САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Главная тема

ВРЕМЯ НАШЕГО КИНО

В Минске стартовал XV Международный кинофестиваль «Лiстапад» Специального приза Президента Беларуси «За сохранение и развитие традиций духовности в киноискусстве» на нынешнем кинофестивале «Лістапад» удостоен народный артист СССР Василий Лановой.

В Минске стартовал XV Международный кинофестиваль «Лiстапад»



Специального приза Президента Беларуси «За сохранение и развитие традиций духовности в киноискусстве» на нынешнем кинофестивале «Лістапад» удостоен народный артист СССР Василий Лановой. Открытие XV Минского международного кинофестиваля стало настоящим праздником для ценителей киноискусства. Как всегда, на кинофоруме целое созвездие российских и белорусских кинорежиссеров, актеров: Василий Лановой, Алексей Петренко, Наталья Варлей, Светлана Дружинина, Сергей Гармаш, Леонид Ярмольник, Алена Бабенко, Александр Ефремов, Анатолий Котенев, Юлия Кадушкевич… Они приезжают сюда скорее не за призами, а чтобы признаться в любви к Беларуси.
«В следующий раз, когда меня пригласят сюда, я отменю все спектакли и приеду на этот фестиваль обязательно», – пообещал народный артист СССР Василий Лановой, принимая специальный приз Президента Беларуси «За сохранение и развитие традиций духовности в киноискусстве» из рук самого Александра Лукашенко во время торжественной церемонии открытия фестиваля во Дворце Республики. Обращаясь к лауреату, Александр Лукашенко отметил: «В своих ролях вы создали неповторимые образы сильных и смелых людей, настоящих мужчин. На таких держится и государство, и народ. И это вам удалось, потому что вы и сам такой человек. Спасибо вам за творчество и творческий подвиг! Пусть эта награда станет выражением глубокого признания и благодарности всего белорусского народа за талант и служение искусству».
Специальный приз Президента Беларуси вручался не впервые. В различные годы этой награды были удостоены Элина Быстрицкая, Владимир Гостюхин, Георгий Жженов, Клара Лучко, Петр Тодоровский, Олег Янковский и другие актеры и режиссеры. И то, что кинофестиваль «Лiстапад», принимая поистине всебелорусское значение, превращается в крупный кинофестиваль международного уровня, большая заслуга главы государства – он лично курирует этот кинофорум.

