САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Экономика

Автор Михаил Панюков

Юбилейный форум-выставка «Армия 2024» сделал ставку на практичное и востребованное оружие

Было представлено всё — от «летающего танка» до карманного антидрона

На выставке можно было увидеть всё, что сейчас успешно уничтожает врага.
Фото: Михаил Панюков

РОБОТ КРАДЕТСЯ РЫСЬЮ


На этот раз решили обойтись «без гульбищ», по выражению военкора Виктора Баранца. Выставка-форум «Армия 2024» в парке «Патриот» работала всего три дня. Вход - только для специалистов. Странно было ходить по территории парка и не видеть детей, которые в прежние годы с удовольствием карабкались по свежепокрашенным образцам. Но время сейчас такое - безопасность прежде всего.

Экспозиция тоже заметно изменилась. Не было эффектных образцов «оружия будущего», про которое много пишут, но в массовое производство пускать не спешат. Они уступили место практичным. Обычные тентованные грузовики и бронированные цистерны гораздо полезнее, чем самые красивые макеты недоделанных супертанков.

В 2024 году в зоне СВО очень востребованы наземные беспилотные платформы, которые используют для поражения целей, доставки боеприпасов и эвакуации раненых. «Курганмашзавод» презентовал легкий роботизированный комплекс «Каракал» на гусеничном шасси. Каракал, кто не знает, это такая рысь - бесшумная и сильная. Изделие ей под стать - запас хода 150 километров, перевозит до пятисот килограммов веса.

Еще на фронте стали активно применять турели - дистанционно управляемые установки с огнестрельным оружием. Например, модуль «Чапай» можно оборудовать пулеметом или гранатометом. А гусеничный робот «Рэбовец Wall-e» компании «Лаборатория ППШ» создает помехи для дронов противника, прикрывая штурмовиков.

КОНТАКТЫ И КОНТРАКТЫ


Еще про антидроны - холдинг «Росэлектроника» показал мобильную мини-систему радиоэлектронной борьбы «Сурикат». Его масса всего 2,75 килограмма, благодаря чему его крепят прямо к одежде бойца. Обнаруживает вражеский дрон за целый километр и подавляет, не подпуская ближе трехсот метров. Такую аппаратуру трудно переоценить.
Барражирующий боеприпас «Ланцет» - синоним эффективности. Число уничтоженных им целей, только по данным фото и видеоматериалов из открытых источников, составляет больше 2200.

На форуме показали модифицированный «Ланцет-Э» с телевизором для ночной атаки и увеличенной дальностью полета.

Главным символом выставки можно смело назвать модернизированный ударный вертолет Ми-28НМЭ. Это настоящая гордость российского авиапрома. Он способен эффективно работать в любое время суток и при любых погодных условиях. Отличается высокой боевой живучестью, современными средствами защиты от ракет с тепловыми головками самонаведения, а за свою огневую мощь получил прозвище «летающий танк». Рядом с ним с удовольствием фотографировались иностранные гости.

На подходе другая авиационная новинка - Як-130М. На выставке показали опытный образец, оснащенный передовыми РЛС и современным оружием. А еще известно, что «Ростех» вместе с «Объединенной авиастроительной корпорацией» представили на суд военспецов самолет с совершенно новыми боевыми возможностями. Но какими - пока строго засекречено. 

Интерес к форуму в мире огромен. Приехали представители 83 дружественных государств. Только по предварительной информации, военных контрактов с ОПК подписали на пятьсот миллиардов рублей. Российская армия получит порядка пятисот единиц современного оружия.

Юбилейный форум-выставка «Армия 2024» сделал ставку на практичное и востребованное оружие

Обмундирование было представлено оригинально и красиво.
Фото: Михаил Панюков.


«УПЫРЬ», ГРОЗА «АБРАМСОВ»


Умельцы-энтузиасты придумывают уникальные дроны, которые можно производить всего за минуту.


На форуме впервые представили изделия, выпускаемые народными умельцами. Под них отдали несколько огромных палаток. Правда, не все кустари были рады вниманию журналистов.

- Сотрите, пожалуйста, фото, - попросил меня один из них. - Нас предупредили, что лучше не светиться. Враг работает и в тылу.

По этой же причине не буду называть имя разработчика маленького ударного дрона из Новосибирска с невинным названием «Письмо».

- Изготовляем дрон на термопластавтоматах, - рассказал он. –Можем сделать его всего за одну минуту. Стоимость минимальная - пятьдесят тысяч. В месяц можно спокойно выпускать 32 тысячи единиц. Дальность полета - семьдесят километров, высота - полтора километра. Танк, конечно, он не пробьет, но снесет все оборудование и выведет его из строя. В состоянии выпускать беспилотники и потяжелее, они будут дороже. Но стоимость потенциальной цели намного больше.

