САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Экономика

Автор Максим Чижиков

ПМЭФ-2024 показал новые точки роста

Петербургский экономический форум вопреки всему становится все популярнее

На одном из стендов ПМЭФ
Фото: Вероника Овсянникова/kpmedia

На прошлой неделе в России самый популярный ответ на вопрос: «Ты где?», был: «На ПМЭФе, в Питере». Не смотаться хотя бы на пару дней на форум у большого бизнеса и политбомонда считается моветоном.

Движуха на центральной улице выставочного центра была такой же, как на Невском проспекте в час-пик. Не протолкнуться. Приходилось лавировать между министрами, депутатами и губернаторами, топ-менеджерами главных отечественных корпораций и звездами спорта и шоу-бизнеса. Как будто вся элита России сюда кажется.

Тема форума в этом году: «Основа многополярного мира - формирование новых точек роста». Первый блок дискуссий посвятили переходу к многополярной модели и сохранению экономического суверенитета стран. Второе направление связано с целями и задачами российской экономики. А третье — с технологиями, которые обеспечивают лидерство.

Отдельным блоком выделили тему «Здоровое общество, традиционные ценности и социальное развитие — приоритеты государства». Участники обсудили инвестиции в демографию, поддержку многодетных семей.

МНОГОПОЛЯРЬЕ И МНОГОГОЛОСЬЕ

В Питер приехало свыше двадцати тысяч гостей из 139 стран. Среди них президенты Боливии Луис Альберто Арсе Катакора, Сербской Республики Милорад Додик и Зимбабве Эммерсон Мнангагва. География расширяется. По словам советника президента России Антона Кобякова, самую большую иностранную делегацию отправил Китай - 192 человека, из Арабских Эмиратов - 105 человек, из Казахстана - 84, из Индии – восемьдесят. По посещаемости ПМЭФ вернулся на доковидный уровень. Запад, пытаясь, устроить блокаду ПМЭФ, сам невольно рекламирует его. Помните, как в «Служебном романе» - значит, хорошие сапоги, нужно брать.

- Они запрещают приезжать, снимают с рейсов желающих участвовать в Петербургском форуме. Особенно странно это выглядит в отношении журналистов. Такая рекламная компания — демократия по-американски. Хотя интерес к нашему форуму очень высокий, — пояснил советник президента.

Форум – это сто панельных сессий, дискуссий, круглых столов, а еще больше десяти бизнес-диалогов и двусторонних встреч, в том числе в формате ЕАЭС – АСЕАН, Россия – Китай, Россия – Африка, Россия – Латинская Америка. Отметили в Питере десять лет ЕАЭС, провели форум «Роль БРИКС в поиске нового миропорядка».

Почетным гостем ПМЭФ стал Оман. Отдельной строкой проходит визит делегации «Талибана» (запрещенной в России организации). Они – впервые на форуме, и для них «прорубили» окно не случайно. Все чаще идет речь о снятии запрета в нашей стране с реальных хозяев Афганистана. Так, что говорить о какой-то блокаде как-то даже не серьезно.

Вот и пока президент Молдовы Майя Санду толкает Кишенев в ЕС, сама страна тянется в обратном направлении. На ПМЭФ «Молдавский дворик» заслужил звание самого зажигательного: хотя бы потому, что больше нигде танцующие девушки не давили виноград.

В Питер, похоже, переехала с ВДНХ выставка достижений регионов. Нет, конечно, экспонатов и интерактивностей поменьше. Но и те, что привезли – впечатляли. Форум – это же не только поговорить, но и представить, что называется, товар лицом.

Стенд Тульской области выполнили в стиле индустриального города. По задумке архитекторов его покрасили в оранжевый цвет, напоминающий раскаленный металл, а мультимедийные экраны закрепили крупными серебристыми болтами. На одной из стен висел беспилотник.

Стенд Тамбовской области - в виде куба с «мичуринской яблоней». На стенде Подмосковья на ПМЭФ представили человекоподобного робота Женю. Он – слесарь новой формации: модный, одетый с иголочки, в красной шапочке и комбинезоне. Но, может и поговорить за жизнь, почитать стихи. Короче, идеальный работник.

Помимо Жени, на стенде выставили четырехметрового трансформера, которого собрали из запчастей электрокаров совместного производства Подмосковья и Китая. Он бросался яркими фразами, вроде «трансформируйте свои инвестиции в будущее России».

Рязань представила кожевенное производство. Башкирия – гигантскую пчелу (отсыл к республике-медоносу) и спортивную одежду. За черно-белыми футболками с высказываниями президента Путина все дни форума стояла очередь.

