САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Главная тема

В космос на работу

Российский космонавт Геннадий ПАДАЛКА и американский астронавт Чарльз СИМОНИ (слева направо) – участники 19-й экспедиции на МКС.

Российский космонавт Геннадий ПАДАЛКА и американский астронавт Чарльз СИМОНИ (слева направо) – участники 19-й экспедиции на МКС. Однажды, в погожий день двенадцатого апреля, смоленский парень, улыбка которого потом покорит весь мир, просто сказал: «Поехали!» – и умчался в черное неизвестное космической бездны. Мир замер в ожидании. Первый человек на Земле, шагнувший в космос, старший лейтенант Юрий Гагарин благополучно вернулся на земную твердь уже майором. В тот день мир получил еще одно генеральное направление своего развития – космонавтику.
«События этого дня трудно переоценить, – говорил великий конструктор первых космических кораблей академик Сергей Павлович Королев, – человечество вошло в качественно новую фазу своего развития, открывая себе не только путь к звездам, но и потрясающие перспективы решения глобальных земных проблем».
И это действительно было так. Космонавтика развивалась стремительными темпами. Вот уже человек впервые вышел в открытый космос, вот появилась на орбите первая орбитальная станция, вот космические полеты стали многомесячными, а потом и вовсе преодолели годовую отметку.
Грустно вспоминать о том, что после распада СССР отечественная космонавтика пришла в упадок. Я помню, как во время интервью легендарный Герман Титов с горечью говорил, как замораживаются космические программы, как первый советский космический челнок «Буран» превратился в один из ресторанов столичного Парка Культуры.
Слава богу, со временем пришло понимание, что при нынешних поступательных векторах развития человечества при остановке космических программ прекратится и само развитие всей земной цивилизации.
В последние годы резко активизировалась работа в области передовых космических программ и технологий в рамках сотрудничества научных и конструкторских институтов Союзного государства Беларуси и России.
Так появились совместные программы Союзного государства серии «Космос», в рамках которых уже сегодня осуществлен мощный технологический прорыв. Например, были разработаны сверхлегкие универсальные спутники, которые, в отличие от своих многотонных предшественников, весят всего несколько сот килограммов. При этом новые спутники по своим техническим возможностям не только им не уступают, но даже в чем-то превосходят.
Диапазон применения новых спутников огромен. Только в гражданской области, не говоря уже о военной компоненте, это и метеорология, и разведка залежей полезных ископаемых, и картографическая съемка, и системы связи.
Кто знает, может быть, пройдет совсем немного времени – и человечество достигнет еще более дальних космических глубин. И когда-нибудь, как поется в известной песне, «и на Марсе будут яблони цвести».

Александр Чудаков

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Андрей Красов: «Союз Беларуси и России прошел проверку временем»
  2. Владимир Путин поздравил с Днем единения народов России и Беларуси
  3. Вячеслав Володин: Создание Союзного государства позволило нашим странам уверенно двигаться по пути интеграции
  4. Александр Лукашенко поздравил Владимира Путина с Днем единения народов России и Беларуси
  5. Александр Лукашенко поздравил с Днем единения народов Беларуси и России
  6. Фестиваль "Славянский базар в Витебске" пройдет в 2025 году с 10 по 13 июля
  7. Вячеслав Володин: Ратификация договора о всеобъемлющем стратегическом партнерстве между Россией и Ираном запланирована на апрель
  8. Вячеслав Володин: Рассмотрим законопроект о распространении статуса ветерана боевых действий для военнослужащих, выполняющих задачи в Курской области
  9. Вячеслав Володин о встрече руководителей фракций с Эльвирой Набиуллиной: У нас состоялся хороший содержательный разговор
  10. Юрий Воробьев: Совместная с Беларусью экспедиция «Непокоренные» направлена на сохранение исторической памяти среди молодежи двух стран
  11. Эффективные интеграционные структуры складываются в Евразии
  12. В Россию из Беларуси больше всего поставляется мясо и молочка, автомобили, телевизоры, мониторы и проекторы
  13. Приостановить запрет деятельности «Талибана»* в России попросила Генпрокуратура
  14. Александр Лукашенко назначил нового главу Минской области
  15. Число рейсов между Москвой и Минском до пяти в сутки увеличит «Аэрофлот»

Парламентское Собрание

Как поступать с союзной собственностью

За 25 лет существования Союзного государства имущества накопилось немало, пора бюджет наполнять доходами от его аренды

Политика

Союзные депутаты: Общие корни, общие победы

Союзное государство демонстрирует всему миру мощь, состоятельность, конкурентоспособность и служит примером сотрудничества на принципах доверия и дружбы народов

МНЕНИЯ

За спектакль на украинской мове были посланы по-русски

Олег Зинченко

Украинский театр провалил гастроли в Латвии.

С праздником!

Анатолий Заусайлов

Сегодня в Москве и Минске отмечают День единения народов Беларуси и России

Рукописи не горят, но порой ужасно пахнут

Кристина Воробьёва

На российских маркетплейсах и в книжных онлайн-магазинах свободно продаются предельно откровенно экстремистские русофобские пасквили

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также