САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Экономика

Автор Владислав Сычевич

В Минске прошла презентация результатов сотрудничества Беларуси и Челябинской области

Борис Грызлов (справа) высоко оценил выставку достижений Челябинской области и уровень сотрудничество региона с Беларусью

Борис Грызлов (справа) высоко оценил выставку достижений Челябинской области и уровень сотрудничество региона с Беларусью.
Фото: БелТА


ПЕРВАЯ ЛАСТОЧКА


Площадка достижений российского народного хозяйства в РБ появилась в апреле прошлого года. Сейчас там представлены предприятия из 74-го региона России. Это очень эффективная практика, полагает Чрезвычайный и Полномочный посол России в Беларуси Борис Грызлов:

- Челябинская область опередила все регионы России, хотя представительства есть и от Башкортостана, и Нижнего Новгорода. Сейчас формируется представительство от Смоленской области. На площадке можно посмотреть реальную продукцию, провести переговоры и обсудить возможности поставок, закупки, - очень хорошая форма. Мы ее приветствуем. И сегодня как раз говорили, как развивать такой опыт.

Посол подчеркнул, что товарооборот между Беларусью и Россией растет высокими темпами - с начала года увеличился на 8,5 процентов.
- Это важно, создаются новые рабочие места в Беларуси, - прокомментировал цифры дипломат. – Вот смотрите: Россия выделила Беларуси кредит в 105 миллиардов российских рублей на 27 импортозамещающих проектов. Та продукция, которую раньше нужно было закупать в странах ЕС, теперь будет выпускаться на предприятиях двух стран. И нам не будут нужны западные поставщики.

ДВЕРИ ОТКРЫТЫ


На выставке представлены сотни наименований продукции. Кто именно достоин рассказать белорусам о своих достижениях - выясняют после конкурсного отбора. Спектр разнообразный - от здравоохранения и IT, до пищевой промышленности и металлургии.

Каждые три месяца 25 компаний уходят со стендов и ровно столько же приходят им на смену. За полтора года заключено экспортных контрактов больше чем на два миллиарда российских рублей. Компании Челябинска довольны, представлена вся их продукция.
Удовлетворены работой и в Беларуси и приглашают к участию торговые сети, заводы, предприятия, концерны.

- Это уникальный проект, аналогов такого регионального сотрудничества в Беларуси нет, - рассказал руководитель павильона Челябинской области в Беларуси Кирилл Окулич.

ТЕМПЫ РОСТА


Между Минском и столицей Южного Урала две с половиной тысячи километров автомобильных дорог. Но расстояние не мешает нашим странам активно развивать партнерские отношения. С ключевым промышленным российским регионом сегодня работают многие белорусские предприятия. Причем на системной основе. В 2022 году была подписана программа, которая определила стратегию сотрудничества. Теперь Синеокая поставляет в Танкоград тракторы, комбайны, грузовики, а импортирует продукцию тяжелой промышленности, приправы, порошки и капсулы для стирки, удобрения.

Но не одной торговлей живы отношения. Активно развивается промышленная кооперация. Так, темп роста товарооборота предприятий Министерства промышленности РБ с предприятиями области за январь-июль превысил 170 процентов, если сравнивать с показателями аналогичного периода прошлого года. Сейчас активно развивается новое направление сотрудничества - промышленная робототехника.

- Нам необходимо создавать свое производство, быть независимыми в рамках Союзного государства, развивать вместе высокий интеллектуальной потенциал. Беларусь готова к активному сотрудничеству с Челябинской областью по широкому спектру направлений - от микроэлектроники до карьерной техники, - отметил министр промышленности Беларуси Александр Ефимов.

ГОРИЗОНТЫ РАСШИРЯЮТСЯ


Благодаря павильону в Минске, многие челябинские предприятия активно выходят на белорусский рынок. И готовы расширять сотрудничество. Вот, что сказал первый заместитель губернатор российского региона Иван Куцевляк:

- Товарооборот сохраняется, несмотря на санкции и ограничения. Сотрудничество развивается по различным направлениям. Челябинск все знают как центр металлургии и машиностроения, но есть и другие сферы, где производители готовы взаимодействовать с белорусскими партнерами. В частности, в выставочном павильоне региона сейчас представлена продукция агропромышленного комплекса, инновационные разработки.

По словам чиновника, кроме продукции Магнитогорского металлургического комбината, поставляются грузовики «Урал» и различная спецтехника.

