САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Экономика

Автор Кристина Хилько

Калийные удобрения, цены на поезда, атомная энергия, о чём ещё договорились союзные депутаты

Проезд на поездах, самолетах, автобусах и доставка грузов от Бреста до Дальнего Востока должны быть по справедливым тарифам

Проблемы, о решении которых говорили депутаты, касаются не только РФ и РБ, но и большинства стран мира
Фото: Пресс-служба ПС

ВЫГОДНЫЙ ПУТЬ КРАСНОГО ЗОЛОТА

Столица красного золота встретила союзных парламентариев весенним теплом и солнцем. Солигорск славится всемирно известным градообразующим предприятием «Беларуськалий» – брендом страны. У въезда в город проступают соляные горы - те самые, красные, которые создают впечатление фантастических марсианских пейзажей.

Солигорску еще нет и семидесяти лет. За короткое время город шахтеров превратился в мощный и динамично развивающийся промышленный центр, в котором строятся жилые микрорайоны, образовательные, спортивные и другие социальные объекты. Здесь, в уютном Дворце культуры на уникальной территории в полутора часах езды от Минска и прошло совместное заседание сразу трех Комиссий ПС: по энергетике, транспорту, промышленности и торговле.

Любой здравомыслящий человек понимает, западные санкции по ограничению поставок наших калийных удобрений ведут к недополучению урожаев сельскохозяйственных культур во всем мире. Но Брюссель и Вашингтон вместо реальной борьбы с голодом на планете ставят во главу угла свои политические амбиции.

Калийные удобрения — ключевая позиция белорусской экспортной корзины и стратегическая отрасль экономики страны. Транзита калия  на мировые рынки помогают обеспечить российские порты.

Евгений Москвичев, Председатель Комиссии Парламентского Собрания по транспорту уверен: министерствам транспорта двух стран следует убрать все препоны, чтобы увеличить объемы калийных удобрений, поставляемых на экспорт:

- Мы хотим, чтобы объемы перевозок железной дорогой, речным и морским транспортом устраивали производителей удобрений, в частности — производителя белорусского калия. Ведутся переговоры с перевозчиками. Ключевая задача - установить привлекательные тарифы для производителей, что позволит увеличить объем экспорта и доходы.

По словам парламентария, российские порты готовы перевозить в год около двадцати миллионов тонн грузов «Беларуськалия». Важно максимально задействовать терминалы для экспорта того же калия или нефтепродуктов, загрузить порты от Санкт-Петербурга до Мурманска.

Депутаты также рекомендовали профильным министерствам продолжить работу по обеспечению равных (недискриминационных) условий для российских и белорусских перевозчиков.

БИЛЕТЫ ЗА ПОЛЦЕНЫ

Парламентарии уверены: нужно сделать максимально простым передвижение между Россией и Беларусью. Тем более, скоро сезон отпусков, а это пик и туристических поездок.

К лету уже вовсю готовятся отечественные авиакомпании - заявляют о популярных маршрутах и новых направлениях. Так, чаще всего белорусы летают в Москву, Питер, Калининград. За два года запущено десять новых авиарейсов из РБ в регионы РФ. Можно с комфортом долететь в Ульяновск, Архангельск, Минеральные воды, Самару, Челябинск, Махачкалу.

Депутаты ПС снова вернулись к вопросу формирования единой транспортной системы Союзного государства: от авиаперелетов до железной дороги.

Дмитрий Зверев, статс-секретарь - заместитель Министра транспорта РФ, рассказал, что в России категории граждан, которые имеют право на бесплатный проезд, отличаются от региона к региону. Им может быть предоставлен полностью бесплатный проезд, скидки на покупку проездного, а также компенсация его стоимости. Например, пенсионеры могут купить билет в полцены со скидкой пятьдесят процентов на различный рейсы: от междугородних автобусов до поездов и самолетов.

- Сначала нужно синхронизировать льготы в наших странах. Это поможет снизить цены, начать, например, можно с железнодорожной перевозки, - уверен Зверев.

Те же субсидии на перелеты внутри России есть давно. Но просто взять и под копирку перенести эту практику на Союзное государство нельзя: требуется серьезное финансирование из союзного бюджета, нужно устранить бюрократические барьеры. Понять, какие маршруты самые востребованные.

На встрече были предложены пилотные маршруты: возобновление авиаперелетов между Псковом и Минском с использованием существующих механизмов субсидирования.

- Нужно рассмотреть льготы по категориям. Если они совпадают, то вопрос будет решаться намного быстрее. Обращаюсь к Министерствам транспорта двух стран и Посткому. Если увидите недопонимание, мы, как народные избранники, поможем решить возникшие вопросы. Тянуть не стоит. Да, в России пригородные железнодорожные перевозки датируются субъектами, но у нас есть бюджет Союзного государства. Вопрос не стоит откладывать в долгий ящик, - поручил Евгений Москвичев.

ЗАКОЛЬЦОВАННЫЙ ТОК: КИЛОВАТТЫ ВЫГОДЫ

Атомная энергетика открывает новые возможности развития

Председатель Комиссии Парламентского Собрания по энергетике Илья Икан напомнили, что кольцо БРЭЛЛ, соединяющее энергосистемы Беларуси, России, Эстонии, Литвы и Латвии, по инициативе прибалтийских государств недавно было разорвано. Повышения тарифов на электроэнергию там не избежать. Но разве в своем желании навредить СГ прибалтийские режимы когда-нибудь думали об интересах своих граждан?

