САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Экономика

Автор Кристина Хилько

Беларусь, Россия представили кулинарные новинки на ХХХ международной выставке-ярмарке PRODEXPO в Минске

Натуральные колбасы, целительные чаи, плетенка «Бацькава булка» – даже те, кто на диете, не смогли удержаться от соблазна и распробовать различные деликатесы.

Первая белорусская космонавтка Марина Василевская
Фото: БелТА


- Попробуйте нашу «Брезаолу». Говядина и сбалансированная смесь специй придает продукту оригинальный вкус, - протягивают для пробы сотрудники Пинского мясокомбината ароматный мясной ломтик.

Смакую кусочек. Мясо нежное, солоноватое. И с приправой угадали. Гостям гастрономического праздника новинка тоже понравилась. Разобрали за считанные минуты.

Минский маргариновый завод предложил хозяйкам обратить внимание на рапсовое масло с прованскими травами. По вкусу и питательности оно не уступает разрекламированному оливковому. Плюс исследования доказывают, что рапсовое масло предупреждает развитие патологии сердечно-сосудистой системы у людей с лишним весом, препятствует старению и положительно влияет на обмен веществ.

Замечаю и необычный ржаной хлеб в плетеной корзиночке из лозы. Внутри сюрприз – крупные кусочки сала. В линейке одного столичного хлебозавода есть и другие необычные вкусности. Например, хлеб «Легенда» из смеси пшеничной и ржаной муки с добавлением фолиевой кислоты. Сейчас все больше людей придерживаются здорового питания.

Рядом знаменитая пышная плетенка «Бацькава булка», которая положила начало первому в Беларуси каравайному фесту в Свислочи.

ВЫПЕЙ ЧАЙКУ — ЗАБУДЕШЬ ТОСКУ

Неподалеку раскинулось чайное царство. Марина Белова из Новгородской области предлагает попробовать целительные травяные чаи с мятой, ромашкой, смородиной, клюквой, облепихой. Промозглой дождливой осенью – то, что доктор прописал.

- Уверена, что белорусов заинтересует наша продукция. Напитки насыщают организм витаминами, улучшают сон, предотвращают осложнения от простуд. Еще мы предлагаем вкусный эко-продукт — ароматное варенье из сосновых шишек: зеленые побеги были собраны в заповедных местах Новгородской области, - нахваливает свои товары гостья из России.

Более трех сотен деликатесов представил Белкоопсоюз. На стенде продукция промпредприятий со всех областей Беларуси: хлеб «кирпичик», деревенское сало, натуральные колбасы, моченые яблоки и многое другое.

В этом году на самой вкусной выставке-ярмарке свою продукцию продемонстрировали компании из Беларуси, России, Азербайджана, Вьетнама, Индии, Казахстана, Шри-Ланки и других стран. Председатель концерна «Белгоспищепром» Олег Жидков отметил:

- На выставке много представителей из России, которые заинтересованы в налаживании с нами прямых контактов. Это региональные сети, которые нуждаются в качественной продукции по доступным ценам.

Журналисты поинтересовались, взлетят ли цены на шоколад из-за подорожания какао-бобов.

- На наших товарах эти изменения практически никак не сказались. Цена находится в пределах роста инфляции. Увеличение себестоимости пытаемся сдерживать за счет внутренних резервов. Работаем в том числе за счет собственной прибыли для насыщения внутреннего рынка. Стараемся продавать более дорого на внешних рынках, чтобы компенсировать разницу по доходам.


БЕЛАРУСЬ ВОПЛОТИЛА МЕЧТУ О КОСМОСЕ В ТОРТАХ

Сказочные замки, величественная жар-птица, пышные цветы  – настоящие произведения искусства. Свои задумки мастера воплотили в небольших формах – пирожных и  многоярусных трехмерных тортах.

В этом году лейтмотив конкурса – «Беларусь космическая». Так что большинство арт-композиций связаны с внеземной темой: звездами, спутниками, космическими кораблями. Но чаще всего посетители выставки останавливались у фигурки первой в истории суверенной Беларуси космонавтки Марины Василевской. В скафандре она держит в руках планету размером с мячик. Над детальным образом не один день трудилась кондитер Борисовхлебпрома Анна Боровская:

- Перед конкурсом изучала историю развития космонавтики. Беларусь внесла огромный вклад в это направление. Это вызывает гордость. В моей работе можно рассмотреть первый космический спутник и МКС, где работала Марина Василевская.

Мастер-класс с дегустацией и демонстрацией торта не подчиняющегося закону тяготения с «вау-эффектом» провела Евгения Волошина, основательница Международной онлайн -школы по антигравитационным тортам и учредитель Ассоциации кондитеров - антигравитаторов России. Конструкция изделий как будто обманывает законы физики: кажется, что изделие обязательно упадет, но оно держится благодаря замаскированным опорам и подложкам.
Шеф-повар Елена Микульчик заверила посетителей выставки, что старинная белорусская кухня не заканчивается драниками и может удивить даже самого искушенного гурмана.

