САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Союзное Государство реально обогнало Запад

По росту ВВП Россия и Беларусь в четыре раза перегнали Запад

Российская и белорусская экономика развивается тем скорее, чо
Фото: Алексей БУЛАТОВ/kpmedia.ru

ОБСКАКАЛИ ОДНИМ МАХОМ

В 2024 году российская экономика совершила очередной «космический» прорыв, оставив позади страны «Большой семерки» (G7) по темпам роста ВВП. Пока ведущие западные державы борются с экономической стагнацией, инфляцией и последствиями собственных санкций, Россия демонстрирует уверенный рост и устойчивость. И это вопреки тому железному занавесу, который опустил на нас Запад. Помнится, Никита Хрущев в свое время грозился показать американцам «кузькину мать». Нам сейчас это точно удалось.

По итогам 2024 года экономика России вымахала на 4,1 процента, согласно данным Росстата. Этот показатель в четыре раза превышает средний рост стран G7, который составил лишь один процент. Более того, тенденция сохраняется уже второй год подряд. В 2023-м Россия также показала уверенный рост, опережая западных конкурентов.

Не отстает и Синеокая. Основным драйвером экономического роста в 2024 году, по словам тогдашнего премьер-министра Беларуси Романа Головченко, выступила промышленность, нарастившая объемы производства на 5,5 процентов. С конвейера сошло рекордное число автомобилей – свыше девяносто тысяч, более 1500 автобусов. Значительно выросла добыча сырой нефти, выпуск цемента и целлюлозы.

    
Союзное Государство реально обогнало Запад


ЧЕТЫРЕ ПРОЦЕНТА – НЕ ПРЕДЕЛ

- Может, такие цифры для кого-то и были сюрпризом, но только не для государственно настроенных политиков, к которым отношусь и я, и депутаты Парламентского Собрания.

Другое дело, что четыре процента - это не предел. То есть мы можем расти и более значимыми темпами, - убежден член Комиссий ПС по труду и социальной политике, и по здравоохранению, доктор экономических наук Николай Новичков. - Если посмотреть на наших партнеров, есть экономики, которые растут быстрее, например, индийская.

Поэтому нам, по его мнению, точно есть, куда стремиться.

- И тут вопросы к нашим монетарным властям относительно того: а предпринимаем ли мы достаточно усилий для этого? Чтобы ВВП России рос не только на четыре процента, но и на шесть-семь, а, может быть, даже и на десять. Очевидно, что делается далеко недостаточно, есть еще возможности для расширения мер поддержки и для реализации более интенсивной финансово-экономической политики, - считает Николай Новичков.

Сильнее всего среди стран «Большой семерки» увеличилась экономика США — на 2,8 процента, что немного меньше показателя 2023 года в 2,9 процента. Экономика Канады второй год подряд росла на 1,5 процента, Франции — на 1,1 процента. То есть у них стагнация. Остальные просто «просели».

- Санкции, введенные против нас Европейским Союзом, ударили в большей степени по самому ЕС, потому что он лишился двух фундаментальных вещей, на которых базировалось его экономическое могущество последних десятилетий: гарантированные поставки относительно дешевых энергоносителей из России и реализация всевозможных товаров, начиная от продуктов питания, заканчивая продукцией точного машиностроения на рынках России, Беларуси и бывшего Советского Союза, - констатирует Николай Новичков.

УГОЛ ЗРЕНИЯ: САНКЦИИ, КАК ТЕРАПИЯ

Когда ЕС лишился поставок энергоносителей и лишился рынка сбыта, это неминуемо ударило по его экономике

Но одновременно это стало работать на российскую и белорусскую экономику.

- Происходит импортозамещение, заход наших производителей в технологические цепочки, в которых раньше были представлены западные компании. Соответственно, это развивает экономику. Плюс существенную роль сыграли меры государственной поддержки, которые масштабно реализуются и в России, и в Беларуси, и они косвенным образом влияют и на повышение качества жизни, и на появление новых производств. У нас за последние годы появились такие новые направления, как роботостроение, создание БПЛА, разработка искусственного интеллекта. Стали возрождаться старые отрасли: судостроение, авиастроение.

Поэтому, если бы не было санкций, то, может быть, мы не имели бы тех темпов экономического роста и того минимального уровня безработицы, который есть сейчас. По сути санкционный режим сыграл свою позитивную, терапевтическую роль для экономики Союзного государства. Поэтому нам ни в коем случае не нужно ослабевать меры государственной поддержки, - настаивает Николай Новчиков.

На его взгляд, нужно и дальше бороться за импортозамещение и за рост внутреннего спроса.

- Чем больше мы потребляем внутри Союзного государства, тем больше у нас внутренний рынок. Я, в данном случае, говорю не только о потреблении продукции питания, а о потреблении в широком смысле, включая продукцию производства, станков или других машин.

Естественно, нам нужно выходить на новые международные рынки: Азии, Африки, Южной Америки.

 
Союзное Государство реально обогнало Запад
Смотри - не смотри, а до нас вам уже не допрыгнуть
Фото: AP/TASS


ТЕРПЕНИЕ И ТРУД: КАДРЫ ПОДРОСЛИ В ЦЕНЕ

По итогам прошлого года оказалась уровень безработицы в СГ оказалась наименьшим среди крупнейших экономик мира.

