САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Экономика

Автор Кристина Хилько

Беларусь, Россия представили кулинарные новинки на ХХХ международной выставке-ярмарке PRODEXPO в Минске

Натуральные колбасы, целительные чаи, плетенка «Бацькава булка» – даже те, кто на диете, не смогли удержаться от соблазна и распробовать различные деликатесы.

Первая белорусская космонавтка Марина Василевская
Фото: БелТА


- Попробуйте нашу «Брезаолу». Говядина и сбалансированная смесь специй придает продукту оригинальный вкус, - протягивают для пробы сотрудники Пинского мясокомбината ароматный мясной ломтик.

Смакую кусочек. Мясо нежное, солоноватое. И с приправой угадали. Гостям гастрономического праздника новинка тоже понравилась. Разобрали за считанные минуты.

Минский маргариновый завод предложил хозяйкам обратить внимание на рапсовое масло с прованскими травами. По вкусу и питательности оно не уступает разрекламированному оливковому. Плюс исследования доказывают, что рапсовое масло предупреждает развитие патологии сердечно-сосудистой системы у людей с лишним весом, препятствует старению и положительно влияет на обмен веществ.

Замечаю и необычный ржаной хлеб в плетеной корзиночке из лозы. Внутри сюрприз – крупные кусочки сала. В линейке одного столичного хлебозавода есть и другие необычные вкусности. Например, хлеб «Легенда» из смеси пшеничной и ржаной муки с добавлением фолиевой кислоты. Сейчас все больше людей придерживаются здорового питания.

Рядом знаменитая пышная плетенка «Бацькава булка», которая положила начало первому в Беларуси каравайному фесту в Свислочи.

ВЫПЕЙ ЧАЙКУ — ЗАБУДЕШЬ ТОСКУ

Неподалеку раскинулось чайное царство. Марина Белова из Новгородской области предлагает попробовать целительные травяные чаи с мятой, ромашкой, смородиной, клюквой, облепихой. Промозглой дождливой осенью – то, что доктор прописал.

- Уверена, что белорусов заинтересует наша продукция. Напитки насыщают организм витаминами, улучшают сон, предотвращают осложнения от простуд. Еще мы предлагаем вкусный эко-продукт — ароматное варенье из сосновых шишек: зеленые побеги были собраны в заповедных местах Новгородской области, - нахваливает свои товары гостья из России.

Более трех сотен деликатесов представил Белкоопсоюз. На стенде продукция промпредприятий со всех областей Беларуси: хлеб «кирпичик», деревенское сало, натуральные колбасы, моченые яблоки и многое другое.

В этом году на самой вкусной выставке-ярмарке свою продукцию продемонстрировали компании из Беларуси, России, Азербайджана, Вьетнама, Индии, Казахстана, Шри-Ланки и других стран. Председатель концерна «Белгоспищепром» Олег Жидков отметил:

- На выставке много представителей из России, которые заинтересованы в налаживании с нами прямых контактов. Это региональные сети, которые нуждаются в качественной продукции по доступным ценам.

Журналисты поинтересовались, взлетят ли цены на шоколад из-за подорожания какао-бобов.

- На наших товарах эти изменения практически никак не сказались. Цена находится в пределах роста инфляции. Увеличение себестоимости пытаемся сдерживать за счет внутренних резервов. Работаем в том числе за счет собственной прибыли для насыщения внутреннего рынка. Стараемся продавать более дорого на внешних рынках, чтобы компенсировать разницу по доходам.


БЕЛАРУСЬ ВОПЛОТИЛА МЕЧТУ О КОСМОСЕ В ТОРТАХ

Сказочные замки, величественная жар-птица, пышные цветы  – настоящие произведения искусства. Свои задумки мастера воплотили в небольших формах – пирожных и  многоярусных трехмерных тортах.

В этом году лейтмотив конкурса – «Беларусь космическая». Так что большинство арт-композиций связаны с внеземной темой: звездами, спутниками, космическими кораблями. Но чаще всего посетители выставки останавливались у фигурки первой в истории суверенной Беларуси космонавтки Марины Василевской. В скафандре она держит в руках планету размером с мячик. Над детальным образом не один день трудилась кондитер Борисовхлебпрома Анна Боровская:

- Перед конкурсом изучала историю развития космонавтики. Беларусь внесла огромный вклад в это направление. Это вызывает гордость. В моей работе можно рассмотреть первый космический спутник и МКС, где работала Марина Василевская.

Мастер-класс с дегустацией и демонстрацией торта не подчиняющегося закону тяготения с «вау-эффектом» провела Евгения Волошина, основательница Международной онлайн -школы по антигравитационным тортам и учредитель Ассоциации кондитеров - антигравитаторов России. Конструкция изделий как будто обманывает законы физики: кажется, что изделие обязательно упадет, но оно держится благодаря замаскированным опорам и подложкам.
Шеф-повар Елена Микульчик заверила посетителей выставки, что старинная белорусская кухня не заканчивается драниками и может удивить даже самого искушенного гурмана.

