САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Экономика

Автор Михаил Панюков

Нужно ли ЦБ РФ дальше гнуть свою линию, или следует посмотреть на опыт Беларуси

Не так много россиян разбираются в тонкостях финансового рынка. Их интерес предельно прост – путь банкиры делают, что хотят, лишь бы это было на пользу их кошельку. Или хотя бы не во вред. И они абсолютно правы!

Доктор экономических наук, член Комиссии ПС по труду, социальной политике и здравоохранению Николай Новичков
Фото: Михаил Фролов/kpmedia.ru


Только вот как понять нам, профанам, действительно ли хорошо для благосостояния простых людей поднимать ключевую ставку? На этот счет мнения разные. мы побеседовали об этом с доктором экономических наук, членом Комиссии ПС по труду, социальной политике и здравоохранению Николаем Новичковым.

- Как вы относитесь к повышению ключевой ставки?

- Отрицательно. Считаю, что эта мера совершенно неоправданная. И современная экономика в РФ скорее нуждается в ее снижении. Это определяется двумя факторами. Необходимостью поддержания экономического роста, а для этого требуется новое производство, которое нужно кредитовать. И кредит должен быть подъемным. Это с одной стороны. А с другой – необходимо поддерживать внутренний спрос, потому что он является фактором экономического роста и поддержания качества жизни населения.

В первую очередь за счет расширения предложения на рынке, что при нынешней ставке очень трудно.


ПОЗИЦИЯ ТРУДОВОГО СОСЛОВЬЯ


- Но, кажется, раньше тоже случались высокие проценты по ключевой ставке?

-  Они, конечно, были, но очень давно. Даже весь период проведения СВО, а он, согласитесь уникальный по своей сути, держались значительно ниже. И инфляции такой не было.

Почему именно сейчас ЦБ решил, что называется, взять с места в карьер, для меня загадка. Инфляция не снижается, хотя ставка растет на протяжении довольно продолжительного времени. Значит, дело-то, может быть, не в ней, в других фундаментальных причинах.

- Кому-то повышенная ставка очень нравится. Ведь какой высокий процент по вкладам!

- Это не аргумент, потому что люди, у которых есть сбережения, позволяющие вкладывать в акции, недвижимость, ценные бумаги или на депозиты – абсолютное меньшинство. Я не говорю, что с ними вообще не нужно считаться. Но у них и без высокой ключевой ставки есть куда инвестировать с выгодой. А для, условно говоря, девяноста процентов населения критически важно совсем другое. Тот заработок, который они имеют сейчас и который должен расти. Но зарплата не может увеличиваться, если будет снижаться уровень промышленного производства и экономическая активность. Я ориентируюсь на позицию трудового сословия и, конечно, пенсионеров.

- Но ведь пенсию регулярно индексируют.

- Да, это положительный пример. Но все равно это не те темпы, которые пенсионеры заслуживают.


ДРУГОЙ ПУТЬ МИНСКА


- Возможно ли, что, несмотря на все вопросы, ставка продолжит расти?  

- Я этого не исключаю. Руководство ЦБ прямо сказало, что будет использовать этот метод, пока не удастся взять под контроль инфляционные процессы. Только вот не больно-то у них получается.  

- У Беларуси совсем другой подход. В 2023 году их ставка рефинансирования (аналог нашей ключевой ставки) составлял 11,5 процентов. Сейчас уже 9,5. А в следующем году планируют уменьшить ее еще на несколько десятых процента.

- И я считаю, что они делают абсолютно правильно. Наши экономики, если убрать за скобки масштаб, очень похожи. Мы являемся развивающимися экономическими рынками, которые имеют довольно значительную и промышленную, и аграрную часть, и сферу услуг, и государственную составляющую. И курс, который взяли монетарные власти Беларуси, кажется очень оправданным.

- США разрешили российским банкам проводить сделки, связанные с энергетикой, вплоть до апреля следующего года. С чего бы это такая щедрость?

- Это не щедрость, а, если хотите, наживка, - поясняет Николай Новичков. - Ловля на живца. Мы прекрасно понимаем, что мировые энергетические рынки зависят от позиции России. Я напомню, что вот это самое разрешение, в кавычках, касается именно энергетических активов. США не могут допустить того, чтобы Россия отправилась в самостоятельное плавание на таком чувствительном рынке, как энергетика. Это с одной стороны. С другой, американцы прекрасно понимают, что чем сильнее они затягивают петлю своих санкций, тем быстрее Россия захочет из нее вырваться, опираясь на своих союзников. И США на это никак повлиять не смогут.

Платежные системы, независимые от доллара и других существующих систем, уже сейчас активно разрабатываются внутри BRICS и в самой России. Это уверенный шаг в направлении того, чтобы сбросить мировую финансовую кабалу. Американцы будут биться до последнего, чтобы не допустить такого сценария.  Поэтому они эту самую удавку чуть-чуть ослабляют. Но мы должны понимать, что как только приостановим работу, будет еще хуже.  Если какие-то банки хотят воспользоваться этой возможностью, пусть. Но при этом они не должны забывать о своей ответственности перед акционерами. А большинство крупных банков РФ государственные или квази-государственные.

