[46] Бюджет развития
Замедление интеграционного движения в последние годы породило ряд пессимистических прогнозов о перспективах объединительных процессов между Белоруссией и Россией. Прошедшее в Минске заседание Союзного совмина дало позитивный сигнал о переменах.
Встреча Виктора Зубкова с белорусским президентом вместо запланированных 40 минут длилась несколько часов. Позже, на открытии заседания Союзного совмина, российский премьер-министр отметил, что «наши страны связывают особые отношение». В стремлении донести позицию руководства России до союзников он был предельно точен в формулировках и искренен. Так, отвечая на предложение Минска о строительстве второй ветки газопровода «Ямал – Европа», Виктор Зубков сказал, что поддерживает эту идею. «Если учитывать, что в ближайшем будущем 50 процентов акций «Белтрансгаза» перейдут «Газпрому», то к вопросу о «Ямал – Европе» целесообразно вернуться. Особых проблем здесь нет. Надо только иметь баланс сырья для заполнения второй трубы, а также баланс для потребителей российского газа в ЕС. Когда все это будет достаточно хорошо исследовано, тогда мы сможем перейти и к деталям. И я уверен, мы найдем взаимоприемлемое решение».
Премьер-министр Белоруссии Сергей Сидорский в свою очередь отметил, что «при нынешних растущих ценах на энергоресурсы особую актуальность приобретает как раз доставка их до потребителей с минимальными затратами. И «Ямал – Европа» является наиболее выгодным проектом». Глава белорусского правительства также напомнил, что при строительстве первой «нитки» газопровода белорусской стороной «Газпрому» были предоставлены льготы по таможенным пошлинам на ввозимое оборудование, по налогу на землю и другие преференции. Перекачивающие станции, система управления и контроля уже тогда строились с запасом для второй очереди. Сергей Сидорский также сообщил, что перспективная стройка оценивается в 2,5 миллиарда долларов и Минск готов предоставить свои расчеты россиянам. «Создавая совместное газотранспортное предприятие, было бы неправильно не ставить задачу более эффективной его работы в будущем», – убежден белорусский премьер.
В рамках заседания Союзного совмина обсуждалась также цена газа для Белоруссии на следующий год. «Она будет приближена к 125 долларам за тысячу кубометров. Разброс может составить плюс-минус 10 долларов», – пояснил заместитель министра промышленности и энергетики Российской Федерации Иван Матеров. По его словам, «в отличие от прошлых лет, когда Белоруссия и Россия подписывали контракт в самом конце года, сейчас это будет сделано гораздо раньше и причем в автоматическом режиме, как и определено контрактом».
В 2007 году Белоруссия платит 100 долларов за 1 тыс. куб. м, а на 2008-2010 годы цена установлена в размере 67, 80 и 90 процентов от рыночной стоимости российского газа в Европе.
Виктор Зубков сделал и важное заявление о поставках нефти на мозырский и новополоцкий нефтеперерабатывающие заводы. «Мы подтверждаем готовность увеличить нефтяные объемы до предусмотренных балансом Союзного государства при наличии возможностей транспортной системы. Наше правительство настроено на продолжение конструктивного взаимодействия в нефтяной сфере».
То есть энергетические узлы между Белоруссией и Россией могут быть развязаны в самое ближайшее время.
Необходимо дальше двигаться и по пути создания единого экономического пространства, снимать барьеры в торговле. Взаимодополняемость наших экономик – это наше преимущество, которое необходимо использовать максимально. Поэтому на встрече глав правительств в Минске детально обсуждались проблемы общего рынка лекарств (вернее причины его отсутствия), а также затянувшегося стояния на российско-белорусской границе (границы нет, а очереди есть – легковушки уже проходят российские пункты пропуска в «свободном режиме», однако для грузовиков все остается без перемен). Виктор Зубков заверил, что в ближайшее время и этот «завал будет разобран».
В свою очередь Сергей Сидорский сообщил, что все проблемные вопросы будут взяты под жесткий контроль. Для этого формируются четыре рабочие группы во главе с вице-премьерами, каждая из которых будет курировать свое направление: топливно-энергетическое, транспортное, промышленное и таможенное. Их задачи – «оперативно отслеживать и решать вопросы, которые принимаются на рабочих встречах премьер-министров, а также выносить предложения на рассмотрение главам правительств».
К нынешнему октябрю должно было быть подготовлено и соглашение о взаимном применении субсидий. «Мы хотим договориться о таких правилах, чтобы в случае предоставления субсидий одной стороной вторая сторона не вводила ответных мер», – сообщила директор департамента госрегулирования внешнеторговой деятельности Минэкономразвития России Галина Баландина. Однако дата подписания документа отодвинута на первый квартал будущего года. Специалисты двух стран все еще расходятся во мнении, считать ли более низкие цены на энергоносители для российских предприятий своеобразной господдержкой? Белорусское правительство говорит: если минские моторостроители закладывают в свою продукцию одни энергозатраты, а ярославцы – другие, то можно ли вести речь о равных возможностях и чистой конкуренции?
Виктор Зубков на заседании Союзного совмина подчеркнул, что Россия руководствуется в выстраивании внешней стратегии универсальными рыночными принципами. Однако здесь еще многое предстоит сделать, чтобы отношения были не только прозрачными и понятными, но и способствовали сближению наших государств.
В 2008 году бюджет Союзного государства превысит 4 миллиарда российских рублей (десять лет назад он был почти в десять раз меньше). Большая его часть идет на конкретные совместные программы, медицину, науку, образование и соцобеспечение. «Это бюджет развития», – считает Сергей Сидорский. «Мы движемся по восходящей», – добавляет Виктор Зубков.
Премьеры встречаются каждый квартал, и их переговоры всегда завершаются выработкой конкретных решений. Поэтому, будем надеется, что все нынешние трудности действительно временные. В том смысле, что для их преодоления просто нужно время.
Следующее заседание Союзного совмина пройдет в декабре.