НЕПРОСТАЯ МАТЕМАТИКА

СОБЕРЕМ И ОТДАДИМ

Наш финансовый сектор - один из самых развитых в мире.

Один из вечных вопросов, над которым бьются чиновники и бизнесмены, как нам дальше продвигать страну. Замглавы администрации Президента России Максим Орешкин назвал на сессии «Российская экономика: как обеспечить достижение национальных целей» три главных достижения за последние шесть лет. Первое – структурные изменения с точки зрения снижения бедности и неравенства, поддержки семей. Второе – рост качества инфраструктуры в городах. Третье – самодостаточность России.

Глава Центробанка Эльвира Набиуллина назвала главными задачами для экономики на будущие годы развитие рынка капитала, глобальную открытость и технологическое лидерство. Центробанк будет сохранять высокие ставки.

Министр финансов РФ Антонов Силуанов, отвечая на вопрос об изъятии активов «Макфы» и Соликамского магниевого завода в пользу государства, заявил, что их передали в казну.

- И мы их будем реализовывать. Не держать, не управлять, нам не нужна такая государственная экономика, – сказал он.

А на дискуссии «Совершенствование налоговой системы: справедливость, сбалансированность, стабильность» он пообещал, что Минфин не сбудет складывать в «кубышку» доходы от новых налогов:

- Все, что соберем, – сбалансированно отдадим.

 ЭХ, ДОРОГИ

«СОЮЗ» ДО МИНСКА ДОВЕЗЕТ

По новой ВСМ до белорусской столицы можно будет долететь всего за три часа.

Движение - жизнь.  «АвтоВАЗ» презентовал на ПМЭФ свою новую Lada Iskra. Петербург показал китайский кроссовер, который будут собирать в Северной столице на базе площадки бывшего японского концерна.

Москва заключила соглашение с «КАМАЗом» о создании первого в России роботизированного завода по производству малотоннажных грузовиков.

- Помните эти «бычки» зиловские, которые выпускали в советское время? Потом это все развалилось и превратилось в мечту. Сейчас мы уже на новой технологической платформе пытаемся возродить производство, – заявил столичный мэр Сергей Собянин.

Москва показала и макеты пяти высокоскоростных ж/д магистралей, которые свяжут столицу с Санкт-Петербургом, Екатеринбургом, Адлером, Минском и Рязанью.

Общая протяженность сети составит 4 671 километр, а скорость движения по ней будет достигать четырехсот километров в час. Первой появится магистраль между двумя столицами. Добраться из Москвы в Петербург можно будет всего за два часа пятнадцать минут.

ВСМ от Москвы до Минска называется «Союз». Она позволит добраться от российской до белорусской столицы за три часа. Пассажиропоток вырастет с нынешних 1,1 миллиона до 3,8 миллиона человек в год.

Третья высокоскоростная железнодорожная магистраль «Юг» из Москвы в Адлер пройдет через Воронеж, Краснодар, Туапсе, Ставрополь и Сочи. Время поездки сократится в три раза и составит семь часов пятьдесят минут.

ПАМЯТЬ

ЕГО ЗВАЛИ НИКИТА

В Питере представили фамильное дерево Владимира Путина.

Удалось проследить родословную президента вплоть до начала XVII века. А это двенадцать поколений. Предки президента были крестьянами, а происходили они из Тверской губернии. Первым указан некий Никита, кроме имени, о нем больше неизвестно ничего. Его сын Аким жил примерно между 1633 и 1677 годами.

Занимается исследованием уже больше двадцати лет троюродный брат главы государства Александр Путин, историк по образованию – начал он еще до прихода в политику действующего президента. А для ПМЭФ родословную красиво оформила на бумаге под старину компания, которая специализируется на генеалогии.

ЗНАКОВОЕ СОБЫТИЕ

Уже в ближайшее время могут появиться товары с маркировкой «Союзное государство».

ПМЭФ с Союзным государством почти ровесники: форуму – 27 лет, а российско-белорусскому союзу в декабре стукнет 25. Растут практически синхронно, и с каждым годом их статус только укрепляется.

СГ на этом форуме посвятили отдельную дискуссию, для того чтобы подвести итоги первых 25 лет жизни и наметить планы на будущее.

Первый вице-премьер Беларуси Николай Снопков сразу привел несколько цифр, которые ярко характеризуют, с чего начинался белорусско-российский союз и чего достиг:

 - Среднемесячная зарплата за это время в Беларуси выросла в десять раз, в России - в двенадцать. ВВП в перерасчете на душу населения увеличился практически в семь раз в Беларуси, а в России - в одиннадцать. Товарооборот вырос в семь раз. Цифры говорят сами за себя.

