САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Экономика

Автор Михаил Панюков

Нижний стремится вверх

Древний город может стать столицей высоких технологий в России, в чем ему помогут белорусские партнеры

Жизнь здесь не застыла в исторических воспоминаниях и комфортно соседствует с компаниями - разработчиками IT-технологий
Фото: Фотобанк Лори

IT - ЗЕЛЕНЫЙ СВЕТ

Петр I был первым из династии Романовых, кто дважды посетил провинциальный Нижний Новгород - в 1695 и 1722 годах. Результатом его пребывания стало превращение города в один из центров строительства так называемых «новоманирных» кораб-лей для российского флота. Указом Петра I от 30 мая 1722 года здесь открыли казенную верфь для оснащения мачтами, парусами и якорями судов, рассчитанных для хождения и по рекам, и по морю.

Сейчас Нижний Новгород является одним из важных экономических, промышленных и культурных центров России. Именно здесь пройдет Комиссия ПС по информационной политике, информационным технологиям и связи, где одной из повесток будет сотрудничество в IT-технологиях с Беларусью.

- Это, конечно, не случайно, - рассказала «СВ» член Комиссии, российский сенатор Ольга Щетинина, которая представляет в Совете Федерации Нижегородскую область. - Мы рассматриваем Беларусь как стратегического партнера и в этой сфере. Наш губернатор не устает напоминать - мы всегда были образовательным центром. Еще с того времени, как Нижний Новгород назывался Горьким. Город был закрытым, при этом являлся таким технологическим производственным хабом. Теперь он открыт для любого сотрудничества. И когда начали развиваться IT-технологии, то руководство региона не скрывало своих амбиций - превратить Нижний Новгород в IT-столицу России.

- Что для этого делаете?

- Много чего. У нас есть меры поддержки, о которых мы, безусловно, коллегам расскажем и продемонстрируем лучшие практики. Снижаем IT-компаниям долговую нагрузку, создаем совместные предприятия с государством, являемся разработчиками уникальных программ. Вообще, ведь в Нижнем были хабы IT, которые работают здесь и по всему миру. Например, компания Intel, один из крупнейших филиалов. Теперь он закрылся, но талантливые люди никуда не делись.

ТОЧКА РОСТА

- Чем еще можете похвастаться?

- Сейчас мы создаем IT-кампус мирового уровня, ориентированный как на просвещение, так и на создание продукции. Ключевые лидеры в сфере IT-технологий, такие как «Ростелеком», «Яндекс», создают совместные образовательные программы. И вот на основе этих программ происходит не просто обучение, а практикоориентированное обучение. На базе кампуса проходит очень много популярных просветительских лекций для молодежи. Параллельно этой работе идет большая стройка, потому что будет еще и очень большая инфраструктура. Более подробно уже поговорим на комиссии.

- То есть Нижегородская область вполне себе достойный партнер для Беларуси, которая по праву может гордиться своей IT-сферой?

- Безусловно, мы имеем очень большой опыт в IT-образовании, развитии искусственного интеллекта, индустриализации, производства. Это подготовка квалифицированных педагогов. Большая научная деятельность. У нас уже есть совместные проекты. Видим эту сферу как очень емкую с точки зрения взаимодействия двух стран, в частности Нижегородчины и Беларуси. Это одна из точек роста социально-экономического сотрудничества, в том числе и в сфере креативной экономики, которая активно развивается в обеих наших странах. Мы вместе работаем над законодательством в сфере высоких технологий, например, по беспилотному транспорту. По созданию уникальных продуктов, обмену опытом. Суверенитет наших стран, Союзного государства невозможен в том числе и без решения таких задач.

ПОЛЕЗНЫЙ ОПЫТ: ГОРОДА И ВЕСИ

Еще один пример российско-белорусской народной дипломатии.

- У нас есть еще один уникальный проект - «Съезд малых городов», - поведала Ольга Щетинина. - Мы проводим его уже три года подряд в Гродненской области. Это, знаете, такая история про настоящую народную дипломатию. Когда собираются заинтересованные люди - руководители учреждений, малого бизнеса, спорта, молодежной политики из небольших городов. И напрямую обсуждают вопросы, которые интересны двум странам, двум областям. На выходе у нас появляются очень крепкие социально-культурные связи и, конечно, экономические. Заключаются различные договоры и соглашения.

ПО ШПАЛАМ: ДОРОГА В ИСТОРИЮ

Тематические поезда - замечательный пример патриотического воспитания

Нижний стремится вверх
Ольгу Щетинину с ветераном войны Антониной Александровной Антоновой связывает трепетная дружба.
Фото: t.me/s/shchetinina_ov

УРОК НА КОЛЕСАХ

- Нижегородская область очень активно сотрудничает с Беларусью в самых разных областях, - рассказывает парламентарий. - Среди основных направлений - промышленность, сельское хозяйство, строительство, образование, наука, цифровизация и так далее. Есть совместные производства. Например, у нас изготавливают трамваи, которые называются «МиНиН» - то есть Минск и Нижний. Очень хороший товарооборот. В январе в Беларусь ездила делегация Правительства Нижегородской области для проведения переговоров о проектах в сфере судостроения и торговли.

