РОССИЯ БЫЛА, ЕСТЬ И БУДЕТ
День 12 июня обозначен в календарях как День России. Но в последнее время страна наша пережила много потрясений и перемен, меняла гербы и флаги, идеи и лозунги, приоритеты и интересы. И неудивительно, что многие граждане пока еще теряются в догадках, что нынче представляет собой наша некогда могучая держава, куда она идет, к каким высоким целям? Каким содержанием, каким великим смыслом наполнено сегодня это священное для всех нас слово – Россия.
– Сегодняшняя Россия мне видится сильной, многонациональной, великой по своей душевности, территориям и возможностям. В глазах мирового сообщества нам следует продолжать культивировать свой позитивный имидж, ведь у нас масса достижений. Среди зарубежных читателей очень распространено мнение о России как о стране коррупции. В будущем это должно измениться, как и многие другие негативные оценки.
Мы видим заметный рост национального самосознания. Я считаю, праздник уже состоялся. Но, безусловно, нужно, чтобы все органы власти помогали в его проведении, чтобы на местах праздничные мероприятия проходили активнее. День России несет высочайший заряд патриотизма. А как стало ясно, без патриотизма вообще невозможно не то что государство строить, но даже семью создавать. Без него детей нормально воспитать не получится.
Понятно, что кто-то будет оспаривать значение этого праздника. Но лично я – белорус по происхождению, российский офицер и депутат – хочу, чтобы моя Россия была великой и чтобы в День России это чувство было всеобщим.
Анатолий АКСАКОВ, член Комитета Госдумы РФ по финансовому рынку, кандидат экономических наук:
– У меня к этому празднику сложное отношение. Он связан с объявлением суверенитета России, но я по-прежнему не отрываю от нашей страны Белоруссию, Украину, Казахстан и другие республики, которые были с нами еще со времен Российской империи, затем жили вместе в СССР. Поэтому мне грустно за подобный «суверенитет».
Мои близкие родственники – в Белоруссии и Крыму – оказались, по сути, за границей, в других странах, а ведь раньше это все была моя одна большая Родина. С Украиной и Беларусью по истории и культуре мы вообще один народ.
Но надо понимать, что Россия сегодня идет по своему новому пути и просто обязана занять достойное место в мире. Важно, чтобы россияне, русские, русскоязычные, в какой бы точке земного шара они ни находились, знали, что у них есть великая Родина, великая Россия, и они должны осознавать себя частью единого гордого народа, должны духовно объединяться и становиться сильнее. В этой связи такие праздники, как День России, могут сыграть не последнюю роль.
Олег ТОЛКАЧЕВ, председатель Комиссии по экономической политике Парламентского Собрания Союза Беларуси и России, председатель Комиссии Совета Федерации по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству:
– Россия сегодня является демократической страной, которая открыта для сотрудничества с другими странами, которые уважают и защищают права человека. Мы показываем устойчивый экономический рост – 7-8 процентов ежегодно, мы владеем гигантскими природными ресурсами, мы не собираемся ни с кем воевать, мы развиваем национальные проекты, внедряем высокие технологии, сами решаем свои проблемы. Россия взяла очень приличный темп и никому не будет позволять принижать себя, будет защищать себя смело, но цивилизованными методами.
День России – праздник важный и нужный, который сплачивает нацию. Он еще очень молодой, но уже вызывает у россиян душевный подъем. Если правительство будет последовательно выполнять те цели, которые себе наметило, особенно по развитию социальной составляющей, то праздник будет иметь все больший вес в обществе.
Сергей ГАЙДУКЕВИЧ, член Постоянной Комиссии Палаты представителей Национального собрания по международным делам и связям с СНГ:
– В начале 1990-х годов Россия оказалась охвачена масштабным экономическим и политическим кризисом. На какой-то период решение внутренних проблем для страны вышло на первый план. На этом пути было много политических и экономических противоречий, столкновений, споров, но через них, видимо, надо было пройти, чтобы выстроить крепкий, не поддающийся никаким воздействиям извне, фундамент государственности.
Сейчас, когда страна преодолела «черную» полосу, экономика находится на подъеме, а цены на энергоресурсы едва ли не каждый день бьют рекорды, самое время вернуться к тем вопросам, которые были упущены, в том числе в Центральной Азии, на Ближнем Востоке, в Восточной Европе. Россия обрела уверенность в себе и движется вперед семимильными шагами. Страна небезосновательно претендует на возвращение к статусу великой державы, с которой бы считались на мировой арене. Но одного желания здесь будет маловато. Нужна четкая и выверенная стратегия, а ее-то как раз и не хватает.