- Но сам факт такого разрешения, наверное, показывает, что мы движемся в правильном направлении?

- Абсолютно точно. Мы задели очень чувствительную струну в финансовом механизме Америки. Так что надо двигаться, может быть, даже усиленными темпами в выбранном направлении.  

Вообще, это что такое? Какая-то одна страна разрешает или не разрешает что-то всем остальным!  Мы в каком веке живем?


СОЖГИ ВЕРТОЛЕТ, СЛОМАЙ СЕБЕ ЖИЗНЬ!


Николай Новичков выступил с инициативой обязательных бесед со школьниками в об ответственности «за деструктивные действия»

- Действительно, - подтвердил парламентарий, - я обратился к министру просвещения РФ господину Кравцову с просьбой включить в программу уроков «Разговоры о важном» - такой аналог «Уроков мира», который был в СССР – очень актуальную тему. Детям надо разъяснять, что ребенок или подросток, юноша или девушка, несмотря на пол и возраст, могут быть привлечены к ответственности за совершение правонарушений. Почему важно об этом говорить? В последнее время активизировалась работа западных и украинских спецслужб, террористических организаций по вербовке российской молодежи и даже детей для совершения различных правонарушений. В том числе тяжких. Например, поджога военной техники.

- Да, например, в Омске двое подростков под влиянием украинского куратора, который связался с ними через Telegram, подожгли вертолет Ми-8. Обещали двадцать тысяч долларов, но, разумеется, обманули.

- Совершенно верно. Технику, разумеется, жалко, но ведь пострадали и сами подростки, поломав себе жизнь. А можно было и погибнуть! Во время другой попытки поджога вертолета, которая случилась в сибирском городе Ноябрьск, произошел взрыв бензина, у двух юных горе-террористов обгорели руки и лица. Они даже бежать не пытались, сами вызвали медиков.

Это страшное дело. Залезают детям в голову, соблазняют деньгами и обещают, что им за это ничего не будет. Они же, мол, несовершеннолетние. А это далеко не так. Вот и надо объяснять на таких уроках, что у детей ответственность, конечно, не такая как у взрослых, но она есть. Никто не хочет отправиться в интернат для малолетних. Но самое главное – можно по глупости покалечить себе всю жизнь. Чем раньше ребенок поймет, что за свои поступки надо отвечать, тем больше будет условий для формирования в наших школах ответственных и гармонически развитых личностей .  



ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Вячеслав Володин: Ратификация договора о всеобъемлющем стратегическом партнерстве между Россией и Ираном запланирована на апрель
  2. Вячеслав Володин: Рассмотрим законопроект о распространении статуса ветерана боевых действий для военнослужащих, выполняющих задачи в Курской области
  3. Вячеслав Володин о встрече руководителей фракций с Эльвирой Набиуллиной: У нас состоялся хороший содержательный разговор
  4. Юрий Воробьев: Совместная с Беларусью экспедиция «Непокоренные» направлена на сохранение исторической памяти среди молодежи двух стран
  5. Эффективные интеграционные структуры складываются в Евразии
  6. В Россию из Беларуси больше всего поставляется мясо и молочка, автомобили, телевизоры, мониторы и проекторы
  7. Приостановить запрет деятельности «Талибана»* в России попросила Генпрокуратура
  8. Александр Лукашенко назначил нового главу Минской области
  9. Число рейсов между Москвой и Минском до пяти в сутки увеличит «Аэрофлот»
  10. Тренировку по реагированию на возможную ЧС в Восточной Европе провел штаб ОДКБ
  11. Назначение Игоря Сокола генконсулом Беларуси во Владивостоке согласовал Александр Лукашенко
  12. Подготовку к Форуму регионов двух стран обсудили сенаторы России и Беларуси
  13. Еще на неделю в Минске продлили выставку «Россия – Беларусь. Пересечение судеб»
  14. Владимир Путин встретился с генеральным директором госкорпорации «Роскосмос»
  15. Соглашения в сфере промышленности, сельском хозяйстве и транспорте подписали Беларусь и Новосибирская область

Парламентское Собрание

Как поступать с союзной собственностью

За 25 лет существования Союзного государства имущества накопилось немало, пора бюджет наполнять доходами от его аренды

Политика

Союзные депутаты: Общие корни, общие победы

Союзное государство демонстрирует всему миру мощь, состоятельность, конкурентоспособность и служит примером сотрудничества на принципах доверия и дружбы народов

МНЕНИЯ

Подача на вылет

Андрей Удальцов

Даша больше не наша, ну и аут с ней

Картонный «Восточный щит»

Ксения Воробьёва

Польша и страны Прибалтики планируют заминировать границы с Россией и Беларусью

Британцы вернулись к делению людей по цвету кожи

Олег Зинченко

Для белых христиан наказание за преступление будет строже, чем за аналогичное для азиатов.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также