- И это замечательно. Но у вас есть еще интересные, креативные планы. Например, запустить тематический поезд в Беларуси по теме вашей малой родины.

- Это образовательный проект, называется «Уроки с путешествием».

Формат проекта - культурно-образовательное путешествие на специально назначенном поезде. Старшеклассники выезжают вместе с учителями в Волгоград, по дороге в особой атмосфере проникаются историей. Учителя им рассказывают про Великую Отечественную войну, героизм защитников Отечества. На месте подготовлена обширная программа с  посещением мемориала «Родина-мать». А школьники из Волгограда, в  свою очередь, приезжают к нам. Узнают про ополчение 1612 года Минина и Пожарского, которое освободило Москву от литовско-польских захватчиков, другие интересные факты.

Было бы замечательно, чтобы такие же взаимные поездки осуществлялись и с Беларусью. У нас ведь богатая общая история. Оттуда ребята ездили бы в Нижний Новгород, а наши - в Брест, например.

НЕРАВНОДУШНЫЕ СЕРДЦА

- Прочитал в вашем телеграм-канале трогательный пост про 103-летнюю женщину, ветерана войны.

- Да, это моя подруга. Я работала в регионе долгое время и курировала несколько районов. На протяжении многих лет мы встречаемся с ветеранами, обсуждаем вопросы развития районов. Ездим в гости и в канун Дня Победы. Созваниваемся с родственниками, оказываем максимальную помощь. Некоторых ветеранов курирую лично, вот и Антонину Александровну. Бодрости духа она не теряет, в феврале отмечали ее 103-летие. Удивительная женщина!

- Вы еще писали о мультфильме, сделанном с помощью рисунков воспитанников Пестовского детского сада.

- В основе сюжета - песня Вадима Егорова «Белые панамки». Она основана на реальных событиях - когда в 1941 году на Ладожском озере фашисты затопили корабли, на борту которых находились дети. И после бомбардировки по воде плавали лишь белые панамки. Я не могла без слез смотреть этот мультфильм. Его создание - яркий пример патриотического воспитания. Пусть малыши еще не все могут понять. Но когда они вовлечены в творческий процесс, пропускают через себя эту историю, то в сердце у них остается гораздо больше, чем если бы они просто ее услышали.

Хочу сказать, что мне очень нравится, как патриотическая работа поставлена в Беларуси. Оттуда есть что перенять. Как, например, они работают с молодежью на предприятиях. Или уроки НВП - очень хорошая начальная военная подготовка.

Нижегородская область с Беларусью обмениваются кадетами. Наши кадеты ездят в Беларусь, а оттуда кадеты приезжают к нам. Так что связи налажены, но нет преград для их расширения.


ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Над небом России прошедшей ночью ПВО сбили 66 украинских беспилотника
  2. Молодые парламентарии к 80-летию Победы готовят проекты «Флаг Победы», тест о ВОВ и квест
  3. Алексей Оверчук: СГ, ЕАЭС и СНГ могут стать основой для создания Большого евразийского партнерства
  4. Депутатов обязуют проводить личные приёмы граждан ежемесячно
  5. План США по восстановлению продаж удобрений России— «самое тревожное действие» Дональда Трампа
  6. Андрей Руденко сообщил о подготовке визита Ким Чен Ына в Россию
  7. Артем Туров: Важно стремиться к выполнению главных целей стратегического развития страны
  8. Официально открыт в Новосибирской области мультибрендовый центр техники Беларуси
  9. Мария Захарова выразила благодарность МИД Беларуси за солидарность в связи с убийством журналистов России
  10. Теме молодежи посвятят XII Форум регионов России и Беларуси
  11. Беларусь и Россия будут совместно создавать туристические продукты
  12. Из России в Беларусь прибыли танки Т-34 для участия в параде Победы в Минске
  13. Ко Дню единения народов Беларуси и России в школах пройдет Единый урок
  14. «Патетический дневник памяти» в Большом театре России представит Большой театр Беларуси
  15. Александр Дрозденко рассказал Владимиру Путину о строительстве в Ленинградской области молочной фермы, где будет использоваться оборудование из Беларуси

Парламентское Собрание

Как поступать с союзной собственностью

За 25 лет существования Союзного государства имущества накопилось немало, пора бюджет наполнять доходами от его аренды

Политика

Союзные депутаты: Общие корни, общие победы

Союзное государство демонстрирует всему миру мощь, состоятельность, конкурентоспособность и служит примером сотрудничества на принципах доверия и дружбы народов

МНЕНИЯ

Картонный «Восточный щит»

Ксения Воробьёва

Польша и страны Прибалтики планируют заминировать границы с Россией и Беларусью

Британцы вернулись к делению людей по цвету кожи

Олег Зинченко

Для белых христиан наказание за преступление будет строже, чем за аналогичное для азиатов.

«Коалиция нежелающих»

Анатолий Заусайлов

Саммит в Париже в поддержку Украины завершился, по сути, ничем

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также