Коров с «педикюром» на семейной ферме братьев Чебурашкиных можно разглядеть издали
О производстве молочной продукции в России рассказали в успешном семейном агрохолдинге из Подмосковья, где коровам предоставляют «декретный отпуск»
МОЛЧАЛИВАЯ ДЕГУСТАЦИЯ
- А теперь пробуем ряженку! - мне передают маленький стаканчик. – Она готовится так: топим молоко в течение шести часов при температуре 95 градусов. Обратите внимание на насыщенный цвет и приятный пломбирно-сливочный вкус.
Ей-богу, как будто находишься на дегустации элитных вин! Ряженку, творог, сметану, кефир, йогурт, сливки и, конечно, молоко (все это – разных сортов) нам дали попробовать на заводе холдинга «Братья Чебурашкины. Семейная ферма» - компании исполнилось десять лет.
Все руководство от гендиректора до начальников отделов в обязательном порядке дегустирует продукцию каждое утро. Делают это, согласно правилам, в полном молчании. И потом обсуждают – не ухудшилось ли качество.
Мы воспользовались юбилеем, как поводом, чтобы поговорить с профессионалами о производстве молочной продукции в России. Сколько мы вообще ее потребляем?
- Есть данные статистики, - говорит генеральный директор компании Владислав Чебурашкин. – В потребительской корзине она занимает 21 процент, а мясные продукты лишь на втором месте – 19 процентов.
При этом ведь надо еще угадать, что потребителю зайдет, что нет.
- Меня все знакомые ругают, что мы сняли с производства грушевый йогурт, - говорит предприниматель. – Действительно вкусный, но не берут его в магазинах! Так же все друзья были в восторге от нашего шоколадного масла, мне самому очень нравилось. А покупатель проходит мимо. Что поделать, он всегда прав.
БЛАГОРОДНЫЙ БИЗНЕС
Спрос на молоко в России растет, а вот производство после распада Советского Союза только падало – вплоть до нулевых. Уронили почти в два раза. Дело потихоньку выправляется, по итогам 2023 года есть рост (см. таблицу). Но и сейчас, чтобы заниматься этим бизнесом, надо быть настоящим энтузиастом.
- Молочное животноводство во всем мире считается самой сложной отраслью сельского хозяйства, - утверждает гендиректор. – Поэтому его везде дотируют. Когда мы в нулевых приобрели в Подмосковье два пришедших в упадок совхоза, компенсации тоже были, но очень небольшие. А мы даже представить не могли, во что ввязались. Этот бизнес нельзя поставить на паузу. Какая бы погода не была, коров надо подоить. Если этого не сделать – они заболеют. Надо покормить – это не машина, которая и без бензина постоит. А корма надо собрать – хоть в жару, хоть в непогоду. И они должны быть качественными, иначе молоко будет невкусным. Животные рожают без предупреждения – в любое время суток, иногда болеют. Так что фермерство – очень нужное дело, я бы сказал – благородное, но рискованное и непростое. Далеко не каждый возьмется.
Дойка - это только первый этап. Дальше идет, собственно, производство – превращение «белого золота» в десятки вкусных продуктов. И самый главный фактор – это чистота.
- Мы каждый день обсуждаем на планерке вопросы мойки оборудования, какие чистящие средства можно использовать и так далее. Если где-то часть молока останется с водой, то бракуется вся партия. Если сотрудник, который фасует, например, масло, случайно дотронется до земли, а потом до емкости с продукцией, в негодность придет все масло. Молоко – идеальная питательная среда для бактерий. Это вам не алкоголь, где производственная линия сама себя дезинфицирует – нужен глаз да глаз.
Сейчас у холдинга на фермах в Московской области содержится 4300 голов рогатого скота. После экскурсии по заводу и дегустации нас повезли на одну из них.
ЯСЛИ ДЛЯ ТЕЛЯТ
Коровы здесь находятся без привязи.
