САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Экономика

Автор Максим Чижиков

Россия и Беларусь не собираются сворачивать сотрудничество в энергетической сфере

Российская атомная индустрия - одна из ведущих не только в стране, но и в мире

Коллеги поздравили Григория Рапоту с юбилеем
Фото: Пресс-служба Парламентского Собрания

СИМФОНИЯ ЯДРА

Павильон «Атом» на ВДНХ открылся недавно, но уже стал культовым местом для посетителей выставки. И не только потому, что он ближайший сосед «Беларуси». Сразу три этажа из семи находятся под землей, а высота сооружения с самого низа до крыши, где есть отличная смотровая площадка, составляет пятьдесят метров. И все это пространство используют под экспозицию. Перед началом заседания Комиссии ПС по энергетике его участникам устроили экскурсию по павильону. Показали, с чего начиналась наша ядерная программа больше восьмидесяти лет назад, и как много пользы мирный атом приносит в настоящем. А затем для гостей сыграли «Атомную симфонию». Так, под музыку, показывают работу сердца АЭС - ее реактора.

- Российская атомная индустрия - одна из ведущих не только в стране, но и в мире, - рассказал, открывая заседание, заместитель Комиссии ПС по энергетике Павел Завальный. - Она безопасна, экологична и энергоэффективна.

Доля атома в энергетике страны - двадцать процентов, а в ближайшие двадцать лет может вырасти еще на пять процентов.

И речь в перспективе идет не только о выработке энергии, но и о создании новых материалов и технологий, ветроэнергетике, искусственном интеллекте, обращении с отходами и медицине.

- Всем этим мы готовы делиться с партнерами на взаимовыгодных условиях.

Как пример, строительство БелАЭС - самой безопасной в Европе. Сейчас идет речь или о строительстве третьего энергоблока, или второй АЭС в Синеокой.

- Создали рабочую группу, в которую вовлечен большой перечень органов госуправления, специализированных организаций с участием Национальной академии наук, - пояснил министр энергетики Беларуси Виктор Каранкевич.

Замминистра энергетики РФ Павел Сниккарс сообщил, что Россия и Беларусь договорились по вопросам электроэнергетики:

- Все сложности мы, надеюсь, прошли. Делимся своим опытом с коллегами: в России мы каждый год планируем наше развитие на шесть лет вперед. Важно синхронизировать подходы в области перспектив энергопотребления.

ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ НАСТРОЙ

Прорабатывают создание в республике накопительной площадки для хранения отработавшего ядерного топлива БелАЭС, включая сооружение промежуточного хранилища контейнерного типа. Первую очередь должны ввести в строй к 2030 году при поддержке Росатома. Потом отработанное топливо для утилизации будут отправлять в Россию.

- Волнует безопасность не только самой атомной станции, тут все в порядке. Вопрос хранения отходов не менее важный. И он очень беспокоит граждан. Но это в основном от неинформированности. Мы готовы к любому варианту законодательной поддержки, - выразила свои опасения член Комиссии ПС по энергетике Галина Хованская.

Проблем, заверили сябры, не должно быть.

- У нас регулярно проходят встречи со структурными подразделениями Росатома. В активной фазе обсуждение всех вопросов. Должны посмотреть комплексно, как все спроектировать. И это будем четко доносить населению, - успокоил Виктор Каранкевич.

По словам члена Комиссии ПС по энергетике Виталия Уткина, у Беларуси почти сорокалетний опыт борьбы с последствиями аварии в Чернобыле:

- Наше население все знает и понимает. Плюс был серьезный опрос во время строительства БелАЭС. Люди были подготовлены. И они настроены положительно и благодарят россиян за помощь.

Готовят и новую программу Союзного государства по вопросам безопасности в сфере обращения с радиоактивными отходами.

СКАЗАНО

Павел ЗАВАЛЬНЫЙ, заместитель председателя Комиссии ПС по энергетике:

- Нужна политическая поддержка проекта комплексной программы по безопасному развитию атомной энергии и энергетических технологий. Нужно сотрудничество и в рамках исполнительной власти, на уровне компаний и парламентского измерения. Комиссия ПС по энергетике, по сути, - идеальная площадка для обсуждения интересов как России, так и Беларуси, как бизнеса, так и государства. Наша работа именно сегодня посвящена организационным вопросам, но прежде всего вопросам, связанным с реализацией программы развития сотрудничества в части энергетики и неэнергетических проектов: поддержка, оценка экономической эффективности, законодательное обеспечение.

У нас в России большой опыт реализации атомных проектов. У белорусов - пока нет. Поэтому идет обмен опытом. И это тоже одно из направлений сотрудничества.

