САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Экономика

Ноу-Хау: Цифрой в яблочко

Роботы доят коров, контролируют их здоровье, питание и надои, а дары полей и садов собирает умная техника. Это не фантастика, а реальность

Жаль, что таких красавиц скоро заменят роботы
Фото: БелТА

ДОКАТИЛИСЬ ДО ПРИЛАВКА

Яблоки для белорусов и россиян - один из самых любимых, популярных и доступных фруктов. Сегодня в магазинах свежие, сочные плоды можно купить любое время года.

На разнообразие ассортимента врачи реагируют рекомендациями есть больше местных овощей и фруктов – от них пользы больше.

Нашим наливным плодам нелегко конкурировать с «восковыми» импортными гигантами. Ситуацию нужно исправлять, уверен Иван Маркевич, Председатель Комиссии ПС по аграрным вопросам:

- Яблок, особенно в межсезонье, бывает недостаточно. Приходится закупать. Необходимо решать масштабные задачи, которые стоят перед отраслью, чтобы вносить значимый вклад в обеспечение продовольственной безопасности наших стран. Мы должны сделать все, чтобы снизить затраты. По статистике, до семидесяти процентов производства яблок - ручной труд.

Новые технологии от Бреста до Дальнего Востока позволят ускорить процесс уборки урожая, уверен Антон Рыков, замдиректора Департамента госполитики в сфере научно-технологического развития Министерства науки и высшего образования России:

- Программа «Садоводство СГ» предусматривает разработку автоматизированных и роботизированных устройств. Общий бюджет – 840 миллионов рублей. Срок реализации - три года. Ресурсосберегающие технологии могут повысить производительность труда не менее чем на 25 процентов.

КОМПЬЮТЕР В ПОЛЕ

В помощь аграриям наши ученые предлагают универсальную роботизированную платформу для ухода за плодовыми и ягодными насаждениями, питомниками, агрегат для высокоточной посадки саженцев. Такой подход ускорит импортозамещение. Спрос на местные овощи и фрукты растет с каждым годом. Важно не упустить момент и наработать «свою» клиентскую базу. Сейчас доля отечественных продовольственных товаров на полках белорусских магазинов составляет более девяносто процентов. Молочная, хлебная, мясная и плодоовощная продукция - практически сто процентов. Где-то в межсезонье нам чего-то не хватает (томатов, огурцов), но мы тоже к этому двигаемся. Идет модернизация теплиц, чтобы выращивать витаминную продукцию круглый год.

Наиболее интенсивно яблочное плодоводство развивается на Брестчине, Гродненщине и Минщине, где выращивается около восьмидесяти процентов сочных «кругляшей». Стабфонды – стратегический запас страны. Здесь яблоки хранятся с осени до лета при нужной температуре и влажности, чтобы сохранить товарный вид и полезные свойства до следующего сезона.

Дмитрий Комлач, гендиректор РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства» обращает внимание, что площади садоводческих культур увеличиваются, ручного труда становится меньше:

- Мы должны идти в ногу со временем. Разработка современных союзных средств механизации – актуальный вопрос. Совместная программа поможет увеличить урожайность возделывания культур. Важный вопрос – импортозамещение оборудования. Мы не устоим на иностранных технологиях – это дополнительные затраты, особенно на ремонт и дальнейшее обслуживание техники. Нужно двигаться к технологическому суверенитету.

МОЛОЧНАЯ КАРУСЕЛЬ: КОМФОРТНЫЙ КРОВ ДЛЯ БЫКОВ И КОРОВ

Буренкам невдомек, что их запрограммировали

Ноу-Хау: Цифрой в яблочко
Чтобы кормилица росла и молоко давала, для нё создают самые современные условия
Фото: БелТА

Беларусь входит в топ-5 стран-экспортеров молочной продукции, занимая в мировом рейтинге: третью позицию по экспорту масла и сухой молочной сыворотки, четвертую позицию по экспорту сыра, пятое место по сухому обезжиренному молоку. На внешнем рынке наших молочных товаров готовы брать и больше. Но для этого надо наращивать производство «белого золота».

Поэтому в Союзном государстве особое внимание уделили союзной программе по разработке интеллектуальной фермы.

- Ставка на конкурентоспособные комплексы автоматизированных и роботизированных машин, оборудования для молочного животноводства с применением передовых технологий. Общий бюджет – около 980 миллионов рублей. Срок реализации – три года. Планируется реализовать девять мероприятий, - уточнил Антон Рыков.

Буренок ждет автоматизированный доильный модуль с мониторингом качества молока, роботизированные устройства для очистки проходов, выравниватель кормов и многие другие устройства.

Особое внимание - современному доильному залу - карусели с системой управления скорости вращения. Пока коровы крутятся на автоматизированной платформе, молоко сразу от вымени поступает в охладительную установку, а оттуда - на переработку. Все делается для того, чтобы процесс был максимально комфортным. А когда корова спокойна, она и болеет меньше, и молока дает больше. Да и ученые единогласны: улучшается качество молока за счет грамотного контроля за гигиеной и здоровьем буренок.

А еще современные технологии повышают интерес молодежи к работе в сельском хозяйстве не сомневается Иван Маркевич:

- В Беларуси уже есть хозяйства, где применяются передовые методы, поэтому нам важно обмениваться опытом. Наши комиссии должны активнее проводить выездные мероприятия. Белорусские и российские специалисты уже обмениваются опытом, работая в Московской, Ленинградской областях и других регионах.