– К Беларуси без теплоты относиться невозможно, – сказал Василий Лановой. – Эта страна в истории нашей Родины, Советского Союза, всегда была как форпост, который брал на себя наступление врага и каждый раз нес большие жертвы, давал знать захватчикам, что здесь живут люди, готовые на все, защищая свою страну.
Искренне Беларусь любит и народная артистка России, режиссер Светлана Дружинина, коль дала свое согласие возглавить в конкурсе игрового кино жюри кинематографистов «Лістапада» и приехать в Минск, отказавшись от поездки на кинофестиваль в Швейцарию.
– Добры вечар таму, хто ў гэтым даму! – по-белорусски приветствовал присутствующих на торжественной церемонии народный артист РСФСР Алексей Петренко. – Чаму б вам не пець, чаму не гудзець, калі ў вашай хатачцы парадак ідзець? В России любят не только белорусские продовольственные товары, но и знают о том, что в этой стране замечательная опера, балет, возрождается кинематограф.
Особенным вниманием среди молодых российских актрис на фестивале пользовалась Алена Бабенко. Прекрасная театральная актриса, она сыграла судьбоносную роль в фильме «Водитель для Веры», который на фестивале «Лістапад-2004» принес ей одну из ее первых наград – главный приз за женскую роль. Именно в Минске Алена Бабенко снималась в телевизионном сериале «Каменская». «Мои начинания в кино связаны с Минском. А первые шаги в творчестве особенно важны для любого артиста», – сказала актриса. Алена Бабенко исполнила на открытии фестиваля песню Александры Пахмутовой и Николая Добронравова «Нежность».
– Хорошо, что в Беларуси есть «Лістапад», – сказал народный артист России Сергей Гармаш. – Будем надеяться, что его проведение поспособствует возрождению и легендарной в свое время киностудии «Беларусьфильм».
Уповают на это и белорусские кинематографисты. К слову, национальная киностудия «Беларусьфильм» представила на кинофестиваль сразу пять премьер: «Щит Отечества» Дениса Скворцова, «Стая» Дмитрия Зайцева, «Краповые береты» Андрея Голубева, «Снайпер. Оружие возмездия» Александра Ефремова. Открывала конкурс игрового кино картина Ивана Павлова «На спине у черного кота». Кстати, по первым двум дням этот фильм лидирует по количеству набранных зрительских голосов.
Большие шансы на победу в главном конкурсе, как считают кинокритики, у картины «Живи и помни» российского режиссера Александра Прошкина (экранизация повести Валентина Распутина). Именно она была показана во время открытия кинофорума.
В числе первых показанных картин на фестивале – «Черное солнце» Кшиштофа Занусси. Всемирно известный польский режиссер специально приехал в Минск на один день, чтобы присутствовать на форуме. Фильм является экранизацией пьесы хорошего друга Занусси, итальянского писателя Рокко Фамилиари. Она основана на реальных событиях. В трагедии Занусси смешались человеческая страсть, поиск справедливости и стремление создать в мире гармонию.
Первый день фестиваля запомнился зрителям и мастер-классом российского режиссера Александра Сокурова. Он представил игровую ленту «Мать и сын» и первый документальный фильм «японской» трилогии «Восточная элегия». Выбор маэстро неслучаен, ведь фильм «Мать и сын», снятый в 1996 году, никогда не был в белорусском прокате, но, по словам режиссера, представляет важную часть художественного труда его съемочной группы.
– Беларусь и Россия – две равнозначные сестры одной матери, -– отметил Александр Сокуров. – Россияне и белорусы обладают очень близкими психологическими характерами, поэтому возникает ощущение, что эти люди вышли из одного дома. Наши страны объединяет поразительное сходство языковых смыслов и принятия исторических событий.

Марина КУЗЬМИЧ

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Александр Лукашенко поздравил Даниэля Нобоа с переизбранием на должность президента Эквадора
  2. В Китае начали умирать молодые ученые
  3. Сергей Лавров не согласился с позицией президента Казахстана по территориальной целостности
  4. Вячеслав Володин: Правильно приглашать статс-секретарей на отчет Счетной палаты в Госдуме
  5. Мария Захарова призвала ООН прекратить распространение ложной информации о России
  6. На парад Победы в Москву приедут более 20 лидеров государств
  7. Владимир Путин не планирует говорить с Дональдом Трампом в ближайшие дни
  8. Сергей Нарышкин: Зеленский хочет продолжения конфликта
  9. Парламентарии: Работа над модельным законом об ОСАГО в Союзном государстве завершена
  10. Минобороны: Зафиксировано шесть атак ВСУ на объекты энергетики России
  11. Беларусь и Россия обсудили меры поддержки в ООН
  12. Автопроизводитель Беларуси пожаловался на высокие кредиты в России
  13. Белорусам и россиянам пока нельзя ездить в Калининград по союзному ОСАГО
  14. Александр Лукашенко встретился с директором службы внешней разведки России
  15. Мошенники оформляют кредиты на россиян от имени налоговой службы

Парламентское Собрание

В Ташкенте прошла Ассамблея «мини-ООН»

На мероприятии, где представлены 184 парламента, принят документ о Великой Победе.

Политика

Чайна бьет отчаянно

Китайская империя наносит ответный удар

МНЕНИЯ

Из Сальвадора выдачи нет

Равиль Атжанов

Соседи США начинают зарабатывать на миграционной политике Трампа

Как Россия удивила мир

Кристина Воробьёва

125 лет назад, 14 апреля 1900 года открылась грандиозная Всемирная выставка в Париже, перевернувшая в умах многих европейцев представление о России

Ленин, Суворов, Пушкин, кто следующий?

Олег Зинченко

Скудоумие возведённое в абсолют.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также