Хлеб - всему голова
Сегодня в Беларуси огромное внимание уделяется подъему и динамичному развитию агропромышленного комплекса, героев уборочной страды чествуют всем миром, с участием Президента страны и правительства. Это делает ежегодный республиканский фестиваль «Дажынкі» добрым всенародным праздником, аналогов которому в мире нет. Лучшие хлеборобы года, кроме добрых слов в свой адрес и поздравлений, получают за свой труд из рук главы государства автомобили и другие ценные призы.
Высокоразвитое и эффективное сельское хозяйство – непременная характеристика передовых экономик, убежден белорусский лидер, ссылаясь на мировой опыт. Ни одна страна не может считаться успешной при отсталой аграрной сфере. Поэтому в Беларуси такое огромное внимание уделяется подъему и динамичному развитию агропромышленного комплекса.
В Беларуси отработан механизм наращивания производства сельскохозяйственной продукции, что позволило за последние годы на 53% увеличить ее объемы. По большинству ее видов в расчете на душу населения страна стабильно занимает первое место в СНГ. Согласно данным Белстата, среднедушевое производство зерна с 2000 по 2010 год возросло с 487 до 737 килограммов, мяса (в убойном весе) – с 60 до 102 килограммов, молока – с 450 до 698 килограммов, сахарной свеклы – со 148 до 398 килограммов, овощей – со 138 до 246 килограммов, яиц – с 329 до 373 штук. Лишь производство картофеля за пятилетие снизилось почти на 50 килограммов на человека, что стало основанием для серьезной работы правительства по возвращению картофелеводству в стране былой славы.
Сегодня страна обеспечивает себя всеми основными продуктами сельского хозяйства, постоянно наращивает экспорт продовольствия. Но самое главное, что достигнуто в аграрной сфере, по словам президента, это то, что возрождено село. Построено около 1,5 тысячи агрогородков, в большинстве из которых обеспечены не только социальные стандарты, но и мировой уровень сельхозпроизводства. Отсюда и показатели. За пятилетие новоселье справили более 80 тысяч сельских семей.
Обращаясь к участникам и гостям нынешнего праздника, Александр Лукашенко напомнил, что в 1996 году на первых «Дажынках» награждали экипажи, которые намолачивали полторы тысячи тонн зерна. А о намолотах в две тысячи могли только мечтать. Сегодня уже превзойден пятитысячный рубеж. Экипаж старшего комбайнера Владимира Корсака из агрокомбината «Заря» Могилевского района намолотил более 5,2 тысячи тонн зерна.
Невзирая на аномальные климатические рекорды нынешнего года, когда из-за резких колебаний температуры в зимне-весенний период значительная часть озимых зерновых и рапса погибла, а сильная засуха в июне привела к массовому угнетению всех сельскохозяйственных культур, урожай получен достойный. Намолочено 8,1 миллиона тонн зерна, или почти на 1 миллион тонн больше уровня 2010 года. Средняя урожайность зерновых и зернобобовых в сельскохозяйственных организациях составила 34,3 центнера с гектара, что на 4,7 центнера больше прошлогоднего.
В 321 сельскохозяйственной организации получено более 40 центнеров. А абсолютным лидером по урожайности стал сельскохозяйственный производственный кооператив «Свислочь» Гродненского района, где собрано более 86 центнеров на круг. Рубеж в 80 центнеров зерна с гектара, что является показателем лучших сельскохозяйственных предприятий Германии, Франции и США, превзошли и ряд других хозяйств – «Прогресс-Вертелишки» Гродненского района (почти 85 ц/га), кооператив имени Воронецкого Берестовицкого района (более 84 ц/га), «Александрийское» Шкловского района (82,7 ц/га).
Уровень урожайности зерновых и зернобобовых культур в 50 центнеров с гектара превзошли и шесть районов страны. Первое место уже по традиции занял Гродненский район – более 61 ц/га. Миллионный рубеж намолота зерна превысили пять из шести областей республики.
Собранного в Беларуси объема зерна стране достаточно и на продовольственные, и на фуражные цели. Значительно растет и экспорт сельхозпродукции. За семь месяцев этого года он составил 2,4 миллиарда долларов, или 128,2 процента к уровню аналогичного прошлогоднего периода. Удельный вес продовольствия в общем экспорте товаров из Республики Беларусь составил 11 процентов. В целом ожидается, что сельскохозяйственный экспорт в 2011 году составит около 4 миллиардов долларов. При этом около 80 процентов экспорта данной продукции будет поставлено в Российскую Федерацию. Как считают специалисты, с созданием Таможенного союза, а в перспективе Единого экономического пространства, ориентация АПК Беларуси на рынок Российской Федерации не ослабнет по экономическим причинам, так как белорусская продукция на российском рынке фактически не является иностранной, а имеет такой же статус, как и российская. Всего же за семь месяцев текущего года организации Минсельхозпрода осуществляли экспортные поставки в 42 страны мира.
Главнейшая задача крестьян – научиться зарабатывать деньги, считать не только выручку, но и прибыль от продаж. По этой же причине основной оценкой работы сельского хозяйства в новой Государственной программе устойчивого развития села на 2011-2015 годы определена рентабельность продаж на уровне 10-11 процентов. Не менее важной задачей отрасли, вытекающей из первой, является рост производительности труда. Новой программой на пятилетие он определен в 167 процентов.