Сейчас ключевая задача – не допустить волокиты при оформлении бумаг. Для этого Элла Селицкая, замгоссекретаря, член Посткома Союзного государства призывает уходить от «повторений» и делать ставку на новизну:

- В наших странах уже есть внедренные агропромышленные фермы, где применяются новые технологии. При разработке программ очень важно показать новизну предлагаемых проектов, чтобы убедить заинтересованные министерства и ведомства. К середине этого года нужны заявки, чтобы успеть включить программы на 2026 год.

Прямая речь

Андрей БАЛЫШ, член Комиссии ПС по аграрным вопросам:

Ноу-Хау: Цифрой в яблочко

- В условиях внешнего давления и зависимости от иностранных товаров и технологий очевидно, что укрепление собственной аграрной базы и кооперации становится приоритетной задачей. Особое значение приобретает совместная работа над научно-техническими и производственными проектами в сельском хозяйстве, а также унификация законодательства, что позволит эффективнее координировать действия обеих стран. Именно эти вопросы приоритетные для союзных парламентариев. Например, некоторые сельскохозяйственные культуры, проблематичные для возделывания в Беларуси из-за агроклиматических условий, могут успешно выращиваться в России благодаря ее разнообразным климатическим зонам. Объединение научных усилий двух стран позволит не только решать текущие задачи, но и укреплять позиции Союзного государства в мировом агропромышленном секторе.

ГУДБАЙ, INTERBULL! НЕО-БЫК-НОВЕННЫЙ ЭКСПЕРИМЕНТ

Единая платформа для развития животноводства облегчит работу предприятиям, где разводят крупный рогатый скот

Новая система поможет создать единое цифровое пространство в области племенного животноводства для стран ЕАЭС с единой базой данных и инструментами для осуществления крупномасштабной селекции, основанными на передовых наукоемких технологиях. Новинка станет нашим ответом зарубежной системе оценки быков — Interbull.

- Новинка поможет в поиске рекордисток для получения племенных быков с использованием разрабатываемой платформы на уровне Союзного государства и других стран ЕАЭС (Казахстан и Киргизия) с учетом генеалогической структуры маточного поголовья, - поделилась подробностями Ольга Абрамова, советник министра Министерства сельского хозяйства России.

Единая цифровая среда станет подспорьем для предприятий, которые занимаются разведением крупного рогатого скота. В основе - облачные решения и элементы искусственного интеллекта.

Ольга Абрамова обозначила значимость для отрасли:

- Это интенсификация селекционно-племенной работы, обеспечение роста продуктивности, укрепление технологического суверенитета и продбезопасности, а также стимулирование научных исследований в племенном животноводстве Союзного государства.


ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Владимир Путин поздравил с Днем единения народов России и Беларуси
  2. Вячеслав Володин: Создание Союзного государства позволило нашим странам уверенно двигаться по пути интеграции
  3. Александр Лукашенко поздравил Владимира Путина с Днем единения народов России и Беларуси
  4. Александр Лукашенко поздравил с Днем единения народов Беларуси и России
  5. Фестиваль "Славянский базар в Витебске" пройдет в 2025 году с 10 по 13 июля
  6. Вячеслав Володин: Ратификация договора о всеобъемлющем стратегическом партнерстве между Россией и Ираном запланирована на апрель
  7. Вячеслав Володин: Рассмотрим законопроект о распространении статуса ветерана боевых действий для военнослужащих, выполняющих задачи в Курской области
  8. Вячеслав Володин о встрече руководителей фракций с Эльвирой Набиуллиной: У нас состоялся хороший содержательный разговор
  9. Юрий Воробьев: Совместная с Беларусью экспедиция «Непокоренные» направлена на сохранение исторической памяти среди молодежи двух стран
  10. Эффективные интеграционные структуры складываются в Евразии
  11. В Россию из Беларуси больше всего поставляется мясо и молочка, автомобили, телевизоры, мониторы и проекторы
  12. Приостановить запрет деятельности «Талибана»* в России попросила Генпрокуратура
  13. Александр Лукашенко назначил нового главу Минской области
  14. Число рейсов между Москвой и Минском до пяти в сутки увеличит «Аэрофлот»
  15. Тренировку по реагированию на возможную ЧС в Восточной Европе провел штаб ОДКБ

Парламентское Собрание

Как поступать с союзной собственностью

За 25 лет существования Союзного государства имущества накопилось немало, пора бюджет наполнять доходами от его аренды

Политика

Союзные депутаты: Общие корни, общие победы

Союзное государство демонстрирует всему миру мощь, состоятельность, конкурентоспособность и служит примером сотрудничества на принципах доверия и дружбы народов

МНЕНИЯ

С праздником!

Анатолий Заусайлов

Сегодня в Москве и Минске отмечают День единения народов Беларуси и России

Рукописи не горят, но порой ужасно пахнут

Кристина Воробьёва

На российских маркетплейсах и в книжных онлайн-магазинах свободно продаются предельно откровенно экстремистские русофобские пасквили

Во Франции произошел государственный переворот

Михаил Васильев

Уголовный приговор Марин Ле Пен – расправа с неугодным кандидатом

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также