Российские специалисты помогут искать нефть в Гомельской области
Россия поможет Беларуси в разведке нефти
Сегодня верится с трудом, но в середине 1970-х в Беларуси добывали семь-восемь миллионов тонн нефти в год! Казалось, что в будущем эти цифры будут только расти: БССР даже успели окрестить «советским Кувейтом». Однако тогда, увы, большого чуда не случилось. Неподходящие способы добычи ценного ресурса буквально загубили многие месторождения нефти, к восстановлению которых возвращаются только сейчас.
Почему так произошло? Одна из причин — легкая добыча сырья на Самотлоре — под озером в Ханты-Мансийском округе, это Западная Сибирь. Нефть фонтанировала в огромном количестве. В 1980 году объем добычи достиг 158,9 миллионов тонн. И это только одно месторождение. Понятно, что белорусские нефтепромыслы не шли ни в какое сравнение с ними.
Второе — запасы в РБ требуют особого подхода. Качество сырья – на высочайшем уровне, но вот чтобы извлечь его, надо серьезно постараться. А именно — докопаться, то есть - добуриться. Нефть в основном залегает на глубине от двух до четырех километров. Самая глубокая скважина, Предречицкая №1, вообще находится на 6755 метрах под землей. Поди доберись! В то время как в основных нефтедобывающих странах мира богатые залежи частенько расположены на глубине от одного до трех километров.
ОПЕК, встречай сябров
В наше время трудности белорусских нефтяников ничуть не пугают. Из 96 обнаруженных месторождений в разработке 63. Эксперты оценивают промышленные запасы нефти в 45,4 миллионов тонн. При этом цифра постоянно увеличивается: прирост только за последние 8 лет - четырнадцать миллионов тонн. И это явно не предел.
Так, своими силами геологи «Белоруснефти» прямо сейчас исследуют три района Гомельской области на предмет новых залежей черного золота в пойме двух рек – Днепра и Сожа. К чему приведет этот сейсмологический проект, будет известно уже в середине следующего года.
Еще одна хорошая новость: Президент Александр Лукашенко анонсировал, что для исследования Гомельщины будут приглашены и российские специалисты. Белорусским властям удалось договориться об этом с руководством компании «Роснефть».
Вошли в поток
Но самое главное, в Беларуси уже растут объемы промышленной добычи сырья. Если в прошлом году из недр извлекли 1,87 миллионов тонн нефти, то прогнозы на этот год – не менее 1,93.
- Отрадно, что по введенным в августе скважинам есть существенное наполнение баланса добычи - судя по результатам геолого-технических мероприятий, к концу года должны перевыполнить плановые значения. Цифры по добыче из новых скважин и из боковых стволов станут рекордными за последние десятилетия, - говорит Генеральный Директор «Белоруснефти» Александр Ляхов. – В 2025 году планируем добыть не менее двух миллионов тонн нефти - столько извлекали более 30 лет назад.
Не стоит забывать и о том, что около двух тысяч белорусских нефтяников работают в российских регионах. Северному активу «Белоруснефти», компании «Янгпур», за 10 лет удалось нарастить добычу нефти на Ямале в три раза.
Кстати
Ровно 60 лет назад, в октябре 1964-го, в Беларуси была получен первая нефть, пригодная для промышленной добычи. Это произошло на скважине №6 Речицкого месторождения Гомельской области.
«Уже подъезжая к буровой, мы услышали мощный гул. Казалось, одновременно работали десятки, сотни тяжелых грузовиков. Из-за огромного фонтана, бившего из глубины земли, не было видно буровой. Нас охватило волнение, оно чередовалось с неудержимой радостью и пониманием большой ответственности. Фонтан необходимо было ликвидировать, скважину заглушить и перевести в рабочее состояние. Три дня и три ночи люди не уходили с буровой», - вспоминали потом бурильщики.
Спустя время в честь первооткрывателей белорусской нефти установили памятную стелу неподалеку от Гомеля. Интересно, что скважина № 6 до сих пор дает стране черное золото.
Всего в Беларуси с начала разработки добыто более 144 миллионов тонн нефти.
Лыко в строку
Виталий УТКИН, член Комиссии ПС по энергетике и Комиссии ПС по транспорту:
- Сотрудничество в рамках Союзного государства нужно рассматривать без отрыва от общей истории двух народов. Она не ограничивается Великой Победой в 1945 году, трудовых подвигов тоже было немало. В свое время белорусы принимали активное участие в освоении Сибири и Дальнего Востока, строили важные топливно-энергетические и транспортные объекты по всей территории СССР. Их имена навсегда вписаны в историю Ямала, где они трудились бок о бок с представителями других народов большой страны.
Что касается нынешнего дня, то руководством Беларуси и России выработана стратегическая цель по созданию единого энергетического рынка Союзного государства – электроэнергия, атомная энергия и, конечно, нефть и газ. Поэтому логично, что в наше время идет речь и о привлечении российских кадров в белорусские проекты. Чтобы понять, насколько успешным может быть такое сотрудничество , достаточно взглянуть на Белорусскую АЭС, которая закрывает около 40% внутренних потребностей страны в электроэнергии.
В начале этого года Александр Лукашенко поставил задачу наращивать добычу полезных ископаемых в стране. Это реально. Время не стоит на месте и меняются способы добычи нефти: от вертикального бурения скважин переходим к горизонтальному. Процесс дорогостоящий, но если это целесообразно с экономической точки зрения, то его нужно использовать.
Еще один перспективное направление союзного сотрудничества в энергетике – развитие рынка газомоторного топлива. Буквально несколько недель назад с коллегами-парламентариями обсуждали эту тему в Минске. Экологично, выгодно, но главное – это поможет нам обходить агрессивные западные санкции. Так как на этапе серьезного рывка в развитии союзной промышленности, который происходит прямо сейчас, важен сильный энергетический комплекс.
Что мы производим из жидких углеводородов
- Топливо и смазка для различных двигателей
- Битумные материалы для производства асфальта и других видов покрытий
- Парафин, чтобы на новогоднем столе были красивые свечи
- Парфюмерию, чтобы вкусно пахнуть
- Пищу для животных и людей
- Жевательную резинку
- Лекарства. Самое известное - ацетилсалициловая кислота или аспирин
- Одежду. Первым материалом был нейлон.
- Пластмассу
- Резину
- Синтетические вещества и материалы