КРИЗИС ПРЕОДОЛЕЕМ, НА КАВКАЗЕ ОСТАНЕМСЯ, СВОБОДУ СЛОВА ОБЕСПЕЧИМ
Первое Послание Президента Российской Федерации Дмитрия Медведева Федеральному Собранию 5 ноября Президент России Дмитрий Медведев в Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца выступил с первым обращением к Федеральному Собранию. Послание выпало на один из сложнейших периодов новейшей истории нашей страны, вызванный событиями на Кавказе и продолжающимся экономическим кризисом.
5 ноября Президент России Дмитрий Медведев в Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца выступил с первым обращением к Федеральному Собранию. Послание выпало на один из сложнейших периодов новейшей истории нашей страны, вызванный событиями на Кавказе и продолжающимся экономическим кризисом. По словам Д. Медведева, самыми значимыми событиями уходящего года стали агрессия Грузии против Южной Осетии и мировой финансовый кризис. Причем президент подчеркнул, что оба события имеют «общие черты». Но в то же время они показали необходимость радикальной реформы политической и экономической систем.
Президент предложил расширить конституционные права Федерального Собрания в части его контроля за исполнительной властью. В частности, предусмотрен ежегодный отчет Правительства перед Федеральным Собранием. Д. Медведев также предложил увеличить срок полномочий депутатов Госдумы до 5 лет, а Президента РФ – до 6 лет, подчеркнув, что базовые положения российской Конституции должны оставаться незыблемыми. Следует отменить требуемый от партий залог для участия в выборах, ликвидировать 5-процентный порог при регистрации кандидатов, отказаться от понятия «ценз оседлости» для претендентов на работу в регионах, а также ввести для них кадровую ротацию.
Мировой финансовый кризис далек от завершения, но Россия выйдет из него более сильной. Кризис не станет поводом для демонтажа демократии в России, заявил Д. Медведев. В то же время он предостерег от попыток нажиться на кризисе. В частности, от использования административного ресурса при конкурентной борьбе.
Как никогда резко высказался Президент о засилье бюрократии, которая порождает коррупцию в России. По его словам, государственная бюрократия взяла под контроль бизнес, СМИ, суды, избирательный процесс. «Сильное государство и сильная бюрократия – это не одно и то же». Пакет законов о коррупции в настоящее время обсуждается в Госдуме. Идет работа над внесением изменений в законы о милиции, таможне, прокуратуре, судах. Д. Медведев напомнил всем властным структурам о невозможности ущемлять свободу. Он предложил усилить контроль над руководством муниципалитетов.
Президент решительно высказался против цензуры печатных и электронных СМИ. Он нашел противоядие чиновничьему давлению на СМИ, выступив за расширение пространства Интернета и количества цифровых каналов ТВ. «Никакой чиновник не способен воспрепятствовать дискуссии в Интернете».
Свободное развитие людей и их социальная защита всегда будут приоритетом государственной политики в России, заявил глава государства. «Заявленные Конституцией цели, ценности и механизмы их достижения доказали свою состоятельность, помогли нашему обществу преодолеть трудности и выйти на путь устойчивого развития, – сказал он. – Мы будем и дальше максимально использовать потенциал Основного закона».
Дмитрий Медведев кратко охарактеризовал основные направления национальной образовательной стратегии «Наша новая школа».
Он с сожалением констатировал, что в здравоохранении до сих пор отсутствует конкурентная среда, в результате чего невозможен выбор лечащего врача.
Президент успокоил граждан пожилого возраста, сказав, что государство ни в коем случае не будет ущемлять граждан, заработавших свою пенсию в советские годы. Пенсионная реформа, по его словам, позволит в скором времени вывести уровень пенсий российских граждан на европейский уровень.
Касаясь вопросов международных отношений, Президент Российской Федерации отметил, что явно перезрел вопрос создания новой глобальной архитектуры безопасности коллективной и одинаковой по отношению к любому региону. Для нас особенно важно добиться результата на Евроатлантическом пространстве, объединяющем Россию, Европу и США. «Договор по европейской безопасности позволил бы создать абсолютно четкие и понятные всем правила поведения, зафиксировать единый подход к разрешению конфликтов, прийти к согласованной позиции по созданию надежных инструментов контроля над вооружениями», – подчеркнул Д. Медведев.
В связи с планами создания элементов американской ПРО в Европе глава государства заявил, что Россия отказывается от ликвидации трех ракетных полков и готова развернуть в Калининграде ракетные комплексы «Искандер». С территории того же Западного региона будет осуществляться радиоэлектронное подавление планируемых к размещению новых объектов системы ПРО США.
«У нас есть интеграционное ядро в лице Союзного государства и ЕврАзЭС. Мы будем наращивать объемы и глубину взаимодействия в военно-политической сфере в ОДКБ, и продуктивный разговор на эту тему уже состоялся на саммите в Москве», – подчеркнул в своем Послании Президент России Дмитрий Медведев.
«Сегодня, когда реализовывается план долгосрочного развития, по сути, решается задача перехода к экономике нового типа. Предстоит заниматься сразу множеством труднейших вопросов: противодействовать глобальному кризису и трудностям конкурентной борьбы, модернизировать армию и управлять гигантской и сложнейшей по своему национально-культурному составу страной и в этих условиях укреплять демократические институты и поддерживать стабильность», – сказал Медведев.
«Мы вместе идем вперед, чтобы вместе находить ответы на сложные вопросы, чтобы снова добиваться успеха и снова побеждать», – заявил в заключении Послания Президент РФ.
Игорь КРЫЛОВ