Григорий РАПОТА, заместитель председателя Комиссии ПС по энергетике:

- Любой экономический проект имеет большую социальную нагрузку. Давайте не забывать об этом. Когда мы на Комиссии ПС по транспорту говорим о том, что нужны высокоскоростные дороги, соединяющие Россию и Беларусь, это важный социальный вопрос. Это, если хотите, вопрос объединения территорий. Решить такую задачу без энергетиков нельзя. Потому что один состав ВСМ поглощает до десяти мегаватт электроэнергии. Сразу встает вопрос об увеличении энергетических мощностей в той же Беларуси и, возможно, о строительстве еще одной атомной станции. Все это взаимосвязано и создает то, что мы называем комфортной жизнью населения.

КООПЕРАЦИЯ

У ЛЮБВИ НЕ СЕЛА БАТАРЕЙКА

И аккумуляторы будем выпускать вместе.

Но и вне ядерной сферы Росатом не выглядит статистом. Сейчас рассматривают больше сорока совместных проектов с сябрами, а это новые рабочие места и пополнение казны за счет налогов.

По словам директора офиса Росатома в РБ Станислава Левицкого, после строительства БелАЭС наши страны не стали останавливаться и пошли в более глубокую промышленную интеграцию, которая должна обеспечить импортозамещение и технологический суверенитет:

- Комплексную программу формировали в течение 2023 года. Она структурно разделена на семь направлений: программные проекты Союзного государства, неэнергетические атомные технологии, ядерная медицина, цифровизация и телекоммуникация, технологическое перевооружение промышленности РБ, неядерные энергетические решения и экология.

Первый значимый проект - это цифровизация производственных процессов на БелАЭС. Также договорились об обеспечении производственной безопасности и улучшении обучающей базы на предприятиях.

- Решили внедрить тренажеры для персонала основных станций белорусской энергосистемы, - сообщил Станислав Левицкий.

Первым таким объектом станет Минская ТЭЦ-4.

Следующее важное направление - сотрудничество по оснащению предприятий и организаций системами накопления энергии на литиевых батареях совместного производства и проработка строительства гигафабрики (завода по производству литий-ионных аккумуляторов) в Беларуси. И никакие блэкауты будут не страшны.

- Системы накопления электроэнергии - именно те устройства, которые позволяют сгладить негативные последствия нештатных ситуаций в сетях. Они одинаково нужны как в локальных системах, например, на местах газо- и  нефтедобычи, так и в объединенных энергосистемах, - убежден Станислав Левицкий.

Росатом также планирует привлекать белорусов для создания своей «облачной интеграционной платформы» для промышленных предприятий.

- У нас очень много общих тем для работы. Имеются и компетенции, которые можем предложить друг другу. Например, прорабатываем строительство «под ключ» Республиканского ожогового центра. Рассматриваем использование компонентной базы белорусского производства в радиотерапевтических комплексах для лучевой терапии злокачественных опухолей, - добавила заместитель председателя ГКНТ Беларуси Татьяна Столярова.

Работают и над концепцией Республиканского центра аддитивных технологий общего доступа.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. XI Форум регионов Беларуси и России официально завершился
  2. Путин подписал указ о доплате участникам СВО по контракту
  3. Белорусский дивизион РСЗО «Полонез» вышел с полным боекомплектом к госгранице с Украиной
  4. Мезенцев назвал значимым идею введение тематического года в Союзном государстве
  5. Представлен первый электросамокат для ДПС
  6. Песков: Не думаю, что вы ожидаете, что президент России мог бы поставить будильник, проснуться под утро и смотреть дебаты в США
  7. Матвиенко: Все союзные программы реализуются успешно
  8. Лукашенко предложил сделать инновации движущей силой экономик Беларуси и России
  9. Лукашенко: У Беларуси и России есть все необходимое для внедрения инноваций
  10. Лукашенко: Вопреки внешнему давлению Беларусь и Россия развивают союзную интеграцию
  11. Лукашенко: Братским народам надо быть плечом к плечу
  12. Путин: Нынешний форум посвящен роли межрегионального сотрудничества в построении инновационной экономики Союзного государства
  13. Лукашенко отметил роль городов, в которых проходит XI Форум регионов
  14. ГШ поручили предложить меры реагирования на провокации США над Черным морем
  15. В Минске располагают сведениями о нахождении на украинско-белорусской границе так называемого Русского добровольческого корпуса*

Парламентское Собрание

В первом чтении принят законопроект об ужесточении миграционной политики в России

МВД получит право самостоятельно принимать решение о выдворении нарушителей-иностранцев из страны, сейчас это возможно только через суд

МНЕНИЯ

Старики-разбойники делят США

Михаил Васильев

Глядя на дебаты Трампа и Байдена, жалко в первую очередь саму Америку

Запад продолжает городить санкционный забор

Олег Зинченко

Вышла в свет 14 часть сериала «Уничтожь Европу разрушая Россию»

Копченые колбаски не полетели

Юлия Новицкая

Космонавты в один голос говорят, что еда на МКС очень вкусная и разнообразная.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также