Общая задача наших стран – обеспечение цифрового суверенитета, заявил белорусский первый вице-премьер. Он остановился на передовом опыте РФ в этой сфере:

– Здесь российские коллеги работают гораздо более агрессивно и продуктивно, чем наши игроки. Кажется необходимой совместная программа импортозамещения в сфере цифровизации.

Наша экономическая интеграция все больше соответствует принципу: «две страны - одна экономика». По словам вице-премьера РФ Алексея Оверчука, в Беларуси и России обеспечили стопроцентный прием платежных карт «Мир» и «Белкарт», а 93 процента взаиморасчетов между странами - в национальных валютах.

За первые четыре месяца этого года товарооборот прибавил миллиард долларов по сравнению с 2023-м.

- Темпы - плюс семь процентов, мы очень устойчиво стоим на ногах, - заметил посол Беларуси в России Дмитрий Крутой.

Яркий пример того, как можно работать неброско и эффективно, на его взгляд, это логистика.

- Результат, который мы показали в переориентации грузов с прибалтийских портов на порты РФ, исторический. Весь объем за два года переориентировали, выстроив с нуля практически новую отрасль, - с гордостью сообщил Дмитрий Крутой.

ТРИ СТОЛПА

Сейчас Москва и Минск реализуют 25 совместных импортозамещающих проектов, еще десять мероприятий находятся в разработке. А тремя столпами технологического суверенитета Союзного государства, как сказал в Иркутске Александр Лукашенко, должны стать «чипы, станки, самолеты».

Министр экономики Беларуси Юрий Чеботарь сообщил, что на общем рынке Беларуси и России работает больше двух тысяч совместных предприятий:

- Это важно, это создает фундамент сегодняшнего и будущего товарооборота.

Заявил он и о росте инвестиций в экономику друг друга:

-  В прошлом году — плюс тридцать процентов поступлений российских инвестиций в белорусскую экономику, с начала года — еще плюс двадцать.

СОВМЕСТНЫЙ ПРОДУКТ

Дальше – больше.

- Лидеры уже поставили перед нами новый ориентир – под названием «товар Союзного государства». Это четко и конкретно обозначил Президент Беларуси на Иркутском авиастроительном заводе, - напомнил Николай Снопков.

Нужно остановить экспансию третьих стран на наши рынки. Китай нам, конечно, друг, но свое – дороже. Единый рынок СГ необходимо защищать.

- Очень важно получить союзный продукт. Для этого нужно научиться использовать заделы, которые нарабатывали наши промышленные предприятия -, считает заместитель председателя Комиссии ПС по экономической политике, член Комиссии ПС по промышленности и торговле Денис Кравченко.

И тут необходимо решение о снятии барьеров при поставке комплектующих между Россией и Беларусью.

- Это практически полный выход на то, чтобы мы могли не политически, а юридически  добиться маркировки «товар Союзного государства», - считает Госсекретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев.

Вопрос об этом планируют вынести на ближайший Союзный Совет министров.

- Будем просить Михаила Мишустина как председателя союзного правительства в преддверии заседания Высшего госсовета вопрос о товаре Союзного государства и продукции поставить в повестку дня.

А пока парламентарии, представители министерств и ведомств будут прорабатывать тему, Дмитрий Мезенцев предложил подумать над логотипом «товар Союзного государства».

ПЕРСПЕКТИВЫ

ЗОНА ОСОБОГО ВНИМАНИЯ

Отмена роуминга, кажется, сдвинулась с мертвой точки.

Вопросы роуминга уже который год сидят занозой в наших отношениях. Никак не удается его полностью упразднить для союзных абонентов.

Дошло до самого верха. Недавно российский президент Владимир Путин завил, что мобильная связь для каждого абонента в двух странах должна целиком обеспечиваться в режиме домашней сети.

- Как вы знаете, нам удалось в значительной степени убрать препятствия, которые были связаны со входящими звонками, но сейчас не только исходящие звонки у нас находятся в зоне внимания, но и передача данных, что, конечно же, в современных условиях даже более важно, чем традиционный телефонный трафик, - объяснил ситуацию Алексей Оверчук.  

По словам Дмитрия Мезенцева, дело, прежде всего, за ответом белорусов. Российские операторы часть своего пути уже прошли:

-  В преддверии заседания совета министров Союзного государства, как и Высшего госсовета в ноябре - декабре, услышим от операторов, которые обеспечивают нашу связь и интернет-трафик, что вопрос решен. Верю, что так будет.