- Нет, они не пасутся сами на полях, - пояснил гендиректор. – Да и не стремятся выходить – слепни, комары. Но внутри коровника передвигаются свободно. Так же сами приходят на дойку. И если она по каким-то причинам задерживается, мычат, привлекают к себе внимание.
Ферма была полностью перестроена. Вплоть до системы уборки навоза, который специальными скребками сбрасывается на нижний уровень. И попадает в специальное хранилище – ведь это замечательное удобрение.
- Но запах, конечно, есть, - предупредил хозяин. – Ферма есть ферма, такой запах будет хоть в Швейцарии, хоть во Франции. Хотя я считаю, что животные пахнут лучше, чем иные вокзальные туалеты.
И правда, какого-то страшного амбре внутри мы не ощутили. Красавицы-коровы меланхолично наблюдали за гостями и вытягивали морды в надежде на угощение.
- А чего это у некоторых лоб в красной краске? – поинтересовался я.
- Помечаем тех, у кого мы подпилили копыта – так сказать, сделали педикюр, - пояснил старший ветеринар Валерий. – Ведь копыта отрастают, как ногти у людей. В естественных условиях лишний роговой слой стирается, а здесь мы помогаем. Если этого не делать, животное чувствует себя некомфортно.
Есть у местных обитателей и своеобразные ясли, и детский сад. Телят до полугода держат в отдельных синих домиках из пластика. Потом до двух лет уже поселяют ребятню вместе. А после уже отправляют ко взрослым буренкам. У коров даже декретный отпуск есть. За два месяца до родов их прекращают доить, они отдыхают, а в молочной железе, в вымени, то есть, восстанавливается эпителий.
Я задал Владиславу Чебурашкину нескромный вопрос - а хорошо ли окупаются такие хлопоты?
- Могу сказать, что если сейчас положить деньги на депозит в банк, то на процентах можно заработать больше, - ответил он. – Но мы работаем на будущее. Раз на продукции наше имя, отступать нельзя.
СМЕКАЛКА
ОТ КРАСКИ ДО ЗАКВАСКИ
Что пришлось замещать после введения санкций
Сельское хозяйство, как и многие другие отрасли, до последнего времени сильно зависело от западных стран. Когда тамошние политики объявили экономическую войну России, даже вопреки интересам собственного бизнеса, то были уверены – от такого удара невозможно оправиться. И действительно, проблемы у животноводов возникли немалые.
- У нас все оборудование западное, - рассказал Евгений Чебурашкин. – Но оно, к счастью, никаких экстренных замен не требует. Если вдруг что случится, будем смотреть в сторону Китая. Для молочников первая же проблема возникла с упаковкой. Если не будет пластиковых бутылок, что ты будешь делать, когда у тебя оборудование под них заточено? Пластик поменялся, краски поменялись. С крышками пришлось решать, этикетками, стаканчиками, даже бумажные пакеты исчезли, но к, счастью, наши поставщики, за что им большое спасибо, нашли альтернативу, и мы не обнулились.
Так же возникли проблемы с ферментами и заквасками. Например, закваска для йогуртов у нас голландская, и покупатели к ней привыкли. Используем иностранные ферменты для безлактозной продукции. Пришлось выкручиваться. Часть субстратов нашли у российских производителей. А чего не хватает, удается получать с помощью параллельного импорта. Самый сложный период, когда была неопределенность и цены взлетали в два-три раза, мы прошли.
ПРОИЗВОДСТВО СЫРОГО МОЛОКА В РФ (2023 ГОД) *
- Общий объем – 33,5 миллиона тонн;
- На 0,5 миллиона тонн больше, чем годом раньше;
- Сливок (+21%);
- Сыров (+16%);
- Мороженого (+12%);
- Сухих молочных продуктов (+8%);
- Самообеспеченность молокопродуктами - 85%;
- С учетом ввоза из Беларуси — приближается к 100%.
*По данным Минсельхоза РФ