САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Экономика

Автор Софья Арсеньева

Российские специалисты помогут искать нефть в Гомельской области

Россия поможет Беларуси в разведке нефти




Генеральный Директор «Белоруснефти» Александр Ляхов
Фото: belorusneft.by


Сегодня верится с трудом, но в середине 1970-х в Беларуси добывали семь-восемь миллионов тонн нефти в год! Казалось, что в будущем эти цифры будут только расти: БССР даже успели окрестить «советским Кувейтом». Однако тогда, увы, большого чуда не случилось. Неподходящие способы добычи ценного ресурса буквально загубили многие месторождения нефти, к восстановлению которых возвращаются только сейчас.


Почему так произошло? Одна из причин — легкая добыча сырья на Самотлоре — под озером в Ханты-Мансийском округе, это Западная Сибирь. Нефть фонтанировала в огромном количестве. В 1980 году объем добычи достиг 158,9 миллионов тонн. И это только одно месторождение. Понятно, что белорусские нефтепромыслы не шли ни в какое сравнение с ними.


Второе — запасы в РБ требуют особого подхода. Качество сырья – на высочайшем уровне, но вот чтобы извлечь его, надо серьезно постараться. А именно — докопаться, то есть - добуриться. Нефть в основном залегает на глубине от двух до четырех километров. Самая глубокая скважина, Предречицкая №1, вообще находится на 6755 метрах под землей. Поди доберись! В то время как в основных нефтедобывающих странах мира богатые залежи частенько расположены на глубине от одного до трех километров.


ОПЕК, встречай сябров
В наше время трудности белорусских нефтяников ничуть не пугают. Из 96 обнаруженных месторождений в разработке 63. Эксперты оценивают промышленные запасы нефти в 45,4 миллионов тонн. При этом цифра постоянно увеличивается: прирост только за последние 8 лет - четырнадцать миллионов тонн. И это явно не предел.


Так, своими силами геологи «Белоруснефти» прямо сейчас исследуют три района Гомельской области на предмет новых залежей черного золота в пойме двух рек – Днепра и Сожа. К чему приведет этот сейсмологический проект, будет известно уже в середине следующего года.


Еще одна хорошая новость: Президент Александр Лукашенко анонсировал, что для исследования Гомельщины будут приглашены и российские специалисты. Белорусским властям удалось договориться об этом с руководством компании «Роснефть».


Вошли в поток


Но самое главное, в Беларуси уже растут объемы промышленной добычи сырья. Если в прошлом году из недр извлекли 1,87 миллионов тонн нефти, то прогнозы на этот год – не менее 1,93.


- Отрадно, что по введенным в августе скважинам есть существенное наполнение баланса добычи - судя по результатам геолого-технических мероприятий, к концу года должны перевыполнить плановые значения. Цифры по добыче из новых скважин и из боковых стволов станут рекордными за последние десятилетия, - говорит Генеральный Директор «Белоруснефти» Александр Ляхов. – В 2025 году планируем добыть не менее двух миллионов тонн нефти - столько извлекали более 30 лет назад.


Не стоит забывать и о том, что около двух тысяч белорусских нефтяников работают в российских регионах. Северному активу «Белоруснефти», компании «Янгпур», за 10 лет удалось нарастить добычу нефти на Ямале в три раза.


Кстати


Ровно 60 лет назад, в октябре 1964-го, в Беларуси была получен первая нефть, пригодная для промышленной добычи. Это произошло на скважине №6 Речицкого месторождения Гомельской области.
«Уже подъезжая к буровой, мы услышали мощный гул. Казалось, одновременно работали десятки, сотни тяжелых грузовиков. Из-за огромного фонтана, бившего из глубины земли, не было видно буровой. Нас охватило волнение, оно чередовалось с неудержимой радостью и пониманием большой ответственности. Фонтан необходимо было ликвидировать, скважину заглушить и перевести в рабочее состояние. Три дня и три ночи люди не уходили с буровой», - вспоминали потом бурильщики.
Спустя время в честь первооткрывателей белорусской нефти установили памятную стелу неподалеку от Гомеля. Интересно, что скважина № 6 до сих пор дает стране черное золото.
Всего в Беларуси с начала разработки добыто более 144 миллионов тонн нефти.


