САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Экономика

Автор Кристина Хилько

Атомное будущее Синеокой

Электродома, авто на зарядке, сокращение импорта газа и выбросов в атмосферу. БелАЭС укрепляет энергетическую безопасность страны

Реакторы атомной станции - показатель мирного курса экономики страны
Фото:БелТА

ФЛАГМАНСКИЙ ПРОЕКТ

Энергетика задает тон развитию многих отраслей экономики — от промышленности и транспорта до сельского хозяйства и ЖКХ. Не говоря о том, как сильно она влияет на повседневную жизнь каждого из нас.

Ввод в эксплуатацию БелАЭС в Островце состоялся в 2020 году. Специалисты «Росатома» строили станцию по принципу «как себе», строго следуя техническим стандартам и безопасности. Посещая атомную станцию 7 ноября 2020 года Александр Лукашенко сказал:

- Исторический момент — страна становится ядерной державой.

Сегодня рассматривается вопрос о «зеркальном» строительстве второй атомной электростанции. Нехитрая арифметика показывает: БелАЭС закрывает около сорока процентов внутренних потребностей страны в электроэнергии. Если до ввода станции более 90% электрической и тепловой энергии вырабатывалось на импортируемом природном газе, то сейчас показатель снизился до 67%. Вдобавок удалось заместить десять миллиардов кубических метров природного газа.

- Снижение этого показателя влияет не только на обеспечение энергетической безопасности страны, но и на экологическую обстановку. БелАЭС позволяет сократить выбросы в атмосферу на семь миллионов тонн в год. Это большая цифра, - констатирует заместитель министра энергетики Беларуси Денис Мороз.

Хотя на заре девяностых экономический кризис, связанный с развалом Советского Союза, затронул все сферы. Подстанции, объекты газового хозяйства нуждались в капремонте и обновлении технологий. Они работали буквально на пределе возможностей, создавая угрозу для стабильного газо-, электро- и теплоснабжения. Ситуация изменилась с момента избрания Александра Лукашенко Президентом. Начались капитальные изменения и развитие энергетической системы. С середины 1990-х протяженность электросетей в стране увеличилась на тридцать тысяч километров. Сегодня мирный атом Беларуси укрепляет фундамент энергетической безопасности и технологического суверенитета страны.

 

ТОЛЬКО ВПЕРЕД

Сейчас важно наращивать этот успех.

- В соответствии с поручением Главы государства Министерством энергетики проводится достаточно кропотливая, скрупулезная работа по технико-экономическому обоснованию строительства второй атомной электростанции либо еще одного блока на площадке Белорусской АЭС. По большому счету, мы в рамках этого технико-экономического обоснования анализируем то, при каких условиях и в каких параметрах должна быть атомная электростанция для того, чтобы успешно интегрироваться в белорусскую энергосистему. Сроки, поставленные главой государства, - 2025 год, - отметил Денис Мороз.

 
Атомное будущее Синеокой
В этих многоэтажках перешли на новые технологии
Фото: БелТА

ЕСТЬ КОНТАКТ! ЖИЗНЬ БЕЖИТ ПО ПРОВОДАМ

Потребление электроэнергии растет не по дням, а по часам

За 2024 год показатель перешагнул 43 миллиарда киловатт-час — это абсолютный рекорд.

В РБ продолжается строительство электродомов. Плюсы новостроек очевидны: замерз — настроил нужный режим и подобрал оптимальную температуру. Индивидуальный обогрев помещений в умном доме - то, что доктор прописал, особенно, когда за окном похолодало. Активно идет работа по переводу индивидуального жилфонда на электричество для отопления, горячего водоснабжения, готовки.

- Только в прошлом году в энергоснабжающие организации обращались почти 33 тысяч граждан, которые хотели использовать электроэнергию для отопления и горячего водоснабжения в частных домах. За 2019-2024 годы таких запросов было более 136 тысяч, удовлетворено девяносто процентов, - поделился статистикой Денис Мороз.

За последние годы - с 2021 по 2024 год – в стране построили более 1,786 миллионов квадратных метров электродомов – почти девяносто процентов от плана на пятилетку. Больше всего «умных» зданий появилось на улицах Гродненской, Минской и Могилевской областей.

В Синеокой традиционный транспорт с двигателями внутреннего сгорания изрядно потеснили «электрички».  Удобные, выгодные в эксплуатации и безвредные для окружающей среды электрокары становятся все более популярными. Их количество в Беларуси в 2024 году по сравнению с 2023 годом увеличилось вдвое и приблизилось к 24 тысячам.

Не отстает и общественный транспорт от «Белкоммунмаша», МАЗа. Жодино и Шклов первыми в стране перешли на электробусы. Водители и пассажиры не нарадуются: тишина при движении, низкий пол, высокий уровень комфорта для пассажиров.