Россия способна и должна стать интеграционным ядром на постсоветском пространстве. В свое время, при Борисе Ельцине, стоял вопрос о роспуске СНГ. А сейчас, посмотрите, политика Кремля поменялась на 180 градусов, и отношения со странами Содружества теперь рассматриваются в качестве приоритета внешней политики Кремля. Абсолютно верный подход.
Нельзя упускать инициативу, а для этого российские политики и эксперты должны более внимательно отслеживать ситуацию в тех странах, которые представляют для России геополитический и экономический интерес.
Олег СМОЛИН, заместитель председателя Комитета Госдумы РФ по образованию:
– Сегодняшний облик России мне напоминает человека, который стремительно набирает вес, но не очень накачивает мускулы. Нам нужно меньше полагаться на нефтедоллары и больше развивать реальный сектор экономики. Надо повышать образовательный тренд. Надо максимально использовать все возможности добровольного объединения с нашими соседями – республиками бывшего СССР.
Мне жаль, что Союзное государство, по сути, до сих пор не создано, хотя давным-давно при наличии политической воли можно было объединиться с белорусами. Не очень меня радует и наша программа развития до 2020 года, когда пенсия по плану будет составлять всего 30 процентов от зарплаты, хотя в Советском Союзе эта цифра достигала 50-75 процентов. Однако то, что в программе делается ставка на развитие человеческого потенциала, – это, конечно, верный ход.
В тот исторический день – 12 июня – я был в числе тех, кто не голосовал за суверенитет. И сейчас я не хочу праздновать «день начала самой крупной геополитической катастрофы ХХ века». Я внес в Госдуму закон о том, чтобы перенести День России на 6 июня – день рождения Александра Сергеевича Пушкина.
Михаил ДЕЛЯГИН, директор Института проблем глобализации, академик РАЕН:
– Сегодняшний образ России за рубежом не очень симпатичен – мы себя многократно дискредитировали. Чуть ли не все наши успехи связаны с нефтью, а это труд в основном предыдущих поколений. Победой Билана на «Евровидении» планетарной любви мы не сыщем. Разве что наши футбольные и хоккейные победы выглядят убедительно.
Имидж наш можно повысить – нужна просто пиар-технология, однако главное, чтобы внутри страны было нормальное поведение, чтобы россияне чувствовали себя достойно. Пока же полноправным гражданином РФ является человек, у которого есть минимум миллион долларов.
Для меня День России не является праздником. Стоит ли его переделывать еще раз? Не знаю. Например, функции 7 ноября пытаются передать 4 ноября, но пока, похоже, не шибко удачно.
Священник Георгий РЯБЫХ, и.о. секретаря по взаимоотношениям церкви и общества ОВЦС Московского патриархата:
– Для меня очевидно, что настоящее и будущее России невозможно без опоры на ее лучшие традиции, которые сформировались в прошлом. Сверхзадача сегодня – не только укрепить материальное благосостояние нашей страны, но и осознать смысл своего исторического существования. Более того, я уверен, что социально-экономическое благополучие невозможно без четкого представления – для чего оно необходимо. Будущая Россия видится мне страной высокодуховной, материально благополучной, обществом, в котором уважается человеческое достоинство, где созданы условия для успешного духовного, творческого и научного поиска личности.
Я считаю, что День России знаменует собой восстановление преемственности с тысячелетней традицией России после 70-летнего советского эксперимента.
Анатолий ЛОКОТЬ, член Комиссии по экономической политике Парламентского Собрания Союза Беларуси и России, член Комитета Госдумы РФ по вопросам местного самоуправления:
– Я плохо воспринимаю этот праздник, потому что изначально он назывался Днем независимости.
Я являюсь горячим сторонником союзных объединений, и этот день всегда вызывал у меня вопрос и негодование. Я все силы решил положить на создание Союзного государства, создание объединения хотя бы в таком небольшом по сравнению с СССР формате. Именно поэтому я и работаю в Парламентском Собрании Союза Беларуси и России.
Россия должна, просто обязана определить для себя приоритетом максимальное усиление интеграции со странами СНГ. Это увеличит и мощь России, и мощь этих республик. Да, сейчас у нас вроде бы наметились продвижения в деле строительства Союзного государства, в будущем году его бюджет может вырасти двукратно. Однако это вовсе не прорыв, этих средств едва хватает для локальных задач по союзным программам. Прорыв будет, когда бюджет СГ будет равен бюджету России. Так что не надо сильно отвлекаться на празднования и чествования – давайте скорее принимать Конституционный Акт нашего Союза.
Подготовил