САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Экономика

Автор Кристина Хилько

Проверенный метод

На злобу западным «друзьям» союзные программы выводят на новый уровень промышленность, космическую сферу, микроэлектронику, медицину

Союзное сотрудничество поднимается на космическую высоту
Фото: БелТА

«Мини» снова в моде

Начало года - время «сверить часы». В Москве и Минске с разницей в несколько дней ученые, госзаказчики, исполнители союзных программ, представители Постоянного Комитета СГ подвели итоги 2024-го и поделились планами.

Сейчас реализуются семь союзных программ и один проект - второй этап ремонта и реставрации Брестской крепости. На подходе еще две, и вот-вот должна начаться музеификация мемориала на Буйничском поле. В закромах ученых РАН и «Курчатовского института» еще двенадцать программ. Но важны не просто разработки на бумаге, а результаты. Как это было с созданием белорусско-российской космической группировки спутников дистанционного зондирования Земли.

Тут все ходы заранее расписаны: завершилась программа «Интгерация-СГ», сейчас действует ее преемница «Комплекс-СГ», а на подходе – «Ресурс-СГ».

- «Интеграция-СГ»: результаты используют в программе «Комплекс-СГ». Разрабатываются отдельные узлы и агрегаты, как наземного оборудования, так и те, что установят на малоразмерные космические аппараты, - рассказал заместитель Госсекретаря Союзного государства Алексей Кубрин.

«Мини» сейчас в космосе в моде. Малоразмерный аппарат меньше весит, а, значит, при запуске на орбиту можно вывести не один, а три-четыре спутника. Новые материалы позволят не только уменьшить их вес, но и удвоить срок работы вдвое – с пяти до десяти лет.

- Вы представьте себе, на сколько в этом случае повышается эффективность каждого запуска и вообще реализации космической программы. То есть выигрыш уже идет не просто в разы, а на порядок больше, - констатирует Алексей Кубрин.

На выходе получаем новые решения по оптике, в том числе в области спектроскопии.

- Спектральный анализ подразумевает многослойные изображения, которые не только визуализируют территорию, но и описывают ее свойства. Например, состояние растительности, почвы, - говорит первый зампредседателя Президиума НАН Беларуси академик Сергей Чижик.

 В помощь криминалисту

Гордятся ученые наших стран новыми технологиями для лечения детей с серьезными поражениями позвоночника. С помощью 3D-моделирования пациентам создают индивидуальный имплантат, который корректирует нарушения. И маленькие непоседы начинают жить без боли и неудобств. Ноу-хау в разы дешевле зарубежных аналогов.

Отличный результат показала союзная программа по расшифровке ДКН. Основа совместного проекта - изучение миллионов генетических комбинаций. Разработка помогает криминалистам раскрыть преступления, а медикам определить предрасположенность к наследственным заболеваниям.

Благодаря совместным программам наука и экономики наших стран уже получили сотни новейших разработок мирового уровня. В том числе в области компьютерного проектирования интегральных микросхем, приборов силовой электроники, измерительного приборостроения.

Конкретные цифры назвал Госсекретарь СГ Дмитрий Мезенцев:

- В Союзном государстве выполнили 78 программ на общую сумму более шестидесяти миллиардов рублей. Важно, чтобы эти результаты были вписаны в общую интеграционную канву. А деньги были потрачены разумно, на благо национальных экономик. Коммерциализация - важнейший фактор совместной работы ученых наших стран.

Бюджет Союзного государства в прошлом году исполнен на 99,7 процента. Это результат слаженной работы в сфере микроэлектроники, автомобилестроения, материаловедения и других направлений.

- В год 80-летия Великой Победы готовятся к изданию новые книги. Беларусь и Россия по-особому относятся к подвигу советского народа, победившего в Великой Отечественной войне. Нужно сделать все, чтобы память о героях, наших дедах и прадедах передавалась из поколения в поколение, - считает Госсекретарь Союзного государства.

Свет для автопрома

В этом году завершается программа «Интелавто» - наш ответ, как западному, так и китайскому автопрому в производстве грузовиков.

- Разработаны семнадцать позиций: электронные системы тормозов, навигационные блоки, роботизированные комплексы для движения по автодорогам, светотехнические приборы, двигатели, - перечислил начальник отдела Минпромторга РФ Юрий Ковганич.

Разрабатывают «беспилотник» вместе с КАМАЗом. В идеале - заменить все импортные электронные блоки в автомобиле. Вопрос пока в цене - китайское все еще дешевле.