Лыко в строку

Виталий УТКИН, член Комиссии ПС по энергетике и Комиссии ПС по транспорту:


- Сотрудничество в рамках Союзного государства нужно рассматривать без отрыва от общей истории двух народов. Она не ограничивается Великой Победой в 1945 году, трудовых подвигов тоже было немало. В свое время белорусы принимали активное участие в освоении Сибири и Дальнего Востока, строили важные топливно-энергетические и транспортные объекты по всей территории СССР. Их имена навсегда вписаны в историю Ямала, где они трудились бок о бок с представителями других народов большой страны.


Что касается нынешнего дня, то руководством Беларуси и России выработана стратегическая цель по созданию единого энергетического рынка Союзного государства – электроэнергия, атомная энергия и, конечно, нефть и газ. Поэтому логично, что в наше время идет речь и о привлечении российских кадров в белорусские проекты. Чтобы понять, насколько успешным может быть такое сотрудничество , достаточно взглянуть на Белорусскую АЭС, которая закрывает около 40% внутренних потребностей страны в электроэнергии.


В начале этого года Александр Лукашенко поставил задачу наращивать добычу полезных ископаемых в стране. Это реально. Время не стоит на месте и меняются способы добычи нефти: от вертикального бурения скважин переходим к горизонтальному. Процесс дорогостоящий, но если это целесообразно с экономической точки зрения, то его нужно использовать.


Еще один перспективное направление союзного сотрудничества в энергетике – развитие рынка газомоторного топлива. Буквально несколько недель назад с коллегами-парламентариями обсуждали эту тему в Минске. Экологично, выгодно, но главное – это поможет нам обходить агрессивные западные санкции. Так как на этапе серьезного рывка в развитии союзной промышленности, который происходит прямо сейчас, важен сильный энергетический комплекс.


Что мы производим из жидких углеводородов

- Топливо и смазка для различных двигателей
- Битумные материалы для производства асфальта и других видов покрытий
- Парафин, чтобы на новогоднем столе были красивые свечи
- Парфюмерию, чтобы вкусно пахнуть
- Пищу для животных и людей
- Жевательную резинку
- Лекарства. Самое известное - ацетилсалициловая кислота или аспирин
- Одежду. Первым материалом был нейлон.
- Пластмассу
- Резину
- Синтетические вещества и материалы

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Делегация Парламентского Собрания примет участие в весенней сессии МПА СНГ
  2. Владимир Путин встретится с Эмиром Катара
  3. ВС РФ освободили Калиново в ДНР
  4. Александр Рогожник: Без развития космической отрасли невозможно эффективно решить многие задачи на Земле
  5. Ученые из девяти стран обсудят интеграционные процессы в Евразии в БГУ
  6. Сергей Нарышкин: В случае агрессии со стороны НАТО против Союзного государства ущерб будет нанесен всему альянсу
  7. Руслан Смашнёв сообщил о запуске общего для Беларуси и России полиса ОСАГО
  8. Завод «Белджи» стремится стать лидером продаж автомобилей в Беларуси и вторым в России
  9. Беларусь и Липецкая область заключили меморандум о сотрудничестве в аграрной сфере
  10. Автострахование в Союзном государстве заработает через неделю
  11. Взаимодействие спецслужб Союзного государства основано на взаимном доверии
  12. Аграрии Беларуси и России намерены совместно использовать ИИ
  13. Запад использует украинский кризис для подрыва стабильности Союзного государства
  14. США снизили оценку долга Украины в три раза по ресурсной сделке
  15. Синоптик Евгений Тишковец: На Земле началась магнитная буря

Парламентское Собрание

В Ташкенте прошла Ассамблея «мини-ООН»

На мероприятии, где представлены 184 парламента, принят документ о Великой Победе.

Политика

Чайна бьет отчаянно

Китайская империя наносит ответный удар

МНЕНИЯ

Из Сальвадора выдачи нет

Равиль Атжанов

Соседи США начинают зарабатывать на миграционной политике Трампа

Как Россия удивила мир

Кристина Воробьёва

125 лет назад, 14 апреля 1900 года открылась грандиозная Всемирная выставка в Париже, перевернувшая в умах многих европейцев представление о России

Ленин, Суворов, Пушкин, кто следующий?

Олег Зинченко

Скудоумие возведённое в абсолют.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также