САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Экономика

Автор Борис Орехов

Бумажный рубль в России постепенно уступает место цифровому

Он шагает из кошельков прямиком в сеть

Скоро компьютер заменит и кошелёк, и кассу.
Фото: ИИ

НЕ УПУСТИТЬ МОМЕНТ


Прогресс не остановить. Это касается и финансов. Привычные бумажные деньги, которыми земляне пользуются уже несколько веков, а в Китае так вовсе больше тысячелетие, в ближайшем будущем неизбежно канут в лету. Наступает эра цифровых валют. У РФ есть все возможности быть в авангарде движения.

- Такие технологии уже начинают менять привычные схемы в торговле, в банковском деле, в сфере услуг, в международных расчетах. Нам в России важно не упустить момент, своевременно настраивать правовую базу, развивать инфраструктуру, создавать условия для обращения цифровых активов, причем как внутри страны, так и в отношениях с зарубежными партнерами, — сказал Владимир Путин на совещании с правительством.

Цифровой рубль – тот же «деревянный», обеспеченный всем государственным имуществом, как и бумажные купюры или уже привычный пластик, то есть карточки. С той разницей, что существует в виде компьютерного кода, который нельзя взломать, зато довольно легко отследить, где, кто и за что им расплачивался. А это сведет практически на нет коррупционные схемы. Или, что тоже важно, финансирование терроризма.

«ДРУЗЬЯ» УЖЕ НЕ СУНУТСЯ


В пилотном проекте участвовали двенадцать банков, несколько сотен физических лиц и торговые организации из одиннадцати городов. И все работало без сбоев.

- Теперь нужно сделать следующий шаг, а именно: перейти к более широкому, полномасштабному внедрению цифрового рубля в экономику, в хозяйственную деятельность и в сферу финансов, - поставил задачу глава государства.

Также с помощью цифрового рубля можно будет проводить международные платежи с дружественными странами. В условиях санкций это супер актуально - никакие западные «друзья» помешать таким сделкам не смогут.

КАПКАН НА ДИКАРЕЙ


Другая тема – криптовалюты. Запрещать их в России не собираются. Но есть серьезные риски. Майнинг требует много электроэнергии. Часто он идет бесконтрольно, когда «дикие» майнеры набивают прожорливыми видеокартами целые ангары и пустующие заводские цеха. Подключаются к сетям нелегально и за электричество не платят. Что аукается простым людям. По оценкам Минэнерго, привел цифры президент, в России ежегодно на майнинг расходуется шестнадцать миллиардов киловатт-часов — почти полтора процента от общего потребления электроэнергии в стране.

- И что здесь настораживает? Неконтролируемый рост потребления электроэнергии для добычи криптовалют может привести к дефициту мощности в отдельных регионах. И это уже отмечается в Иркутской области, Бурятии, Забайкальском крае. Вопрос на самом деле острый и чреват серьезными последствиями для предприятий, систем ЖКХ, конкретных городов и поселков. Очевидно, если не будет свободной мощности, если она будет выбрана так называемыми майнинговыми фермами, то новые предприятия, жилые кварталы, социальные объекты столкнутся с перебоями поставок, с нехваткой электроэнергии, а перспективные инвестиционные и инфраструктурные проекты будут поставлены на паузу, — предупредил глава государства.

Чтобы решить проблему, президент поставил задачу перед правительством — принять правильные своевременные решения, в том числе, на уровне федерального законодательства.

- Уже давал поручения урегулировать майнинг цифровых валют в России, включая вопросы налогообложения этой деятельности и тарифные решения. Необходимо оперативно решить, как в дальнейшем должна идти такая работа.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. В Китае начали умирать молодые ученые
  2. Сергей Лавров не согласился с позицией президента Казахстана по территориальной целостности
  3. Вячеслав Володин: Правильно приглашать статс-секретарей на отчет Счетной палаты в Госдуме
  4. Мария Захарова призвала ООН прекратить распространение ложной информации о России
  5. На парад Победы в Москву приедут более 20 лидеров государств
  6. Владимир Путин не планирует говорить с Дональдом Трампом в ближайшие дни
  7. Сергей Нарышкин: Зеленский хочет продолжения конфликта
  8. Парламентарии: Работа над модельным законом об ОСАГО в Союзном государстве завершена
  9. Минобороны: Зафиксировано шесть атак ВСУ на объекты энергетики России
  10. Беларусь и Россия обсудили меры поддержки в ООН
  11. Автопроизводитель Беларуси пожаловался на высокие кредиты в России
  12. Белорусам и россиянам пока нельзя ездить в Калининград по союзному ОСАГО
  13. Александр Лукашенко встретился с директором службы внешней разведки России
  14. Мошенники оформляют кредиты на россиян от имени налоговой службы
  15. Александр Хинштейн: В результате атаки на Курск пострадало 24 дома

Парламентское Собрание

В Ташкенте прошла Ассамблея «мини-ООН»

На мероприятии, где представлены 184 парламента, принят документ о Великой Победе.

Политика

Россияне и белорусы организовали совместный проект – "Две страны - тысяча заводов"

Любой сможет увидеть, как создается союзная мощь

МНЕНИЯ

Как Россия удивила мир

Кристина Воробьёва

125 лет назад, 14 апреля 1900 года открылась грандиозная Всемирная выставка в Париже, перевернувшая в умах многих европейцев представление о России

Ленин, Суворов, Пушкин, кто следующий?

Олег Зинченко

Скудоумие возведённое в абсолют.

«Коалиция нежелающих» -2

Анатолий Заусайлов

Западные пляски вокруг отправки войск на Украину продолжаются без особого успеха

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также