САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Экономика

Автор Владислав Сычевич

В Минске прошла презентация результатов сотрудничества Беларуси и Челябинской области

Борис Грызлов (справа) высоко оценил выставку достижений Челябинской области и уровень сотрудничество региона с Беларусью

Борис Грызлов (справа) высоко оценил выставку достижений Челябинской области и уровень сотрудничество региона с Беларусью.
Фото: БелТА


ПЕРВАЯ ЛАСТОЧКА


Площадка достижений российского народного хозяйства в РБ появилась в апреле прошлого года. Сейчас там представлены предприятия из 74-го региона России. Это очень эффективная практика, полагает Чрезвычайный и Полномочный посол России в Беларуси Борис Грызлов:

- Челябинская область опередила все регионы России, хотя представительства есть и от Башкортостана, и Нижнего Новгорода. Сейчас формируется представительство от Смоленской области. На площадке можно посмотреть реальную продукцию, провести переговоры и обсудить возможности поставок, закупки, - очень хорошая форма. Мы ее приветствуем. И сегодня как раз говорили, как развивать такой опыт.

Посол подчеркнул, что товарооборот между Беларусью и Россией растет высокими темпами - с начала года увеличился на 8,5 процентов.
- Это важно, создаются новые рабочие места в Беларуси, - прокомментировал цифры дипломат. – Вот смотрите: Россия выделила Беларуси кредит в 105 миллиардов российских рублей на 27 импортозамещающих проектов. Та продукция, которую раньше нужно было закупать в странах ЕС, теперь будет выпускаться на предприятиях двух стран. И нам не будут нужны западные поставщики.

ДВЕРИ ОТКРЫТЫ


На выставке представлены сотни наименований продукции. Кто именно достоин рассказать белорусам о своих достижениях - выясняют после конкурсного отбора. Спектр разнообразный - от здравоохранения и IT, до пищевой промышленности и металлургии.

Каждые три месяца 25 компаний уходят со стендов и ровно столько же приходят им на смену. За полтора года заключено экспортных контрактов больше чем на два миллиарда российских рублей. Компании Челябинска довольны, представлена вся их продукция.
Удовлетворены работой и в Беларуси и приглашают к участию торговые сети, заводы, предприятия, концерны.

- Это уникальный проект, аналогов такого регионального сотрудничества в Беларуси нет, - рассказал руководитель павильона Челябинской области в Беларуси Кирилл Окулич.

ТЕМПЫ РОСТА


Между Минском и столицей Южного Урала две с половиной тысячи километров автомобильных дорог. Но расстояние не мешает нашим странам активно развивать партнерские отношения. С ключевым промышленным российским регионом сегодня работают многие белорусские предприятия. Причем на системной основе. В 2022 году была подписана программа, которая определила стратегию сотрудничества. Теперь Синеокая поставляет в Танкоград тракторы, комбайны, грузовики, а импортирует продукцию тяжелой промышленности, приправы, порошки и капсулы для стирки, удобрения.

Но не одной торговлей живы отношения. Активно развивается промышленная кооперация. Так, темп роста товарооборота предприятий Министерства промышленности РБ с предприятиями области за январь-июль превысил 170 процентов, если сравнивать с показателями аналогичного периода прошлого года. Сейчас активно развивается новое направление сотрудничества - промышленная робототехника.

- Нам необходимо создавать свое производство, быть независимыми в рамках Союзного государства, развивать вместе высокий интеллектуальной потенциал. Беларусь готова к активному сотрудничеству с Челябинской областью по широкому спектру направлений - от микроэлектроники до карьерной техники, - отметил министр промышленности Беларуси Александр Ефимов.

ГОРИЗОНТЫ РАСШИРЯЮТСЯ


Благодаря павильону в Минске, многие челябинские предприятия активно выходят на белорусский рынок. И готовы расширять сотрудничество. Вот, что сказал первый заместитель губернатор российского региона Иван Куцевляк:

- Товарооборот сохраняется, несмотря на санкции и ограничения. Сотрудничество развивается по различным направлениям. Челябинск все знают как центр металлургии и машиностроения, но есть и другие сферы, где производители готовы взаимодействовать с белорусскими партнерами. В частности, в выставочном павильоне региона сейчас представлена продукция агропромышленного комплекса, инновационные разработки.

По словам чиновника, кроме продукции Магнитогорского металлургического комбината, поставляются грузовики «Урал» и различная спецтехника.

