Сотрудничество помогает России и Беларуси заменить иностранные компании
Переоборудование предприятий позволяет безболезненно пережить уход иностранных компаний.
По итогам прошлого года наши страны побили исторический рекорд во взаимной торговле. Товарооборот вырос на пять процентов. За восемь месяцев этого года рост составил еще шесть процентов, до 2,9 триллиона рублей в абсолютном выражении (здесь и далее речь идет о российских рублях).
- Российский малый бизнес встраивается в цепочки поставок крупнейших белорусских производителей и замещает иностранные аналоги. Например, компания из Саратова стала поставлять гидравлические клапаны управления для белорусских тракторов, - отметил Министр экономического развития России Максим Решетников в ходе совместного заседания коллегий Минэкономразвития РФ и Минэкономики РБ. - Ведем активную работу в сфере совместных инвестпроектов. В республике работают предприятия по производству кровельных материалов, медицинских товаров и ветеринарных препаратов.
Россия и Беларусь создают совместный самолет. Первый опытный борт должен подняться в воздух в 2026 - 2027 годах. Новый союзный проект «Освей» назвали в честь второго по площади озера в Беларуси. Начальная стадия проектирования уже идет с участием 558-го Авиаремонтного завода в Барановичах. Участник проекта с российской стороны - Уральский завод гражданской авиации.
РОССИЯ ДАЕТ КРЕДИТЫ, ИНВЕСТИРУЕТ В МОДЕРНИЗАЦИЮ В БЕЛАРУСИ
В 2023 году российский бизнес вложил в белорусскую экономику почти триста миллиардов рублей. На госуровне Беларусь получила кредит в 105 миллиардов рублей. На данном этапе за эти деньги реализуется больше двадцати проектов.
- Для Беларуси это гарантированные рабочие места, а для России - регулярные поставки микроэлектроники, стройтехники, сельхозоборудования, продукции автомобиле- и машиностроения, - отметил Максим Решетников.
Среди перспективных проектов - модернизация на «Гомсельмаше», одном из крупнейших производителей сельхозтехники в СГ. Там расширят производства мостов, коробок, узлов и агрегатов к комбайнам. Инвестпроект решает сразу две задачи:
увеличение выпуска техники на самом предприятии и оказание помощи «Ростсельмашу». Для российских партнеров завод в Гомеле будет выпускать необходимые детали.
Модернизация ожидает и БЕЛАЗ. В частности, дочернее предприятие ПАК в Оршанском районе. Там создадут с нуля кольцераскатное производство. Его продукция активно используется в авиастроении, атомной энергетике, судостроении, ракетной технике. Срок реализации проекта до 2025 года. Ориентировочный объем инвестиций - около двухсот миллионов рублей.
Планируется переоборудование Минского подшипникового завода. Должна пройти масштабная закупка и модернизация 168 станков, которые придут на смену уже порядком устаревшему оборудованию. После чего ежегодный объем выпуска подшипников в год на предприятии перевалит за пять миллионов.
На витебском «ВИСТАНе» планируется создать инновационное зубообрабатывающее оборудование. Эти станки нужны для производства деталей с зубчатыми элементами для машин, трансмиссий, коробок передач.
Дополнительно в список включены завод по выпуску станков «Красный борец», предприятие по производству автокомпонентов Борисовский завод «Автогидроусилитель».
Как сообщил Министр финансов Беларуси Юрий Селиверстов, Синеокая рассчитывает в 2024 - 2025 годах привлечь от России кредиты еще на 1,5 миллиарда рублей для реализации импортозамещающих проектов. Триста миллионов уже, по его словам, получены.
БЕЛАРУСЬ ИНВЕСТИРУЕТ В РОССИЮ
Растет активность и белорусских инвесторов в РФ. В прошлом году «Амкодор» открыл в Уфимской особой экономической зоне производство зерносушильных комплексов. Это уже третий завод холдинга в России: в Брянске под этой маркой собирают коммунальную технику, в Петрозаводске - харвестеры и форвардеры для лесозаготовки. В подмосковном Наро-Фоминске совместно с белорусским холдингом БЦК запускается производство цемента и логистический комплекс. Продукция будет поставляться как в регионы России, так и в страны СНГ. На площадке особой экономической зоны «Стабна» в Смоленской области недавно открылось совместное высокотехнологичное производство оборудования для обработки сверхпрочных металлов, необходимых российской авиапромышленности, ракетостроению, станкостроению и нефтегазовому сектору.