Президент считает, что без создания необходимой материально-технической базы сделать это невозможно. Сделав ставку на собственное сельскохозяйственное машиностроение, Республика Беларусь значительно шагнула вперед в вопросах технического переоснащения сельскохозяйственного производства. На отечественных предприятиях освоено производство практически всей номенклатуры машин и оборудования, необходимых для выполнения основных видов сельскохозяйственных работ. Собственное производство позволило значительно обновить парк сельскохозяйственных машин и оборудования, в том числе по тракторам – на 34,2 процента, комбайнам зерноуборочным – на 83,8. И в нынешнем году курс на техническое переоснащение села продолжает реализовываться.
В ближайшее пятилетие предстоит построить 875 молочно-товарных ферм с внедрением современных технологий содержания скота и доения, 72 современных комплекса по выращиванию свиней с законченным циклом производства, почти 800 новых зерноочистительно-сушильных комплексов, а также современные хранилища зерна емкостью почти 2 миллиона тонн.
В республике реализуется 16 государственных программ, направленных на развитие агропромышленного комплекса. И именно на выполнение этих программ идет основная масса бюджетных средств. Источниками финансирования будут являться также собственные средства организаций в сумме более 20 триллионов рублей.
Планируется шире привлекать и иностранные инвестиции. Только в текущем году – около 100 миллионов. В настоящее время ряд иностранных и совместных предприятий уже успешно работают, в том числе и с российским капиталом: в Брестской области – СОАО «Беловежские сыры», СООО «Юнимилк «Пружаны», в Витебской – ИП «Детскосельский-Городок», в Могилевской – ИЧУПТП «Серволюкс».
В течение последних трех лет наметилась устойчивая тенденция к росту численности фермерских хозяйств, повышению их роли в обеспечении продовольственной безопасности страны. По состоянию на 1 января нынешнего года в республике их насчитывалось 2149. В среднем на одно фермерское хозяйство приходится 61 гектар земли. Для повышения результативности работы частного бизнеса в системе АПК предстоит решить ряд вопросов, в первую очередь по совершенствованию действующей нормативно-правовой базы. Уже принято Постановление Совета министров Республики Беларусь «О некоторых вопросах деятельности крестьянских (фермерских) хозяйств», в значительной степени способствующее активизации работы в этом направлении, повышающее ответственность местных исполнительных и распорядительных органов.
К 2015 году сельское хозяйство страны должно стать самодостаточным и закрепиться на передовых позициях мирового аграрного рынка, напомнил задачу Глава государства. Объемы производства планируются на уровне 12 миллионов тонн зерна, 10,7 миллиона тонн молока, 2 миллионов тонн мяса скота и птицы в живом весе. Экспортные поставки сельскохозяйственной продукции и продовольствия в 2015 году – 7,2 миллиарда долларов, при положительном сальдо в 4 миллиарда долларов.
Ставится задача производить и больше нетрадиционных для Беларуси культур, что стало возможно в южных районах республики из-за потепления климата. К 2015 году предусматривается увеличение площади сева сои до 15 тысяч гектаров, подсолнечника – до 10 тысяч гектаров; посевные площади кукурузы на зерно планируется выдерживать на уровне 230-250 тысяч гектаров.
В Беларуси также необходимо создавать мощные продуктовые компании, обладающие развитой торговой сетью и способные конкурировать прежде всего на внешних рынках. Глава государства подчеркнул, что именно поэтому необходимо ускорять процессы создания кооперативно-интеграционных формирований.
Однако реализация всех этих планов возможна только при одном условии – когда в сельском хозяйстве будут изжиты разгильдяйство, нарушения трудовой дисциплины и технологии производства, считает президент. «Нам нужна железная дисциплина. Если хотите – диктатура технологий», – заявил он.
Необходима также оптимальная структура посевов, уход от импорта комбикормов, на которые сегодня ежегодно тратится около полумиллиарда долларов. Плохо сохраняется и выращенный урожай. Например, теряется почти треть плодоовощных культур.
И в завершение немного другой статистики. В Молодечненском районе, получившем право провести нынешние «Дажынкi», более чем в 1,5 раза по сравнению с прошлым годом выросли валовой сбор зерна и его урожайность. Девять из двадцати хозяйств района получили свыше сорока центнеров зерна с гектара. Такого еще здесь не было. Как и не было столь разительного благоустройства города. За счет аккумулирования средств республиканского, областного и районного бюджетов, а также собственных средств организаций к «Дажынкам» капитально отремонтированы 98 жилых домов, текущий ремонт сделан в 163 зданиях, сданы в эксплуатацию 23 дома микрорайона «Восточный». Построены новые амфитеатр и спортивно-зрелищный комплекс, молодечненцы получили в подарок и красивейшую зону отдыха – в парке Победы обустроены водоем, ротонды, фонтаны, спортивные площадки. Большой объем работ выполнен по реконструкции инженерных сетей, ремонту и асфальтированию дорог, благоустройству и озеленению. Всего в плане подготовки к фестивалю значилось около 1 тысячи мероприятий.
Президент особо отметил, что работы велись не только в самом городе, но и в Молодечненском районе, и в этом большая особенность нынешних «Дажынак». Таким образом, преобразования коснулись не только райцентра, но и всех жителей района, а это около 130 тысяч человек. Создан выразительный облик этого региона и комфортная среда для его жителей. Благодаря этим преобразованиям Молодечно приобрел черты светлого, молодого и современного города.
Николай ФЕДОРОВ