Кстати, именно такие умельцы-энтузиасты из Свердловской области разработали FPV-дрон «Упырь», его уже год поставляют в армию. Три уничтоженных «чудо-танка» «Абрамс» именно на его счету.

«МАНУЛ» ВИДИТ НА ВОСЕМЬ КИЛОМЕТРОВ


Беларусь представляли больше двадцати компаний. По сути, это весь военно-технический потенциал ВПК.


- Такие международные форумы позволяют собрать друзей, которые ратуют за мир и безопасность, - сказал Государственный секретарь Совета безопасности Беларуси Александр Вольфович, лично посетивший выставку. - И это в противовес странам коллективного Запада. Последние события, которые происходят и на территории Беларуси, такие как пролет украинских беспилотников через нашу страну, и то, что творится в Курской и Белгородской областях РФ, показывают их истинные намерения. Такие выставки нацелены на демонстрацию возможностей, которые будут сдерживать подобные риски.

Стиль сябров тоже стал более деловым. Например, прославленная компания VOLAT («Минский завод колесных тягачей») впервые отказалась в этом году от эффектной техники у своего павильона.

- Сосредоточились исключительно на переговорах, - говорит их представитель.
VOLAT, образно выражаясь, ставит на крепкие ноги системы российских ПВО. Самые знаменитые из них - «Искандер», «Тополь-М», «Полонез», «Смерч», «Бастион» и так далее - опираются на шасси этого предприятия.

Белорусы также славятся отменной оптикой. На выставке показали прибор наблюдения «Манул». Он без труда разглядит цель на расстоянии восьми километров. Супербинокли планируют устанавливать на гусеничные платформы, управляемые дистанционно.

- Фактически это глаза на расстоянии, причем и в ночное время, - объясняет Станислав Шестак, инженер-исследователь холдинга «БелОМО». - Там и тепловизор, и ночной канал, и лазер-дальномер.

А компания «558 АРЗ» представила свою линейку беспилотников - «Бекард-1» и «Бекард-2», «Ловчий», «Чекан», «ВР-12 Москит», «Кондор». Однако это лишь малая доля от общего объема сотрудничества с РФ. Именно это предприятие занимается, например, ремонтом и модернизацией российских истребителей Су-30, Су-27 и МиГ-29, штурмовиков Су-25, а также вертолетов «Ми».

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Андрей Красов: «Союз Беларуси и России прошел проверку временем»
  2. Владимир Путин поздравил с Днем единения народов России и Беларуси
  3. Вячеслав Володин: Создание Союзного государства позволило нашим странам уверенно двигаться по пути интеграции
  4. Александр Лукашенко поздравил Владимира Путина с Днем единения народов России и Беларуси
  5. Александр Лукашенко поздравил с Днем единения народов Беларуси и России
  6. Фестиваль "Славянский базар в Витебске" пройдет в 2025 году с 10 по 13 июля
  7. Вячеслав Володин: Ратификация договора о всеобъемлющем стратегическом партнерстве между Россией и Ираном запланирована на апрель
  8. Вячеслав Володин: Рассмотрим законопроект о распространении статуса ветерана боевых действий для военнослужащих, выполняющих задачи в Курской области
  9. Вячеслав Володин о встрече руководителей фракций с Эльвирой Набиуллиной: У нас состоялся хороший содержательный разговор
  10. Юрий Воробьев: Совместная с Беларусью экспедиция «Непокоренные» направлена на сохранение исторической памяти среди молодежи двух стран
  11. Эффективные интеграционные структуры складываются в Евразии
  12. В Россию из Беларуси больше всего поставляется мясо и молочка, автомобили, телевизоры, мониторы и проекторы
  13. Приостановить запрет деятельности «Талибана»* в России попросила Генпрокуратура
  14. Александр Лукашенко назначил нового главу Минской области
  15. Число рейсов между Москвой и Минском до пяти в сутки увеличит «Аэрофлот»

Парламентское Собрание

Как поступать с союзной собственностью

За 25 лет существования Союзного государства имущества накопилось немало, пора бюджет наполнять доходами от его аренды

Политика

Союзные депутаты: Общие корни, общие победы

Союзное государство демонстрирует всему миру мощь, состоятельность, конкурентоспособность и служит примером сотрудничества на принципах доверия и дружбы народов

МНЕНИЯ

За спектакль на украинской мове были посланы по-русски

Олег Зинченко

Украинский театр провалил гастроли в Латвии.

С праздником!

Анатолий Заусайлов

Сегодня в Москве и Минске отмечают День единения народов Беларуси и России

Рукописи не горят, но порой ужасно пахнут

Кристина Воробьёва

На российских маркетплейсах и в книжных онлайн-магазинах свободно продаются предельно откровенно экстремистские русофобские пасквили

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также