САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Экономика

Автор Светлана Камека

И кочегары нам нужны, и плотники, и монтажники-высотники... Как России увеличить рабочий класс?

Хороший сварщик сегодня в Москве получает пятьсот тысяч рублей. Ребята со стержнем возглавили топ самых высокооплачиваемых профессий. Помимо них востребованы также слесари и операторы станков с ЧПУ - их заработок доходит до 350 тысяч.

Фото: Михаил ФРОЛОВ/kpmedia.ru


Такие цифры озвучили в столичной мэрии. А еще хорошо с получкой у строителей и дальнобойщиков-водителей.

Пока все мечтают быть SMMщиками, юристами и блогерами, рабочие получают реальные деньги. Но вот беда - на рынке труда квалифицированные кадры в дефиците. Как решить эту проблему? Обсудить это на «правительственный час» в Госдуму пригласили профильных министров.

- Эта тема у нас звучала с вами ранее. При подготовке к «правчасу» провели анализ более полутора тысяч комментариев. Половина которых посвящены необходимости подготовки квалифицированных кадров и повышению престижа рабочих специальностей, - начал разговор Председатель Государственной Думы, Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Вячеслав Володин. - От качества подготовки квалифицированных рабочих кадров во многом зависят развитие экономики и технологический суверенитет нашей страны.

Последние годы нехватку рабочих рук решали просто - Минтруд постоянно расширял перечень профессий для упрощенного получения вида на жительство.

- Это вы тот человек, который занимается привлечением мигрантов на рабочие места. И люди должны знать своих героев, - обратился спикер ГД к главе Минтруда Антону Котякову. - Что нужно сделать, чтобы наполнить рынок труда профессиональными рабочими и не уповать на мигрантов, которые приедут и все проблемы решат? Мы с вами должны делать все для того, чтобы на оборонные предприятия, на стройки, на заводы, на сельхозпредприятия пришли подготовленные кадры.

В стране вовсю идет импортозамещение, строятся фабрики и заводы. Для безопасности страны кипит работа военпрома.

- У нас заводы стали работать круглосуточно, дефицит кадров огромный. Мы должны идти к решению задач, которые ставит президент. Если задачи эти стоят, тогда нам надо находить решения, принимать законы, - сказал Вячеслав Володин.

И принимать скорее. Потому что старые методы уже не сработают. Депутаты приняли законы, чтобы остановить поток нелегальных мигрантов - ими работодатели в будущем дыры прикрыть не смогут. Только за минувший год численность мигрантов в России сократилась больше чем на два миллиона человек. Сейчас в стране, по данным МВД РФ, находится 6,2 миллиона иностранных граждан.

С МЕНЕДЖЕРАМИ ПЕРЕБОР

Печальная статистика: выпуск квалифицированных рабочих с 2016 по 2022 год снизился на 12,5 процента. В первую очередь постараются сократить для учащегося сроки его перехода от парты к станку.

- Центры занятости с 1 июля 2025 года будут персонально сопровождать студентов, предлагая стажировки, практики на конкретных промышленных предприятиях. Чтобы они знали, где будут работать, - отчитался Антон Котяков.

Вот только придется здорово постараться, чтобы ребята пошли учиться. Председатель Госдумы привел цифры, что по сравнению с восьмидесятыми годами поступающих в колледжи стало меньше в пять раз:

- Вот главный вопрос сегодня у нас: сделать все для того, чтобы повысить престиж рабочих профессий. Проходят обучение по рабочим специальностям десять процентов студентов. Это сварщики, слесари, токари, электрики. У нас запрос на них.

Остальное - бухгалтеры, юристы и многочисленные менеджеры. В общем, набор профессий, избыток которых на рынке труда колоссальный. Шансы устроиться по записи в дипломе стремятся к нулю. Но их все равно продолжают выпускать пачками. А нужных предприятиям спецов обучают по остаточному принципу.

НАДБАВКА ДЛЯ НАСТАВНИКА

Еще одна из существенных проблем среднего профессионального образования - платное обучение. Ребята из глубинки просто не могут наскрести суммы, которые запрашивают всевозможные колледжи. Да и жить им негде.

- Кто пойдет? Где здесь престиж? Где общежития? Они в самом тяжелом положении. Где стипендии? Они самые маленькие. Если брать начальное профессиональное образование, то его совсем убрали из повестки, а среднее профессиональное - материальной базы нет, деньги платить надо, стипендий нет, - озвучил проблемы Вячеслав Володин.

Чем дальше в лес - тем больше дров. Все как в народной пословице. В ПТУ и с преподавателями беда - с теми, кто технический расклад сделает и покажет, как деталь на станке выточить.

- Нужно замотивировать опытных специалистов передавать свои знания студентам колледжей и техникумов. Раньше в ПТУ преподавали мастера производственного обучения с реальным опытом работы на предприятиях. Там были специальные надбавки, и зарплату они получали выше, чем даже обычный работник профтехучилища, - отметил Председатель Госдумы. - Сегодня в школах есть надбавки за классное руководство. Очень хорошо, что президент их установил. Давайте обсудим: если хотим готовить профессиональные рабочие кадры, нам надо начинать с тех, кто будет передавать эти знания. За прошедшее время в школе стало работать престижнее, чем в техникуме, в колледже. Ну а ПТУ не стало.