А ЧТО У НИХ? ДВОЙНЫЕ СТАНДАРТЫ

Информационное и политическое давление на БелАЭС обрушивается не первый год

Островец находится в двадцати километров от белорусско-литовской и в 140 от белорусско-латвийской границы. Это дает повод для нападок и настоящей истерии по поводу белорусской станции со стороны еврочиновников.

Станция - современный энергетический объект — наиболее щадящий для окружающей среды. Мирный атом открывает широкие возможности по созданию новой экономики в непростых условиях глобального противостояния.

Несмотря на очевидные плюсы, страны ЕС в открытую резко критикуют практику атомной зеленой экономики.

Недавно министр энергетики Румынии Себастьян Бурдужа заявил, что политика «озеленения» превратилась в утопию, которая дорого обходится стране. Германия была вынуждена закрыть практически все АЭС и перейти на ветряки и солнечные батареи. Но дьявол, как всегда, кроется в деталях. Такая альтернативная электроэнергия в разы дороже, чем атомная. Да и отработавшие свой срок солнечные панели — опасный мусор. По прогнозам Международного агентства по возобновляемой энергетике, к 2050 году их объем может достичь 78 миллионов тонн. Без должной переработки солнечные батареи будут только отравлять окружающую среду токсичными тяжелыми металлами.

Или такой факт. Запад как бы борется за чистую энергетику, но предлагает использовать уголь. Казалось бы, самый грязный источник топлива ушел в прошлое. Но сейчас, под давлением санкций против России и Беларуси, угольная энергетика вынуждено возрождается по всему миру — даже там, где шахты стояли законсервированными более 30 лет. Выведенные из эксплуатации угольные месторождения получают вторую жизнь в странах ЕС и США. Так кто же реально думает об экологии?

ДОСЛОВНО

Атомное будущее Синеокой
Фото: ИД «Беларусь сегодня»

Виталий УТКИН, член Комиссии Парламентского Собрания по энергетике, член Комиссии Парламентского Собрания по транспорту:

- Президент во благо своего народа, своей страны, ее развития, противопоставил себя всем заказным политикам Запада, которые кричали о том, что нам нужно заморозить и не строить атомную электростанцию, не рассматривать даже вопрос о ее возведении. Глава государства проявил политическую твердость и мудрость. И как гарант Конституции по защите прав наших граждан, их законных интересов он отстоял позицию, которая отвечает интересам народа, направлена во благо Беларуси, отечественной экономики. Сегодня Беларусь достигла энергетической безопасности, страна в минимальной степени зависит от импортных энергоресурсов, которые могли бы влиять на энергетическую, а значит, и экономическую безопасность.

 

 



ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. ВСУ готовятся сдать Сумы
  2. Владимир Путин наградил Марию Захарову орденом «За заслуги перед отечеством»
  3. Сергей Глазьев: Союзное государство работает уже четверть века и многое уже сделано
  4. Владимир Путин в Кремле проводит переговоры с Эмиром Катара
  5. Александр Лукашенко: Надо, чтобы Могилев был настоящим красивым и уютным городом
  6. Минобороны: ВС РФ освободили Преображенку в ДНР
  7. Дмитрий Песков объяснил назначение Сергея Глазьева госсекретарем Союзного государства ротационным процессом
  8. Дмитрий Мезенцев высоко оценил работу Союзного государства
  9. Александр Лукашенко объявил о назначении Сергея Глазьева Государственным секретарем Союзного государства
  10. Владимир Путин провел встречу с семьей, освобожденной из плена в Газе
  11. «Росагролизинг» заинтересован в поставках техники в Беларусь
  12. Программы по истории войны создадут Союзные ученые
  13. Дизайнеры из Беларуси выступили на Российском форуме индустрии дизайна в Москве
  14. Олег Гайдукевич: С отменой американских грантов борьба против нас не закончится
  15. Александр Лукашенко: Сергей Глазьев станет новым Государственным секретарем Союзного государства

Парламентское Собрание

Едем в Беларусь без страха

С конца апреля должна заработать союзная автостраховка: она одобрена президентами, страховщики определились с тарифами

Политика

Григорий Рапота о новом Госсекретаре: Сергей Глазьев – правильный выбор

Госсекретарь Союзного государства в 2011-2021 гг Григорий Рапота прокомментировал назначение на пост Государственного секретаря экономиста Сергея Глазьева

МНЕНИЯ

День Победы никому не отдадим

Анатолий Заусайлов

Хотя европейцы и хотят его отнять

Лавров предупредил «пятую колонну»

Михаил Васильев

Министр прямо заявил, что среди чиновников много западных агентов влияния 

Из Сальвадора выдачи нет

Равиль Атжанов

Соседи США начинают зарабатывать на миграционной политике Трампа

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также