ВКАЛЫВАЮТ РОБОТЫ

В 2024 году доля нетрудоустроенного населения в России составила минимальные за все время статистических наблюдений 2,3 процента. В 2023-м показатель в стране был три процента. Компанию ей составила и Беларусь. В Синеокой по итогам прошлого года безработных было всего три процента, это на пол процента меньше, чем в 2023-м.

Что касается крупнейших экономик мира, то там уровень безработицы за прошедший год значительно снизился лишь в Италии, и совсем чуть-чуть в Японии и Франции. Зато прилично она скакнула в Канаде, почти на один процент. Но хуже всего ситуация в Германии.

- Маленькая безработица – это сигнал о том, что экономика растет. На рынке потребность в сотрудниках стала выше, значит, надо повышать производительность, с одной стороны. С другой стороны, это сигнал о том, что нужно работать с рынком труда так, чтобы он стал более квалифицированным, располагал более глубокими компетенциями, чем есть сейчас. В этом случае его движение будет происходить не только по горизонтали, но и по вертикали, когда все большее число людей станут уходить в высококвалифицированный труд, а низкоквалифицированный будет замещаться роботами и автоматизированными системам, - прогнозирует парламентарий.

ПАРАЗИТЫ ИЗ ЕС

Что же касается США, то они, на взгляд Николая Новичкова, не просели сильно потому, что, «как бы мы к ним ни относились, это самодостаточная высокоэффективная система, которая с одной стороны имеет крупный внутренний рынок, а, с другой, безусловно, питается возможностями, которые дает ей доллар как основная на сегодняшний день резервная валюта в мире».

- Это позволяет Америке практически беспрепятственно наращивать внутренний долг. Собственно, сколько бы американцы не напечатали долларов, они все равно будут освоены рынком. Их внутренний рынок – он самодостаточный, с суверенными источниками энергии.

Ничего подобного в Европейском Союзе нет. Все последние десять лет он паразитировал. Но потом его отключили от источников, и все начало рушиться. Почему коллеги из Евросоюза этого не понимали, не знаю. А, может быть, и понимали, но надеялись, что будет иначе.

По большому счету таких самодостаточных центров, как США, в мире не так много. К ним можно еще отнести Китай и, отчасти, Индию. И наша задача стать таким же самодостаточным центром.

Союзное Государство реально обогнало Запад

НА ЗАМЕТКУ: РАБОЧАЯ СИЛА

По итогам 2024 года уровень средней реальной зарплаты в мире увеличится на рекордные за полтора десятилетия 2,7 процента, подсчитали эксперты Международной организации труда. Это результат роста производительности труда при сокращении глобальной инфляции. Ожидается, что максимальный прирост продемонстрируют развивающиеся страны (5,9 процентов), в развитых же он будет заметно скромнее (0,9% процентов). Рост реальных доходов в России — 8,4 процента , в Беларуси – 9,5 процентов.


ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Тренировку по реагированию на возможную ЧС в Восточной Европе провел штаб ОДКБ
  2. Назначение Игоря Сокола генконсулом Беларуси во Владивостоке согласовал Александр Лукашенко
  3. Подготовку к Форуму регионов двух стран обсудили сенаторы России и Беларуси
  4. Еще на неделю в Минске продлили выставку «Россия – Беларусь. Пересечение судеб»
  5. Владимир Путин встретился с генеральным директором госкорпорации «Роскосмос»
  6. Соглашения в сфере промышленности, сельском хозяйстве и транспорте подписали Беларусь и Новосибирская область
  7. На Международной выставке «Отдых-2025» подписан ряд соглашений о сотрудничестве Беларуси и России в сфере туризма
  8. Слет студенческих отрядов Союзного государства пройдет в Перми
  9. Отправляются на обучение в Россию танкисты Беларуси
  10. Владимир Путин поздравил мусульман России с праздником Ураза-байрам
  11. Вячеслав Володин: Важно защитить людей от излишних трат
  12. Вячеслав Володин Детей мигрантов не будут принимать в школы без знания русского языка
  13. Александр Лукашенко с завершением священного месяца Рамадан и наступлением Ураза-байрама поздравил зарубежных коллег
  14. Александр Лукашенко поздравил теннисистку Арину Соболенко с победой на турнире в Майами
  15. Александр Лукашенко поздравил верующих мусульманской конфессии с праздником Ураза-байрам

Парламентское Собрание

Как поступать с союзной собственностью

За 25 лет существования Союзного государства имущества накопилось немало, пора бюджет наполнять доходами от его аренды

Политика

Союзные депутаты: Общие корни, общие победы

Союзное государство демонстрирует всему миру мощь, состоятельность, конкурентоспособность и служит примером сотрудничества на принципах доверия и дружбы народов

МНЕНИЯ

Подача на вылет

Андрей Удальцов

Даша больше не наша, ну и аут с ней

Картонный «Восточный щит»

Ксения Воробьёва

Польша и страны Прибалтики планируют заминировать границы с Россией и Беларусью

Британцы вернулись к делению людей по цвету кожи

Олег Зинченко

Для белых христиан наказание за преступление будет строже, чем за аналогичное для азиатов.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также