- Те производители, которые изначально работали с шасси «Урала», готовы работать с МАЗом. Развиваем это направление, - отметил Иван Куцевляк.

СКАЗАНО

Первый заместитель губернатора Челябинской области Иван КУЦЕВЛЯК:


 - У нас очень много поводов для гордости - в области несколько тысяч промышленных предприятий. Беларусь в свою очередь поставляет автобусы, грузовики МАЗ, тракторы, широчайшую линейку продукции агропромышленного комплекса. Сотрудничество идет и в легкой промышленности. У нас нет партнера ближе. Для многих наших компаний РБ - первый опыт выхода на внешний рынок, и мы тоже с удовольствием готовы быть рынком, на который придут ваши компании. Есть проекты по развитию сотрудничества между МТЗ и ЧТЗ. У нас огромная кооперация на базе Урала.

НА ЗАМЕТКУ

МАРАФОН СОТРУДНИЧЕСТВА

Желающих выйти на внешние рынки все больше и больше


Переговорными марафонами сейчас трудно удивить. Крупные государственные делегации давно практикуют такую схему. Это когда много переговорщиков по разным темам встречаются одновременно. А если надо, меняются друг с другом. Все для того, чтобы повысить продуктивность встречи.

В начале октября в выставочном павильоне Челябинской области прошел подобный деловой забег. Для широкого диалога компании «Лаборатория Катрин», «Объединение «Союзпищепром», «Фабрика облаков» и «Гермес плюс» пригласили на свою площадку белорусских партнеров. Среди них были «Белфармация», «Белмедтехника», Белорусский протезно-ортопедический аппараторный центр Минтруда и соцзащиты, хорошо известные в Беларуси торговые сети «Светофор», «Евроторг», «Санта Ритэйл», «Алми», «Доброном» и другие.
Организаторы работой довольны.

ЦИФРЫ


  • 150 предприятий за полтора года выставляли свою продукцию на площадке.
  • 23 миллиона долларов (больше двух миллиардов российских рублей) составил объем выпуска различных товаров по заключенным там контрактам.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Страховые компании выдали более ста полисов ОСАГО, действующих в России и Беларуси
  2. Подозреваемых по делу о хищении средств у участников СВО арестовали в Москве
  3. Россияне отправились в велотур по Беларуси
  4. Михаил Мишустин дал старт строительству автомоста между Россией и КНДР
  5. Дмитрий Песков: Россия не могла не отреагировать на возрождение нацизма на Украине
  6. Минцифры: Россияне почти 16 миллионов раз позвонили на номер «1945» для смены звонка
  7. Дмитрий Песков: Владимир Путин остается открыт для мирного урегулирования
  8. Минобороны сообщило об освобождении села Новое в ДНР
  9. Во Владивостоке открылось генконсульство Беларуси
  10. ФСБ пресекла деятельность агентов украинских спецслужб, планировавших нападение на участника СВО
  11. Артем Туров: От молодежи мы ждем новых инициатив
  12. Владимир Путин поприветствовал участников III Международного антифашистского конгресса
  13. Губернатор Волгограда вручил Владимиру Путину книгу о Сталинградской битве
  14. Владимир Путин подписал указ о присвоении аэропорту Волгограда исторического наименования «Сталинград»
  15. Губернатор Волгоградской области рассказал Владимиру Путину о предложениях ветеранам ВОВ

Парламентское Собрание

Вячеслав Володин: Когда страна теряет память, она теряет суверенитет

Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России. спикер Государственной Думы Российской Федерации Вячеслав Володин выступил на Пленарном заседании проходящего по инициативе Парламентского собрания в Волгограде Форума «Великое наследие – общее будущее»

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: От Бреста до Владивостока у нас одно Отечество

Заключительным аккордом сверхнасыщенного дня в Волгограде стала двусторонняя встреча Владимира Путина и Александра Лукашенко

МНЕНИЯ

Знай свое место

Анатолий Заусайлов

Реальные пляски на костях устроил Владимир Зеленский на похоронах Папы Римского. Так ему в Ватикане еще и подыграли зачем-то

Сын замдиректора ЦРУ отдал жизнь за русских

Михаил Васильев

О чем говорит жертвенность 21-летнего Майкла Глосса

Война - жизнь, мир - смерть

Равиль Атжанов

Зеленский не пойдёт на мир ни на каких условиях

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также