Продвинулись Россия и Беларусь и по еще одной горячей теме: прошел внутригосударственные процедуры проект межгосударственного договора о едином рынке электроэнергии.

Министр энергетики Беларуси Виктор Каранкевич напомнил, что стороны определились по ценам на российский газ для Беларуси до 2025 года.

С момента включения в объединенную энергосистему первого энергоблока БелАЭС, она уже выработала больше 30 миллиардов киловатт часов электроэнергии. Сейчас на полную мощность работают два блока. Благодаря этому в 2023 году потребление энергии в Синеокой выросло на 6,6 процента.

ВАЖНАЯ ДАТА

БЕЗОПАСНОСТЬ НА УРОВНЕ

К декабрю запустят электронную подпись в СГ и заключат договор о взаимных гарантиях безопасности.

В апреле Москва и Минск подписали соглашение о взаимном признании цифровых подписей. Теперь задача – к 8 декабря, годовщине подписания союзного договора, сделать так, чтобы этот механизм заработал на деле, а не на бумаге.

- Это не только даст колоссальный эффект в сфере госзакупок, очень много отраслевых историй с помощью электронной цифровой подписи запустим. Это важно, - убежден Дмитрий Крутой.

А замглавы российского МИДа Михаил Галузин не исключил подписание в декабре Концепции безопасности Союзного государства и договора о взаимных гарантиях безопасности. Чтобы кое-кому было неповадно бряцать оружием у наших границ.

СКАЗАНО

Денис КРАВЧЕНКО, заместитель председателя Комиссии ПС по экономической политике, член Комиссии ПС по промышленности и торговле:

- Наш товарооборот приблизился к пятидесяти миллиардам долларов. Союзный бюджет активно растет – увеличился за год на 38 процентов.

Очень важно приоритеты, нацеленные на достижение технологического суверенитета наших стран и Союзного государства в целом, сохранить. И ключевая тема – кооперация в области авиастроения.

Следует наращивать спутниковую группировку, в том числе совместную. Развивать атомную энергетику и использование мирного атома на благо наших экономик и энергосистем.

Еще один приоритет - беспилотные технологии и
микроэлектроника. Наша задача добиться гармонизации национальных
законодательств для того, чтобы они позволили нашему союзу крепнуть и
развиваться на благо людей, которые живут в наших странах.

ПМЭФ-2024 показал новые точки роста

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. XI Форум регионов Беларуси и России официально завершился
  2. Путин подписал указ о доплате участникам СВО по контракту
  3. Белорусский дивизион РСЗО «Полонез» вышел с полным боекомплектом к госгранице с Украиной
  4. Мезенцев назвал значимым идею введение тематического года в Союзном государстве
  5. Представлен первый электросамокат для ДПС
  6. Песков: Не думаю, что вы ожидаете, что президент России мог бы поставить будильник, проснуться под утро и смотреть дебаты в США
  7. Матвиенко: Все союзные программы реализуются успешно
  8. Лукашенко предложил сделать инновации движущей силой экономик Беларуси и России
  9. Лукашенко: У Беларуси и России есть все необходимое для внедрения инноваций
  10. Лукашенко: Вопреки внешнему давлению Беларусь и Россия развивают союзную интеграцию
  11. Лукашенко: Братским народам надо быть плечом к плечу
  12. Путин: Нынешний форум посвящен роли межрегионального сотрудничества в построении инновационной экономики Союзного государства
  13. Лукашенко отметил роль городов, в которых проходит XI Форум регионов
  14. ГШ поручили предложить меры реагирования на провокации США над Черным морем
  15. В Минске располагают сведениями о нахождении на украинско-белорусской границе так называемого Русского добровольческого корпуса*

Парламентское Собрание

В первом чтении принят законопроект об ужесточении миграционной политики в России

МВД получит право самостоятельно принимать решение о выдворении нарушителей-иностранцев из страны, сейчас это возможно только через суд

МНЕНИЯ

Старики-разбойники делят США

Михаил Васильев

Глядя на дебаты Трампа и Байдена, жалко в первую очередь саму Америку

Запад продолжает городить санкционный забор

Олег Зинченко

Вышла в свет 14 часть сериала «Уничтожь Европу разрушая Россию»

Копченые колбаски не полетели

Юлия Новицкая

Космонавты в один голос говорят, что еда на МКС очень вкусная и разнообразная.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также