Еще гости смогли продегустировать блюда национальной кухни Пакистана и поучаствовали в мастер-классе по приготовлению десерта «гуллаб джамун» - сладких шариков из сухого молока с щепоткой муки, обжаренных во фритюре.

А на республиканском смотре качества хлебобулочных и кондитерских изделий «Смакота» распробовали различные вариации самого народного продукта: ржаной, бездрожжевой хлеб, чиабатту с семенами льна, черносливом и другими добавками.


ДОСЛОВНО

Юрий Шулейко, заместитель Премьер-министра Беларуси:

- Белорусская продукция сегодня узнаваема во всем мире, и мы не ограничиваемся только Союзным государством, а работаем по разным направлениям: от Африки до Индии и Вьетнама. Что касается экспортного потенциала, то к концу года мы будем декларировать 116 - 117 процентов к уровню прошлого года. Это значимый показатель. И мы говорим не только про мясо и молоко, но и про кондитерские изделия, муку, многое другое. Интерес к белорусскому продовольствию за рубежом достаточно высок, открыты многие направления для экспорта наших товаров.

Олег Жидков, председатель концерна «Белгоспищепром»:

- Формируются различные производства, которые будут выпускать новые виды продукции. Так, мы уже открыли в Ивенце линию по производству мягкой карамели. Для Беларуси это новый продукт, полностью состоящий из отечественных ингредиентов. На небольшом, но важном предприятии в Наровле заканчивается этап модернизации одного из старейших участков по производству ирисок. В декабре в планах запустить усовершенствованный цех с автоматизированной линией по производству. Есть и проекты по более глобальным предприятиям, таким как «Спартак» и «Коммунарка». К новогодним праздникам они порадуют потребителей новыми видами продукции, произведенной на модернизированном оборудовании. Речь о мягких грильяжах, конфетах с добавлением ореха, печенья, мягкой карамели.

МИНСКИЙ ТРАКТОРНЫЙ ЗАВОД ВЫПУСТИЛ МАРМЕЛАД С МАЛИНОВЫМ ВКУСОМ

Необычное лакомство в форме трактора продается с 1 ноября в общепите завода. Стоимость двухсотграммовой упаковки -2,55 белорусских рубля. Малиновый мармелад — коллаборация МТЗ с крупным кондитерским предприятием Мозыря. Как подчеркнули в пресс-службе, пока десерт представлен в заводской сети, но не исключено, что сладкий Веlarus появится на прилавках различных магазинов.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. В Беларуси установят самую большую в Европе новогоднюю ёлку
  2. Вячеслав Володин: Родители школьников жалуются на чрезмерную учебную нагрузку
  3. За ночь 23 украинских беспилотника уничтожили над четырьмя регионами РФ
  4. Владимир Путин: РФ будет продолжать испытания новейших ракет, в том числе в боевых условиях
  5. Александр Лукашенко дал политическое убежище польскому экс-судье Томашу Шмидту
  6. Дмитрий Мезенцев принял участие в заседании коллегий МИД Беларуси и России
  7. Картошку от Александра Лукашенко посадят в горах Дагестана
  8. Вячеслав Володин: Владимир Путин принял решение, которое мы поддерживаем
  9. Сергей Лавров: РФ и Беларусь будут добиваться справедливости, используя оставшиеся международные правовые инструменты
  10. Сергей Лавров и Максим Рыженков обсудили подготовку заседания Высшего госсовета Союзного государства
  11. Главы МИД РФ и Беларуси подписали заявление об общем видении Евразийской хартии
  12. Сергей Лавров заявил, что Беларусь сможет участвовать во всех мероприятиях БРИКС
  13. Сергей Лавров: Зеленский испугался ответа на применение дальнобойных ракет
  14. ВЦИОМ: Уровень доверия россиян Владимиру Путину составил 78,8%
  15. Александр Лукашенко пообещал отключить интернет в случае новых беспорядков в Беларуси

Парламентское Собрание

Вячеслав Володин: ПС в декабре рассмотрит бюджет Союзного государства на 2025г

Вячеслав Володин заявил, что в декабре пройдет Парламентское Собрание Союза Беларуси и России, где будет рассмотрен бюджет Союзного государства на следующий год.

Политика

Кто сомневается - напрасно, ответ всегда будет

Чтобы снизить пыл погорячившегося Байдена и его своры, им сказали о последствиях. И показали в действии новое супероружие - «Орешник».

МНЕНИЯ

Сожгли шалаш Ленина. Хотят поджечь страну?

Михаил Васильев

Поступать с историческими памятниками как на Украине – желать России такой же судьбы

Зачем Абхазии валюта Союзного государства?

Анатолий Заусайлов

Местная оппозиция предлагает сделать республику полигоном для ее тестирования

Прилет по приглашению

Павел Родионов

«Опять зеленеет орешник. Орешник под нашим окном».

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также