Ноу -хау: Дать команду

Виртуальный ассистент сказал свое слово

Проверенный метод
Первый зампредседателя Президиума НАН Беларуси академик Сергей Чижик
Фото: БелТА

Искусственный интеллект стал частью нашей жизни - приложения на смартфоне, навигаторы, агрегаторы такси, голосовые помощники. Союзное государство работает над стратегиями по внедрению умных вещей в разные сферы экономики.

Академик Сергей Чижик считает, что в перспективе может появиться и союзная программа в сфере ИИ:

- Искусственный интеллект - направление, которое проникает во все виды производств и, конечно, в последнее время удивляет. Умные вещи входят в наш быт. Объединенный институт проблем информатики НАН работает над этим направлением. Мы сотрудничаем с большим количеством российских научных институтов, эти отношения сохранились еще с советских времен. Научные коллективы взаимодействуют по всевозможным направлениям: биология, механика, космические исследования. Безусловно, не всем проектам удается войти в союзные программы – процесс сложный и длительный, но взаимодействие развивается.

Финансы: Под контролем

Каждый союзный рубль должен расходоваться эффективно

С этого года начнется учет союзного имущества. Его за четверть века накопилось немало.

- Госкомимущество Беларуси и Росимущество завершили предварительную работу по анализу всего имущества, созданного за годы союзного строительства за деньги из бюджета. Стороны приходят сейчас к формированию единой методики оценки и подсчета. Экономическому департаменту Постоянного Комитета поручено вести реестр имущества и его учет, - прокомментировал Дмитрий Мезенцев.

Усилится контроль и над предложениями по новым проектам и программам СГ. Учтут каждый рубль.

- Это не просто наше желание вести мониторинг. Это прямое поручение руководства Союзного государства, - сказал Дмитрий Мезенцев.

Экспертную оценку будут проводить две Академии наук и «курчатник». Как было заявлено на совещании, формировать нужно не программы, которые догоняют, а прорывные направления.

- Крайне важно соединить актуальность с востребованностью. Нашим квалифицированным заказчикам тоже нужно оказать помощь со стороны науки. Ведь они не всегда четко могут сформулировать, что реально тормозит развитие той или иной индустрии. Это сэкономит нам большие деньги, - считает вице-президент РАН и «Курчатовского института» Владислав Панченко.

Именно заказчики должны сформировать технические требования к будущим фундаментальным исследованиям:

- А это не так просто сделать, как показывает опыт. И тут надо работать вместе. Это сложная проблема. А у нас есть опыт успешных больших программ.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Госнаград и благодарностей Александра Лукашенко удостоены более 60 представителей разных сфер деятельности
  2. Президентскому оркестру Беларуси присвоен статус национального
  3. Александр Лукашенко подписал указ «О мерах по развитию международных автомобильных перевозок грузов»
  4. Силы ПВО сбили 56 украинских беспилотников
  5. ВСУ готовятся сдать Сумы
  6. Владимир Путин наградил Марию Захарову орденом «За заслуги перед отечеством»
  7. Сергей Глазьев: Союзное государство работает уже четверть века и многое уже сделано
  8. Владимир Путин в Кремле проводит переговоры с Эмиром Катара
  9. Александр Лукашенко: Надо, чтобы Могилев был настоящим красивым и уютным городом
  10. Минобороны: ВС РФ освободили Преображенку в ДНР
  11. Дмитрий Песков объяснил назначение Сергея Глазьева госсекретарем Союзного государства ротационным процессом
  12. Дмитрий Мезенцев высоко оценил работу Союзного государства
  13. Александр Лукашенко объявил о назначении Сергея Глазьева Государственным секретарем Союзного государства
  14. Владимир Путин провел встречу с семьей, освобожденной из плена в Газе
  15. «Росагролизинг» заинтересован в поставках техники в Беларусь

Парламентское Собрание

Едем в Беларусь без страха

С конца апреля должна заработать союзная автостраховка: она одобрена президентами, страховщики определились с тарифами

Политика

Анатолий Вассерман: Одесса – самый русский город

Известный энциклопедист, журналист, депутат Государственной Думы рассказал нам, почему надо освободить его родной город от многолетней украинской оккупации

МНЕНИЯ

День Победы никому не отдадим

Анатолий Заусайлов

Хотя европейцы и хотят его отнять

Лавров предупредил «пятую колонну»

Михаил Васильев

Министр прямо заявил, что среди чиновников много западных агентов влияния 

Из Сальвадора выдачи нет

Равиль Атжанов

Соседи США начинают зарабатывать на миграционной политике Трампа

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также