САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Экономика

Автор Борис Орехов

Брянская и Гомельская области - среди лидеров по взаимовыгодному сотрудничеству

Дружба приграничных областей имеет давние, крепкие корни

Технику «Брянсксельмаша» украшает изображение легендарного богатыря Пересвета, как символ того, что вместе наши страны преодолеют любые трудности.
Фото: Павел Лисицын/РИА Новости


ПРИВЕТ, СОСЕД


Налаживать и укреплять взаимодействие им сам бог велел. И - география, конечно. Ведь они ближайшие соседи. За околицей, как говорится. От столиц российского и белорусского регионов всего каких-то четыре часа на машине. Неудивительно, что дружба приграничных областей имеет давние, крепкие корни. И взаимодействие продолжает расширяться практически во всех областях.

Самый объективный показатель - цифры. Только за прошлый год товарооборот между регионами вырос почти на двадцать процентов. Брянск уверенно входит в четверку лидеров по торговле с Беларусью - почти миллиард рублей. И треть из этой суммы приходится на Гомельскую область. В свою очередь, в общем объеме экспортных поставок из соседнего региона Синеокой Брянск уже много лет уверенно занимает вторую позицию после Московской области.

ДИНАМИЧНАЯ ИСТОРИЯ


И взаимодействие будет только расширяться. В мае как раз главы областей подписали договор о сотрудничестве на 2024 - 2026 годы в торгово-экономической, научно-технической, гуманитарной и культурной сферах.

- Россиян и белорусов объединяют нерушимые узы братской дружбы, культурные духовные и нравственные ценности. Наши земли всегда были крепко связаны общей славянской историей. И сегодня мы прилагаем все усилия для дальнейшего динамичного развития наших регионов и в целом Союзного государства, - заявил брянский губернатор Александр Богомаз.

- Сосредоточимся на сотрудничестве с Брянской областью в экономической и гуманитарной сферах. Технологические и кадровые возможности, которыми мы располагаем, необходимо сегодня объединить для решения важнейшей задачи - снижения зависимости промышленности от зарубежных комплектующих, технологий, оборудования, - убежден председатель Гомельского облисполкома Иван Крупко.

КВАРТИРУ ПОЛУЧИЛ, ПОРА ЖЕНИТЬСЯ!


Строительство жилья - еще одно перспективное направление.


И результаты радуют глаз. Например, красавица шестнадцатиэтажка на улице Олега Строкина в Советском районе Брянска. Всего за полтора года ее возвели специалисты Гомельского домостроительного комбината. Многоэтажка - совместный инвестиционный проект. Город передал безвозмездно землю под строительство белорусскому подрядчику. В небоскребе - 152 квартиры. Все - с современной отделкой. Во дворе - детская площадка и удобная парковка.

Примечательно, что среди жильцов высотки - дети-сироты, оставшиеся без попечения родителей. Ключи им на торжественной церемонии вручали лично Александр Богомаз и Иван Крупко. Что значит собственное жилье для бывших детдомовцев, вряд ли надо объяснять. И некоторые из них уже делились планами на будущее.

- Ура, квартира у меня есть, теперь можно и семью завесть! - не скрывал радости один из них, Максим Прибылов, получив заветные ключи.

БИЗНЕС-ТРАДИЦИЯ


Конек белорусов - возводят очень качественно, а главное, дешевле.
В совместных планах - сооружение и других социальных объектов. А в дорожном строительстве брянские мастера не обходятся без щебня и материалов из соседнего региона РБ.

Традицией становятся и общие бизнес-форумы «Брянск - Гомель». Последний по счету прошел в минувшем ноябре на площадке Брянского машиностроительного завода. По сравнению с предыдущим число участников возросло вдвое. За общим столом собрались представители сорока предприятий из двух областей. Факт, что интерес к взаимному сотрудничеству ощутимо растет. Свою продукцию и технические возможности презентовали ведущие предприятия регионов-соседей.

Среди них - Жуковский веломотозавод, «Бежицкая сталь», Мозырский машиностроительный завод, Гомельстройматериалы, «Тормотрон-завод», «Милкавита», «Дятьковский хрустальный завод». Важной темой стал и промышленный туризм. Создание совместных трансграничных маршрутов для школьников и студентов.

Директора заводов с удовольствием готовы встретить у себя ребят из России и Беларуси, продемонстрировать им свой технический потенциал и помочь определиться с профессией.

В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН


Кстати сказать, фундамент дружбы и сотрудничества между регионами закладывается еще со школьной скамьи. Многие учебные заведения регионов заключили между собой соглашения, ребята вместе с учителями ездят в гости к соседям, обмениваются опытом, проводят совместные мероприятия и спортивные состязания. Например, в  апреле школьники организовали телемост в формате видеоконференции на тему «День единения народов России и Беларуси».