- В тоже время БелАЭС укрепляет энергетическую безопасность Беларуси. Мы успешно развиваем совместно с российскими коллегами масштабный высокотехнологический проект, продолжается техническая поддержка научного сопровождения. Выстроены необходимые цепочки поставок запчастей и оборудования. Большая работа проведена в области импортозамещения. Важный приоритет – подготовка и повышение квалификации кадров для энергетической отрасли Беларуси. В стране планируется строительство пункта захоронения радиоактивных отходов. Проект реализуется совместно с Росатомом. Ход разработки программы Союзного государства «Обеспечение безопасности при обращении с радиоактивными отходами» парламентарии рассмотрят на ближайших комиссиях, - отметил депутат.

Электродома, авто на зарядке, сокращение импорта газа и выбросов в атмосферу. Атомная энергетика открывает новые возможности для инновационного развития национальной экономики, уверен замминистра энергетики РБ Денис Мороз:

- Белорусская АЭС обеспечивает около сорока процентов внутренних потребностей страны в электроэнергии. Как сказал Президент – БелАЭС должна быть самой безопасной станцией в мире, и мы над этим работаем совместно с коллегами из России. В прошлом году было обучено 62 работника, в основном руководители, по программам технической академии Росатома.

Еще эксперты обсудили, как распределять потребности природного газа на территории Союзного государства. Денис Мороз предложил не распыляться и четко определить заинтересованных в этом топливе. По сути, - это антикризисное решение для отраслей, в которых присутствуют большие транспортные затраты: пассажирские, грузовые перевозки, сельхозтехника, службы такси.

Павел Завальный, заместитель председателя Комиссии Парламентского собрания по энергетике, уверен: развитие газомоторного сектора будет иметь синергический эффект для смежных отраслей наших государств — машиностроения, производства заправочного оборудования — и укрепит технологический суверенитет Союзного государства.

ДОСЛОВНО

- На особом контроле в наших странах развитие международных транспортно-логистических коридоров. Строительства высокоскоростной железнодорожной магистрали Москва – Минск находится в фокусе внимания  депутатов. Первая очередь масштабного проекта – это строительство магистрали Москва – Санкт-Петербург. Ветка в Беларусь - часть второго и третьего этапа. Обсуждается также проект строительства автомобильной дороги «Один пояс – один путь» из Китая через Казахстан и семь субъектов России до Минска. Геополитические процессы, санкционные ограничения привели к разрыву традиционных цепочек поставок и переформатированию логистики, став для Беларуси и России новой точкой роста.
Евгений МОСКВИЧЕВ, председатель Комиссии Парламентского Собрания по транспорту

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Владимир Путин поблагодарил Александра Лукашенко за участие в Международном форуме «Великое наследие — общее будущее» в Волгограде
  2. Вячеслав Володин: По поручению Владимира Путина на сессии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России создадим комиссию по защите исторической памяти
  3. В Волгограде завершился Международный форум «Великое наследие — общее будущее»
  4. Александр Лукашенко: Западные страны и Украина пытаются стереть память о победе, устанавливая памятники фашистам
  5. Владимир Путин предложил создать комиссию по сохранению исторической памяти ВОВ при Парламентском собрании Союза Беларуси и России
  6. Владимир Путин назвал День Победы святым праздником для России и других постсоветских стран
  7. Владимир Путин и Александр Лукашенко посетили мемориальный комплекс «Героям Сталинградской битвы» на Мамаевом кургане
  8. Пьер де Голль призвал дипломатов и парламентариев приглашать представителей Запада в Сталинград для понимания сопротивления и многополярного мира
  9. Петка Ранкичу: Сербский народ плечом к плечу с русским боролся с фашизмом, понёс огромные потери, но сохранил дух сопротивления
  10. Синь Чунь-Ин: Мы должны помнить историю, почтить героев, извлечь уроки и строить справедливый мир
  11. Тибор Гашпар: Честь и слава всем, кто отдал жизнь за свободу. Пусть живёт мир
  12. Марина Ракуш: Мы должны противостоять героизации нацизма, защищать итоги Второй мировой войны и бороться с ксенофобией и шовинизмом
  13. Бухчулуун Пурэвдорж: Сталинград остановил молниеносную войну, переломив её ход
  14. Анна-Мария Мачадо: Попытки переписать историю и исказить факты о Великой Отечественной войне невозможны
  15. Нурбек Сыдыгалиев призвал помнить о совместной борьбе против фашизма и укреплять мир на основе взаимопонимания

Парламентское Собрание

Вячеслав Володин: Когда страна теряет память, она теряет суверенитет

Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России. спикер Государственной Думы Российской Федерации Вячеслав Володин выступил на Пленарном заседании проходящего по инициативе Парламентского собрания в Волгограде Форума «Великое наследие – общее будущее»

Политика

Вячеслав Володин: Когда страна теряет память, она теряет суверенитет

Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России. спикер Государственной Думы Российской Федерации Вячеслав Володин выступил на Пленарном заседании проходящего по инициативе Парламентского собрания в Волгограде Форума «Великое наследие – общее будущее»

МНЕНИЯ

Знай свое место

Анатолий Заусайлов

Реальные пляски на костях устроил Владимир Зеленский на похоронах Папы Римского. Так ему в Ватикане еще и подыграли зачем-то

Сын замдиректора ЦРУ отдал жизнь за русских

Михаил Васильев

О чем говорит жертвенность 21-летнего Майкла Глосса

Война - жизнь, мир - смерть

Равиль Атжанов

Зеленский не пойдёт на мир ни на каких условиях

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также