В России квалифицированные строители из сябров очень востребованы.
На Сахалине они под ключ построили агрогородок Корсаковский: пятьдесят коттеджей, а рядом - коровник. В Калининградской области возводятся жилые дома силами Брестжилстроя, в Курской - Мозырского ДСК, а в Брянской - Гомельским ДСК. Все домостроительные комбинаты в Синеокой уже перестроились под российские стандарты.
Калужская область давно превратилась в ударную стройплощадку для белорусских компаний. Двести тысяч квадратных метров сябры возвели в регионе, еще шестьдесят тысяч квадратов на подходе. Самый большой квартал «Веснушки» появится в областном центре - это более 30 домов. Тут в планах застройки и торговый комплекс, и даже церковь.
Бросишь взгляд на карту - и это не только Калуга, но и Балабаново, и Обнинск, и Медынь. Внешне новостройки отличаются от окружающих кварталов - не серые многоэтажки, а разноцветные домики. Еще один плюс - районы для строительства выбраны зеленые. Строят белорусы быстро, качественно и из своих материалов.
В Воронежской области реализуются три проекта на общую сумму почти семь миллиардов российских рублей. В областной столице сябры построили самую большая школу в России - почти на три тысячи мест.
Дипломы образцов двух стран дают возможность работать на всей территории Союзного государства.
В Союзном государстве ведется совместная подготовка высококвалифицированных кадров. В 2019 году была запущена первая совместная магистерская программа истфаков МГУ имени М.В. Ломоносова и БГУ по специальности «История белорусской диаспоры». А сейчас уже восемь белорусских вузов готовят специалистов по совместным образовательным программам. Их выпускники получают дипломы образцов двух стран, что дает им возможность работать на всей территории Союзного государства.
В белорусских вузах, по словам Министра образования Беларуси Андрея Иванца, учатся около 2,5 тысячи россиян, а в российских - около двенадцати тысяч белорусов. 1300 из них - бесплатно по линии Россотрудничества (в двадцать раз больше, чем было пять лет назад). Помимо этой возможности, белорусские абитуриенты могут поступать в российские вузы, используя гранты.
Это можно сделать и по результатам ЦТ и ЦЭ (они для сябров в России котируются наравне с ЕГЭ), а также благодаря победам на олимпиадах и международных конкурсах, организуемых вузами. Не проходишь на бюджет - всегда можно учиться на платной основе.
Граждане России тоже могут поступать в университеты Беларуси как по результатам ЕГЭ, так и ЦТ и ЦЭ. До недавнего времени, правда, российские экзамены давали право лишь на обучение за деньги. Но в этом году Минск выделил больше тысячи бюджетных мест для абитуриентов из соседней страны.
Важным центром межвузовской интеграции стал Псковский государственный университет. В марте прошлого года на базе ПсковГУ был создан Консорциум «Российско-белорусский университетский союз «Вместе». Он включает два российских вуза - кроме ПсковГУ это Университет имени Кутафина (МГЮА) - и десять белорусских.
Белорусско-российский университет в Могилеве, который был создан в 2003 году на базе местного машиностроительного института, - еще один пример гуманитарного сотрудничества Москвы и Минска. Вуз задумывался как крупный центр подготовки специалистов, способных в будущем работать над новыми технологиями. Это восемь факультетов, где проходят подготовку около 4 тысяч студентов. Обучение идет как по российским, так и по белорусским программам.
Космическая группировка спутников постоянно увеличивается.
НАУЧНО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО
В январе этого года президенты России и Беларуси утвердили Стратегию научно-технологического развития Союзного государства до 2035 года. Она обязывает правительства и научные организации определить для себя задачи, решение которых позволит двум странам отвечать на современные вызовы и поддерживать технологическое лидерство.
Впрочем, научное сотрудничество активно развивалось все эти годы. В общей сложности белорусскими и российскими организациями успешно выполнено более шестидесяти научно-технических программ. Тематика - новые технологии, агропромышленный комплекс, космос, фотоника, суперкомпьютеры, информационная безопасность, медицина.