В онлайн-режиме прошла викторина, посвященная праздничной дате. Ребята с увлечением отвечали на вопросы по истории Союзного государства, культуре и традициям двух братских народов. И показали отличное знание темы. Игра выдалась напряженной, но победитель так и не определился. Обе состязавшиеся команды из Брянска и Гомеля набрали в итоге по десять баллов. Победила дружба. Которая накрепко связывает наши страны и помогает сообща идти вперед.

Брянская и Гомельская области - среди лидеров по взаимовыгодному сотрудничеству


КОМБАЙНЫ НА АВТОПИЛОТЕ


Рекордные урожаи невозможны без современной техники.



Выстроенные годами кооперационные цепочки и удобная логистика сформировали увесистый портфель взаимовыгодных интересов. Яркий пример успешной кооперации в  промышленности - завод «Брянсксельмаш». Скорее даже не пример, а эталон взаимодействия предприятий наших стран. Сотрудничество с «Гомсельмашем» началось в 2005 году. Соседи помогли не только вытащить некогда процветавший завод фактически из небытия, когда от него осталось только название, а по пустым цехам гулял ветер, но и превратить его в бесспорного лидера отечественного сельхозмашиностроения. Достаточно сказать, что каждый третий комбайн, работающий на полях России, выпущен именно здесь. Уборочные машины с маркой «Десна-Полесье» аграрии, что называется, отрывают с руками. Стоят в очереди. План поставок комбайнов расписан на полгода вперед. Готовые машины прямо тут же, на территории, специальными кранами грузят на железнодорожные платформы и отправляют заказчикам.

РАЗВЯЗАЛИ УЗЛЫ


Поскольку предприятие совместное, то качество изделий проверяет не только собственный ОТК, но и белорусы. Представители «Гомсельмаша» регулярно приезжают сюда - все путем, никаких нареканий. Нет проблем и с комплектующими - детали и узлы российские и белорусские. Раньше кое-что покупали на Украине, но теперь наладили производство сами.

Начиналось же сотрудничество с того, что гомельчане предложили создать здесь сборочное производство их техники. Передали необходимую документацию. Помогли с инвестициями в закупку оборудования. И дело закрутилось. Теперь брянцы крепко стоят на ногах. И кое в чем даже превзошли коллег из Синеокой. Первыми в мире стали оснащать комбайны автопилотом на основе искусственного интеллекта. Называется система Cognitive Pilot - тоже отечественная разработка. А еще в кабинах есть приемники ГЛОНАСС, отопление, кондиционер и даже магнитола. Не машина - мечта механизаторов. И убедительный пример, чего производственники наших стран могут добиться сообща. Не зря девиз «Брянсксельмаша» гласит: «Вместе мы - сила!»

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. ВСУ готовятся сдать Сумы
  2. Владимир Путин наградил Марию Захарову орденом «За заслуги перед отечеством»
  3. Сергей Глазьев: Союзное государство работает уже четверть века и многое уже сделано
  4. Владимир Путин в Кремле проводит переговоры с Эмиром Катара
  5. Александр Лукашенко: Надо, чтобы Могилев был настоящим красивым и уютным городом
  6. Минобороны: ВС РФ освободили Преображенку в ДНР
  7. Дмитрий Песков объяснил назначение Сергея Глазьева госсекретарем Союзного государства ротационным процессом
  8. Дмитрий Мезенцев высоко оценил работу Союзного государства
  9. Александр Лукашенко объявил о назначении Сергея Глазьева Государственным секретарем Союзного государства
  10. Владимир Путин провел встречу с семьей, освобожденной из плена в Газе
  11. «Росагролизинг» заинтересован в поставках техники в Беларусь
  12. Программы по истории войны создадут Союзные ученые
  13. Дизайнеры из Беларуси выступили на Российском форуме индустрии дизайна в Москве
  14. Олег Гайдукевич: С отменой американских грантов борьба против нас не закончится
  15. Александр Лукашенко: Сергей Глазьев станет новым Государственным секретарем Союзного государства

Парламентское Собрание

В Ташкенте прошла Ассамблея «мини-ООН»

На мероприятии, где представлены 184 парламента, принят документ о Великой Победе.

Политика

Григорий Рапота о новом Госсекретаре: Сергей Глазьев – сильный лидер

Госсекретарь Союзного государства в 2011-2021 гг, генерал-лейтенант запаса СВР Григорий Рапота прокомментировал назначение на пост Государственного секретаря экономиста Сергея Глазьева

МНЕНИЯ

День Победы никому не отдадим

Анатолий Заусайлов

Хотя европейцы и хотят его отнять

Лавров предупредил «пятую колонну»

Михаил Васильев

Министр прямо заявил, что среди чиновников много западных агентов влияния 

Из Сальвадора выдачи нет

Равиль Атжанов

Соседи США начинают зарабатывать на миграционной политике Трампа

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также