КЛЮЧЕВЫЕ ПРОБЛЕМЫ СРЕДНЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

1. Коммерциализация среднего профессионального образования

2. 41,4 процента специалистов среднего звена в прошлом году обучались на платной основе.

3. Перекос в сторону специальностей, не связанных с рабочими профессиями. В 2023 году доля таких выпускников среднего звена составила 59 процентов, при этом 23 процента - юристы, экономисты, управленцы.

4. Несоответствие учебных программ и направлений подготовки реальным запросам рынка, в том числе с учетом реализации крупных проектов в регионах, а также планов по их запуску.

5. Состояние учебных зданий, общежитий и уровень материально-технической базы учреждений СПО.

РАБОТАТЬ РУКАМИ НУЖНО НАЧИНАТЬ НА УРОКАХ ТРУДА

Спикер ГД копнул глубже. По его мнению, поднять престиж рабочего человека без подготовки в школах будет сложно:
- Как можно проводить профориентацию, если в школах нет уроков труда? В итоге отказались (уроки труда вернули в школы с 1 сентября этого года. - Ред.), а теперь говорим: надо сварщиком быть, крановщиком, слесарем, токарем. В школах не хотели вводить эти уроки, отметали, а теперь удивляемся, почему у нас никто не идет обучаться рабочим профессиям.

А ведь и правда, советские мальчишки умели и гвоздь забить, и табуретку смастерить. Умели держать в руках рубанок и работали с металлом. А сейчас «мамины пирожочки» в состоянии разве что на перемотку ленты «ТикТока» в смартфоне нажать.

РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМ

1. Получение рабочей профессии сделать бесплатным.

2. При поступлении в учреждение СПО выпускнику не сдавать после девятого класса ОГЭ и по итогам окончания одиннадцатого класса - ЕГЭ.

3. Учебные планы СПО должны быть скорректированы в сторону практических знаний и навыков.

4. Материально-техническая и лабораторная база СПО должна соответствовать уровню сегодняшних производств.

5. Необходимо обеспечить всех нуждающихся общежитием на время обучения в СПО.

6. Специальности и подготовка рабочих кадров должны быть ориентированы на конкретные производства.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Владимир Путин поблагодарил Александра Лукашенко за участие в Международном форуме «Великое наследие — общее будущее» в Волгограде
  2. Вячеслав Володин: По поручению Владимира Путина на сессии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России создадим комиссию по защите исторической памяти
  3. В Волгограде завершился Международный форум «Великое наследие — общее будущее»
  4. Александр Лукашенко: Западные страны и Украина пытаются стереть память о победе, устанавливая памятники фашистам
  5. Владимир Путин предложил создать комиссию по сохранению исторической памяти ВОВ при Парламентском собрании Союза Беларуси и России
  6. Владимир Путин назвал День Победы святым праздником для России и других постсоветских стран
  7. Владимир Путин и Александр Лукашенко посетили мемориальный комплекс «Героям Сталинградской битвы» на Мамаевом кургане
  8. Пьер де Голль призвал дипломатов и парламентариев приглашать представителей Запада в Сталинград для понимания сопротивления и многополярного мира
  9. Петка Ранкичу: Сербский народ плечом к плечу с русским боролся с фашизмом, понёс огромные потери, но сохранил дух сопротивления
  10. Синь Чунь-Ин: Мы должны помнить историю, почтить героев, извлечь уроки и строить справедливый мир
  11. Тибор Гашпар: Честь и слава всем, кто отдал жизнь за свободу. Пусть живёт мир
  12. Марина Ракуш: Мы должны противостоять героизации нацизма, защищать итоги Второй мировой войны и бороться с ксенофобией и шовинизмом
  13. Бухчулуун Пурэвдорж: Сталинград остановил молниеносную войну, переломив её ход
  14. Анна-Мария Мачадо: Попытки переписать историю и исказить факты о Великой Отечественной войне невозможны
  15. Нурбек Сыдыгалиев призвал помнить о совместной борьбе против фашизма и укреплять мир на основе взаимопонимания

Парламентское Собрание

Вячеслав Володин: Когда страна теряет память, она теряет суверенитет

Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России. спикер Государственной Думы Российской Федерации Вячеслав Володин выступил на Пленарном заседании проходящего по инициативе Парламентского собрания в Волгограде Форума «Великое наследие – общее будущее»

Политика

Вячеслав Володин: Когда страна теряет память, она теряет суверенитет

Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России. спикер Государственной Думы Российской Федерации Вячеслав Володин выступил на Пленарном заседании проходящего по инициативе Парламентского собрания в Волгограде Форума «Великое наследие – общее будущее»

МНЕНИЯ

Знай свое место

Анатолий Заусайлов

Реальные пляски на костях устроил Владимир Зеленский на похоронах Папы Римского. Так ему в Ватикане еще и подыграли зачем-то

Сын замдиректора ЦРУ отдал жизнь за русских

Михаил Васильев

О чем говорит жертвенность 21-летнего Майкла Глосса

Война - жизнь, мир - смерть

Равиль Атжанов

Зеленский не пойдёт на мир ни на каких условиях

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также