспедиции на МКС.
«События этого дня трудно переоценить, – говорил великий конструктор первых космических кораблей академик Сергей Павлович Королев, – человечество вошло в качественно новую фазу своего развития, открывая себе не только путь к звездам, но и потрясающие перспективы решения глобальных земных проблем».
И это действительно было так. Космонавтика развивалась стремительными темпами. Вот уже человек впервые вышел в открытый космос, вот появилась на орбите первая орбитальная станция, вот космические полеты стали многомесячными, а потом и вовсе преодолели годовую отметку.
Грустно вспоминать о том, что после распада СССР отечественная космонавтика пришла в упадок. Я помню, как во время интервью легендарный Герман Титов с горечью говорил, как замораживаются космические программы, как первый советский космический челнок «Буран» превратился в один из ресторанов столичного Парка Культуры.
Слава богу, со временем пришло понимание, что при нынешних поступательных векторах развития человечества при остановке космических программ прекратится и само развитие всей земной цивилизации.
В последние годы резко активизировалась работа в области передовых космических программ и технологий в рамках сотрудничества научных и конструкторских институтов Союзного государства Беларуси и России.
Так появились совместные программы Союзного государства серии «Космос», в рамках которых уже сегодня осуществлен мощный технологический прорыв. Например, были разработаны сверхлегкие универсальные спутники, которые, в отличие от своих многотонных предшественников, весят всего несколько сот килограммов. При этом новые спутники по своим техническим возможностям не только им не уступают, но даже в чем-то превосходят.
Диапазон применения новых спутников огромен. Только в гражданской области, не говоря уже о военной компоненте, это и метеорология, и разведка залежей полезных ископаемых, и картографическая съемка, и системы связи.
Кто знает, может быть, пройдет совсем немного времени – и человечество достигнет еще более дальних космических глубин. И когда-нибудь, как поется в известной песне, «и на Марсе будут яблони цвести».
Александр Чудаков