- Те производители, которые изначально работали с шасси «Урала», готовы работать с МАЗом. Развиваем это направление, - отметил Иван Куцевляк.

СКАЗАНО

Первый заместитель губернатора Челябинской области Иван КУЦЕВЛЯК:


 - У нас очень много поводов для гордости - в области несколько тысяч промышленных предприятий. Беларусь в свою очередь поставляет автобусы, грузовики МАЗ, тракторы, широчайшую линейку продукции агропромышленного комплекса. Сотрудничество идет и в легкой промышленности. У нас нет партнера ближе. Для многих наших компаний РБ - первый опыт выхода на внешний рынок, и мы тоже с удовольствием готовы быть рынком, на который придут ваши компании. Есть проекты по развитию сотрудничества между МТЗ и ЧТЗ. У нас огромная кооперация на базе Урала.

НА ЗАМЕТКУ

МАРАФОН СОТРУДНИЧЕСТВА

Желающих выйти на внешние рынки все больше и больше


Переговорными марафонами сейчас трудно удивить. Крупные государственные делегации давно практикуют такую схему. Это когда много переговорщиков по разным темам встречаются одновременно. А если надо, меняются друг с другом. Все для того, чтобы повысить продуктивность встречи.

В начале октября в выставочном павильоне Челябинской области прошел подобный деловой забег. Для широкого диалога компании «Лаборатория Катрин», «Объединение «Союзпищепром», «Фабрика облаков» и «Гермес плюс» пригласили на свою площадку белорусских партнеров. Среди них были «Белфармация», «Белмедтехника», Белорусский протезно-ортопедический аппараторный центр Минтруда и соцзащиты, хорошо известные в Беларуси торговые сети «Светофор», «Евроторг», «Санта Ритэйл», «Алми», «Доброном» и другие.
Организаторы работой довольны.

ЦИФРЫ


  • 150 предприятий за полтора года выставляли свою продукцию на площадке.
  • 23 миллиона долларов (больше двух миллиардов российских рублей) составил объем выпуска различных товаров по заключенным там контрактам.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Александр Лукашенко: Мы националистичны в любви к стране, но уважаем других
  2. Александр Лукашенко вместе со студентами высадил аллею из 80 деревьев в честь 80-летия Победы в ВОВ
  3. Александр Лукашенко поздравил соотечественников с Днем космонавтики
  4. Минобороны: ПВО прошедшей ночью сбили 52 украинских БПЛА
  5. Губернатор Волгоградской области провел рабочую встречу с послом Беларуси
  6. В Беларуси планируют запустить программу реновации жилья
  7. Сувениры Союзного государства создадут Россия и Беларусь
  8. РЖД развивает инфраструктуру для грузов Беларуси
  9. Владимир Путин: Важно системно и последовательно развивать все составляющие ВМФ
  10. Социологи Беларуси и России обсудили соцкоммуникации в госуправлении на конференции в Минске
  11. В Постоянном комитете Союзного государства в Минске состоялось рабочее собрание по организации «Славянского базара в Витебске»
  12. Вячеслав Володин: Те, кто сегодня живет и воспитывает детей благодаря нашим солдатам и офицерам, стремятся переписать историю
  13. Александр Лукашенко: Договорились о развитии отношений в сфере текстильной промышленности
  14. Александр Лукашенко и премьер-министр Пакистана заключили пакет документов о сотрудничестве
  15. Александр Лукашенко премьер-министру Пакистана: У нас машиностроительная страна, развитое сельское хозяйство

Парламентское Собрание

В Ташкенте прошла Ассамблея «мини-ООН»

На мероприятии, где представлены 184 парламента, принят документ о Великой Победе.

Политика

Александр Лукашенко: Это моя Победа!

Президент Беларуси Александр Лукашенко дал интервью межгосударственной телерадиокомпании «Мир». Беседа с её председателем Радиком Батыршиным длилась более получаса и охватила темы исторической памяти, 80-летия Победы, экономики, безопасности и международного сотрудничества в рамках СНГ, ЕАЭС и БРИКС

МНЕНИЯ

Ленин, Суворов, Пушкин, кто следующий?

Олег Зинченко

Скудоумие возведённое в абсолют.

«Коалиция нежелающих» -2

Анатолий Заусайлов

Западные пляски вокруг отправки войск на Украину продолжаются без особого успеха

В Германии хотят отменить советскую Победу

Михаил Васильев

Российских и белорусских представителей в ФРГ запретили пускать на мероприятия к 80-летию разгрома фашизма 

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также