Роскосмос уже более двадцати лет тесно сотрудничает с НАН Беларуси. За это время было реализовано семь космических программ Союзного государства. Еще две сейчас в процессе: «Интеграция-СГ» и «Комплекс-СГ», которая нацелена на создание небольших и легких космических спутников.
ЗОРКИЙ ГЛАЗ
В 2012 году совместная группировка была представлена двумя аппаратами. Сейчас их в три раза больше: пять российских спутников, из них четыре «Канопуса» и «Канопус-В-ИК», который работает в инфракрасном диапазоне и позволяет видеть трещины и торосы во льдах, и один белорусский - РБКС. Российско-белорусский спутник для дистанционного зондирования Земли выдает снимки из космоса разрешением 2,1 метра, на них можно рассмотреть даже стол. Но и это не предел. Сейчас ученые двух стран готовятся запустить новый спутник. Платформа - российского производства, а аппаратура, в частности по пеленгу, - белорусская. На его картинках изображение станет четче еще в шесть раз. Газету на земле мы, наверное, прочитать благодаря ему не сможем. Но как она лежит на столе, пожалуй, увидим.
Столь зоркий глаз пригодится во многих отраслях. Благодаря таким технологиям возможно уменьшить расходы сразу по нескольким направлениям, включая вывоз твердых бытовых отходов, борьбу с лесными пожарами и паводками.
В условиях санкций свои компьютеры - на вес золота. Созданный учеными наших стран суперкомпьютер СКИФ не нагревается, рассчитывает сложнейшие задачи по моделированию вместо 48 часов за семь-восемь минут. Программное обеспечение - белорусское. Он нужен геологоразведчикам. Разработан был в рамках программы «СКИФ-недра».
КУРЧАТОВСКИЙ ИНСТИТУТ ОТКРЫЛ ПЕРВЫЙ ФИЛИАЛ ЗА ПРЕДЕЛАМИ РФ
В прошлом году на базе Физико-технического института НАН Беларуси в минском Академгородке открылось представительство НИЦ «Курчатовский институт». Это первый филиал института за пределами России. То, что на базе физтеха НАН Беларуси, - тоже логично. В свое время его специалисты создали одну из основных деталей для коллайдера - ниобиевый резонатор.
Президент «Курчатника» Михаил Ковальчук рассказал, что в минском представительстве будут работать шесть новых лабораторий. Одно из главных направлений сотрудничества, по его словам, в области микроэлектроники, в чем особо сильны белорусы. Второе направление - сельское хозяйство, генетика для растениеводства, животноводства, аквакультур. Третье - материаловедение, в том числе для космоса. Четвертое - ядерные технологии, в том числе касающиеся медицины. И еще одно направление - когнитивные и социогуманитарные исследования, что очень важно сейчас, когда идет воздействие цифровой сферы на психическое здоровье нации. Другая сторона этого направления - изучение исторического наследия.
Москва и Минск создают единый энергетический рынок.
Создание единых рынков газа, нефти, нефтепродуктов, электроэнергии - наверное, задачи из самых сложных. По словам главы Минэкономразвития России Максима Решетникова, цена на российский газ для Беларуси в 2024 - 2025 годах в соответствии с достигнутыми ранее договоренностями будет фиксированной и составит 128,5 доллара за тысячу кубометров. Такая цена действует для республики на протяжении нескольких последних лет и, скорее всего, сохранится и в 2026 году. Причем с апреля 2022 года оплата идет в российских рублях. А что дальше?
В мае, по словам Александра Лукашенко, президенты РФ и Беларуси договорились об условиях дальнейших поставок нефти и голубого топлива в Синеокую. Как заявил Дмитрий Крутой, который тогда занимал пост Посла Беларуси в России, сторонам предстоит выработать окончательный алгоритм сближения стоимости в рублях природного газа для Минска с внутрироссийскими ценами на него.
- Появился ряд новых, дополнительных моментов, которые требуют отработки на уровне экспертов. Но глобально президентами поставлена задача в соответствии с планами, которые еще в январе были подписаны, чтобы мы на уровне правительства эти вопросы дожали, - заявил он тогда.