САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Экономика

Автор Олег Зинченко

Метростроевцы Беларуси до Сибири докопали

Совет делового сотрудничества между Беларусью и Новосибирской областью обсудил новые перспективы взаимодействия.

В Новосибирской области официально открыт мультибрендовый центр «Белорусские машины», где можно ознакомиться со всей техникой из Синеокой.
Фото: Пресс-служба Правительства Новосибирской области

Представительная делегация Беларуси в течение нескольких дней посещала ключевые предприятия региона.

- Новосибирская область является одним из важнейших партнеров Беларуси среди регионов России. Нас объединяют тесные связи в различных сферах деятельности, от экономики до культуры. Есть дополнительные направления развития не только в традиционных отраслях, но и новые точки роста, новые направления в части промышленной кооперации, в вопросах реализации совместных проектов микроэлектроники, в станкостроении, машиностроении, - сказал заместитель премьер-министра Республики Беларусь Виктор Каранкевич.

- Очень перспективна отрасль станкостроения. У нас есть инновационные компании, которые изготавливают узлы для станкостроителей. Кооперация позволит выйти на новые, конкурентные с мировыми производителями изделия. Относительно новое направление - совместные проекты в области химии, нефтепереработки, нефтедобычи. Еще - поставки автоэлектроники на заводы Беларуси. Здесь могут появиться кооперационные связи, тем более что это в концепции развития встречной кооперации, потому что и наши предприятия общественного транспорта, наши угледобывающие предприятия, коммунальщики с удовольствием используют технику, произведенную в Республике Беларусь, - обратил внимание губернатор Новосибирской области Андрей Травников.

Делегацию РБ заинтересовало специальное конструкторско-технологическое бюро «Катализатор». Здесь изготавливают больше семидесяти видов катализаторов для нефтепереработки и сероочистки. На экспорт уходит больше восьмидесяти процентов их продукции.

Белорусские гости осмотрели научно-производственное предприятие «Луч», где производят роторные управляемые системы. Их используют для бурения многоствольных и горизонтальных скважин. Особенно широко системы применяются в морских и арктических проектах.

Помимо осмотра предприятий обсуждались вопросы развития взаимовыгодного сотрудничества в промышленности, сельском хозяйстве, транспорте, ЖКХ, технологической сфере.

Кстати, почти половину объема товарооборота между РБ и Новосибирской областью составляют поставки машиностроительного оборудования.

На Совете делового сотрудничества отметили, что серьезные результаты достигнуты в обновлении новосибирского общественного транспорта. В 2024 году увеличен объем поставок трамвайных кузовов. Еще в регион поступило больше ста троллейбусов «Горожанин».

Достигнута договоренность между мэрией Новосибирска с белорусскими метростроителями. Подписан контракт с компанией «Минскметропроект» о разработке проекта строительства перегонного тоннеля между станциями метро «Золотая Нива» и «Березовая роща».

Также заключены соглашения о сотрудничестве в аграрной сфере, образовании и прочем.

Закономерный успех таких встреч объяснил Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в Российской Федерации Александр Рогожник:

- Все условия для взаимной кооперации созданы, между правительствами двух стран не осталось каких-то точек в области промышленного производства, которые необходимо еще дополнительно глобально решать. Да, вопросы возникают всегда, но они в рабочем порядке решаются сегодня в рамках подписанного главами государств декрета. Сегодня вся продукция белорусских промышленных предприятий выпускается для участия во всех национальных проектах, реализуемых в России. Здесь сдерживающих факторов никаких нет. Мы идем по пути дополнения друг друга, а не конкуренции между двумя государствами.


ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Владимир Путин обсудил с президентом Турции инициативу о возобновлении прямых переговоров России и Украины
  2. Владимир Путин предложил возобновить переговоры с Украиной без предварительных условий
  3. Владимир Путин провел переговоры с мировыми лидерами на следующий день после Дня Победы
  4. Вячеслав Володин: Госдума обсудит ужесточение административной ответственности для граждан за границей
  5. Вячеслав Володин встретился с депутатами Европарламента и представителями национальных парламентов стран Европы
  6. Александр Лукашенко проведет переговоры с Президентом Зимбабве
  7. Александр Лукашенко поздравил соотечественников с Днем Государственных флага, герба и гимна
  8. Александр Лукашенко проведет переговоры с Генсекретарем ЦК Компартии Вьетнама
  9. Владимир Путин почти 14 часов общался с зарубежными лидерами в День Победы
  10. Вячеслав Володин и То Лам посетили Российскую академию народного хозяйства и государственной службы при президенте России
  11. Вячеслав Володин и То Лам обсудили актуальные направления законодательного обеспечения сотрудничества России и Вьетнама
  12. Александр Лукашенко: ЕС трансформировался в военный блок с реваншистскими настроениями
  13. Александр Лукашенко: Парад Победы – дань тем, кто сломил мощь гитлеровской Германии
  14. Владимир Путин считает важным отмечать годовщину Великой Победы и вспоминать тех, кто жертвовал собой ради свободы
  15. Александр Лукашенко поздравил зарубежных лидеров с 80-й годовщиной Победы в Великой Отечественной войне

Парламентское Собрание

Вячеслав Володин: Когда страна теряет память, она теряет суверенитет

Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России. спикер Государственной Думы Российской Федерации Вячеслав Володин выступил на Пленарном заседании проходящего по инициативе Парламентского собрания в Волгограде Форума «Великое наследие – общее будущее»

Политика

«Расцветали яблони и груши»

Свое выступление-манифест на Пленарном заседании Форума представительница Сербии закончила, спев знаменитую песню под овации зала

МНЕНИЯ

Трампу – двойка по истории

Андрей Удальцов

Американцы беспардонно тянут одеяло победителей нацизма на себя

Куда не ведёт дорога к Храму

Кристина Воробьёва

Артур Смолянинов* обнаружил для себя нового врага

Берлинским полицейским в голову ударила моча их эсэсовских предков

Олег Зинченко

В столице Германии 8 и 9 мая запрещена демонстрация советской и российской символики.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также