САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Экономика

Автор Светлана Камека

Вячеслав Володин: Челябинская область показала, что кто владеет технологиями, владеет миром, став регионом-донором

Об этом Вячеслав Володин заявил на выездном заседании совета Госдумы в Челябинске. Обсуждали законодательное обеспечение развития промышленности.


Челябинск место для разговора - самое подходящее. Один из крупнейших индустриальных центров страны. Десятки заводов, многие из которых созданы еще во время СССР. И пережив лихолетье девяностых, сегодня, благодаря прежде всего, грамотной государственной политике, наращивают выпуск самой разнообразной, в том числе, наукоемкой продукции.

- Регион занимает лидирующие позиции в металлообработке и машиностроении. По доле обрабатывающей промышленности - шестой в стране. Да и по доле внутреннего регионального продукта - большие молодцы. За последние пять лет он вырос двукратно - с полутора до трех триллионов рублей. Регион в 2019 году был дотационен. Сейчас - донор. Это очень важно! Сильные регионы - сильная Россия, - отметил Вячеслав Володин.

Но время торопит. Перед страной стоит важнейшая задача - стать одним из лидеров технологического прогресса.

- Сегодня тот, кто владеет технологиями, владеет миром. Поэтому мы должны делать все от нас зависящее для того, чтобы наша промышленность развивалась. Если эта работа будет построена эффективно, наши технологии будут более конкурентоспособны, значит, мы будем впереди других стран и это обеспечит преимущества, - сказал Вячеслав Володин.
Участники заседания побывали на Челябинском кузнечно-прессовом заводе и «Заводе роботов». Обсуждали с рабочими и руководителями насущные вопросы. В том числе обеспечение квалифицированными кадрами.

- Необходимо роботизировать производство. При этом параллельно идет повышение производительности труда, снижение себестоимости и, конечно, люди уже меньше сталкиваются с тяжелым ручным трудом. Но для того, чтобы это повсеместно развивалось, необходима компетенция. Ее правильно получать на уровне уже либо среднего профессионального учебного заведения, либо высшей школы. У нас сейчас с этим большая проблема, потому что запрос огромный, но при этом четкой специализации нет, - заявил Вячеслав Володин.

ОСТРО СТОИТ ВОПРОС ПОДГОТОВКИ КАДРОВ ДЛЯ ЗАВОДОВ

Впечатлениями от поездки в Челябинск Вячеслав Володин поделился в своем телеграм-канале. И заодно вернулся к теме кадров, без которых, по его словам, работа и организация высокотехнологичных производств невозможна.

- Их подготовкой необходимо заниматься со школы, создавая в том числе инженерные классы. В сфере подготовки кадров должна быть выстроена системная работа.

Подробно этот вопрос обсудят на правительственном часе в Госдуме уже в ноябре. Пользуясь случаем, спикер предложил подписчикам поделиться своими предложениями.

Откликнулись люди из самых разных уголков страны.

Петр: В городе, где я жил, было три ПТУ, теперь ни одного. Чтоб молодежь пошла в рабочие профессии, нужно поднимать их престиж, в том числе и медийно - с экранов на нас смотрят успешные актеры, политики и бизнесмены.

Руслан: Еще обсудите и высшее образование. Я закончил на инженера, а стране они были не нужны, зп по 25 тысяч после выпуска.

Гончарова: Сделайте призывной возраст с 21 года. Чтобы мужчина в любом случае успевал получить профессию. Уравняйте в правах заочное и очное обучение.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Вячеслав Володин: Ратификация договора о всеобъемлющем стратегическом партнерстве между Россией и Ираном запланирована на апрель
  2. Вячеслав Володин: Рассмотрим законопроект о распространении статуса ветерана боевых действий для военнослужащих, выполняющих задачи в Курской области
  3. Вячеслав Володин о встрече руководителей фракций с Эльвирой Набиуллиной: У нас состоялся хороший содержательный разговор
  4. Юрий Воробьев: Совместная с Беларусью экспедиция «Непокоренные» направлена на сохранение исторической памяти среди молодежи двух стран
  5. Эффективные интеграционные структуры складываются в Евразии
  6. В Россию из Беларуси больше всего поставляется мясо и молочка, автомобили, телевизоры, мониторы и проекторы
  7. Приостановить запрет деятельности «Талибана»* в России попросила Генпрокуратура
  8. Александр Лукашенко назначил нового главу Минской области
  9. Число рейсов между Москвой и Минском до пяти в сутки увеличит «Аэрофлот»
  10. Тренировку по реагированию на возможную ЧС в Восточной Европе провел штаб ОДКБ
  11. Назначение Игоря Сокола генконсулом Беларуси во Владивостоке согласовал Александр Лукашенко
  12. Подготовку к Форуму регионов двух стран обсудили сенаторы России и Беларуси
  13. Еще на неделю в Минске продлили выставку «Россия – Беларусь. Пересечение судеб»
  14. Владимир Путин встретился с генеральным директором госкорпорации «Роскосмос»
  15. Соглашения в сфере промышленности, сельском хозяйстве и транспорте подписали Беларусь и Новосибирская область

Парламентское Собрание

Как поступать с союзной собственностью

За 25 лет существования Союзного государства имущества накопилось немало, пора бюджет наполнять доходами от его аренды

Политика

Союзные депутаты: Общие корни, общие победы

Союзное государство демонстрирует всему миру мощь, состоятельность, конкурентоспособность и служит примером сотрудничества на принципах доверия и дружбы народов

МНЕНИЯ

Подача на вылет

Андрей Удальцов

Даша больше не наша, ну и аут с ней

Картонный «Восточный щит»

Ксения Воробьёва

Польша и страны Прибалтики планируют заминировать границы с Россией и Беларусью

Британцы вернулись к делению людей по цвету кожи

Олег Зинченко

Для белых христиан наказание за преступление будет строже, чем за аналогичное для азиатов.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также