Еще гости смогли продегустировать блюда национальной кухни Пакистана и поучаствовали в мастер-классе по приготовлению десерта «гуллаб джамун» - сладких шариков из сухого молока с щепоткой муки, обжаренных во фритюре.

А на республиканском смотре качества хлебобулочных и кондитерских изделий «Смакота» распробовали различные вариации самого народного продукта: ржаной, бездрожжевой хлеб, чиабатту с семенами льна, черносливом и другими добавками.


ДОСЛОВНО

Юрий Шулейко, заместитель Премьер-министра Беларуси:

- Белорусская продукция сегодня узнаваема во всем мире, и мы не ограничиваемся только Союзным государством, а работаем по разным направлениям: от Африки до Индии и Вьетнама. Что касается экспортного потенциала, то к концу года мы будем декларировать 116 - 117 процентов к уровню прошлого года. Это значимый показатель. И мы говорим не только про мясо и молоко, но и про кондитерские изделия, муку, многое другое. Интерес к белорусскому продовольствию за рубежом достаточно высок, открыты многие направления для экспорта наших товаров.

Олег Жидков, председатель концерна «Белгоспищепром»:

- Формируются различные производства, которые будут выпускать новые виды продукции. Так, мы уже открыли в Ивенце линию по производству мягкой карамели. Для Беларуси это новый продукт, полностью состоящий из отечественных ингредиентов. На небольшом, но важном предприятии в Наровле заканчивается этап модернизации одного из старейших участков по производству ирисок. В декабре в планах запустить усовершенствованный цех с автоматизированной линией по производству. Есть и проекты по более глобальным предприятиям, таким как «Спартак» и «Коммунарка». К новогодним праздникам они порадуют потребителей новыми видами продукции, произведенной на модернизированном оборудовании. Речь о мягких грильяжах, конфетах с добавлением ореха, печенья, мягкой карамели.

МИНСКИЙ ТРАКТОРНЫЙ ЗАВОД ВЫПУСТИЛ МАРМЕЛАД С МАЛИНОВЫМ ВКУСОМ

Необычное лакомство в форме трактора продается с 1 ноября в общепите завода. Стоимость двухсотграммовой упаковки -2,55 белорусских рубля. Малиновый мармелад — коллаборация МТЗ с крупным кондитерским предприятием Мозыря. Как подчеркнули в пресс-службе, пока десерт представлен в заводской сети, но не исключено, что сладкий Веlarus появится на прилавках различных магазинов.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. ВСУ готовятся сдать Сумы
  2. Владимир Путин наградил Марию Захарову орденом «За заслуги перед отечеством»
  3. Сергей Глазьев: Союзное государство работает уже четверть века и многое уже сделано
  4. Владимир Путин в Кремле проводит переговоры с Эмиром Катара
  5. Александр Лукашенко: Надо, чтобы Могилев был настоящим красивым и уютным городом
  6. Минобороны: ВС РФ освободили Преображенку в ДНР
  7. Дмитрий Песков объяснил назначение Сергея Глазьева госсекретарем Союзного государства ротационным процессом
  8. Дмитрий Мезенцев высоко оценил работу Союзного государства
  9. Александр Лукашенко объявил о назначении Сергея Глазьева Государственным секретарем Союзного государства
  10. Владимир Путин провел встречу с семьей, освобожденной из плена в Газе
  11. «Росагролизинг» заинтересован в поставках техники в Беларусь
  12. Программы по истории войны создадут Союзные ученые
  13. Дизайнеры из Беларуси выступили на Российском форуме индустрии дизайна в Москве
  14. Олег Гайдукевич: С отменой американских грантов борьба против нас не закончится
  15. Александр Лукашенко: Сергей Глазьев станет новым Государственным секретарем Союзного государства

Парламентское Собрание

Едем в Беларусь без страха

С конца апреля должна заработать союзная автостраховка: она одобрена президентами, страховщики определились с тарифами

Политика

Григорий Рапота о новом Госсекретаре: Сергей Глазьев – правильный выбор

Госсекретарь Союзного государства в 2011-2021 гг Григорий Рапота прокомментировал назначение на пост Государственного секретаря экономиста Сергея Глазьева

МНЕНИЯ

День Победы никому не отдадим

Анатолий Заусайлов

Хотя европейцы и хотят его отнять

Лавров предупредил «пятую колонну»

Михаил Васильев

Министр прямо заявил, что среди чиновников много западных агентов влияния 

Из Сальвадора выдачи нет

Равиль Атжанов

Соседи США начинают зарабатывать на миграционной политике Трампа

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также