В Союзном государстве обеспечена продовольственная безопасность
В Беларуси и России хватает семян, удобрений и техники. За счет чего этого удалось добиться и каковы планы развития агрокомплекса – разбирались союзные депутаты
ПРОДОВОЛЬСТВИЕ У БЕЗОПАСНОЙ ЧЕРТЫ
Витебщина – ближайший сосед Смоленской и Псковской областей, не удивительно, что сотрудничество с Россией - самое перспективное
Город на Западной Двине не узнать. В эти дни он напоминает «большую стройку». Преображения на городских улицах завершат к XI Форуму регионов, который в этом году сразу пройдет в трех городах – Витебске, Полоцке, Новополоцке. «Раздрай» в городе не мешает культурно-историческому и научно-административному центру региона все также тепло встречает гостей. Здесь прошло «двойное» совместное заседание Комиссии Парламентского собрания по промышленности и торговле и Комиссии Парламентского собрания по аграрным вопросам.
На правах хозяйки в Витебском государственном университете имени П.М. Машерова, гостей тепло поприветствовала ректор Валентина Богатырева:
– Вопросы, которые обсуждают в стенах нашего университета, направлены на то, чтобы все интеграционные процессы стали еще более эффективными, укрепляющими фундамент нашего Союзного государства.
В фокусе внимания экспертов – перспективные направления научно-технической и производственной кооперации в сфере сельского хозяйства. Но вначале Антон Гетта, член Комиссии ПС по аграрным вопросам, поблагодарил коллег-парламентариев из прошлого созыва за плодотворную работу:
– За это время аграрная сфера Союзного государства получила колоссальное развитие и прочный фундамент для дальнейшего роста. Россия и Беларусь сильна своими регионами. Мы с коллегами старались проводить свои заседания в различных местах, на предприятиях аграрной сферы. Например, в Ярославской области оценивали работу тепличных хозяйств – и как результат, взаимовыгодное сотрудничество российской области и белорусских регионов укрепилось. И это только один пример. Перефразируя народную мудрость, отмечу, что в аграрной сфере лучше один раз попробовать, чем услышать.
На заседании избрали нового председателя профильной комиссии. Им стал Иван Маркевич, который в белорусском Парламенте возглавляет «зеркальную» комиссию по аграрной политике:
– У нас с Россией налажено тесное сотрудничество для развития АПК. Есть огромный ресурс и потенциал в различных сферах – растениеводстве, животноводстве, современных технологиях. Нужно уделить особое внимание бюджету Союзного государства, чтобы деньги, вложенные в программы, проносили конкретный результат.
С коллегой согласился Сергей Митин, председатель Комиссии ПС по промышленности и торговле. По его словам, на фоне санкционного давления Запада одна из ключевых задач Союзного государства – обеспечение продовольственной безопасности. И здесь у нас хорошие результаты. Разработанные программы развития АПК позволили оперативно и на высоком уровне наладить импортозамещение. Наши страны занимают ведущие позиции в мире по объемам производства и экспорта калийных удобрений.
«УМНАЯ» ФЕРМА
В союзном АПК импортозамещение затрагивает все сферы – от техники до технологий
На проектах в агросфере остановились подробнее. Одна из важных союзных программ – «Автоэлектроника» завершилась в 2020 году. Ученые разработали электронные компоненты для систем управления и безопасности автотранспортных средств специального и двойного назначения нового поколения. Постепенно импортные «электронные мозги» для машин в наших странах заменяем на свое разработки. Касается это не только пассажирских авто, но и спецтехники, и тракторов. Многие ноу-хау уже внедрены.
- Объем произведенной продукции – более 60 тысяч изделий. Выручка от их продаж превысила 900 млн рос. рублей, -- рассказал Александр Гапонов, замдиректора Департамента радиоэлектронной промышленности.
Западные «доброжелатели» продолжают вставлять нам палки в колеса, поэтому некоторые производители не могут наладить поставки отдельных компонентов. Но логистические цепочки перестраиваются. Ставка на импортозамещение в наших странах актуальна не первый год.
Программа «Интеллектуальная ферма-СГ» направлена на разработку комплекса автоматизированных и роботизированных машин и оборудования для молочного животноводства с применением цифровых технологий. Такой подход создает максимально комфортные условия для содержания буренок. Ведь все это сказывается и на здоровье коров, и на их долголетии.
А программа «Садоводство-СГ» поможет наладить широкое производство оборудования для механизации процессов в там, где, казалось бы, без ручного труда не обойтись. Например, появится универсальная роботизированная платформа для ухода за садами, ягодными плантациями и питомниками.
На Витебщине реализуются крупные инвестпроекты, в том числе с российским капиталом. В их числе производство ветпрепаратов, необходимых для Союзного государства. Например, средства для вакцинации диких животных, которые выпускаются в виде съедобных приманок. Это обеспечивает профилактику опасных заболеваний среди диких популяций. После заседания депутаты побывали на производстве таких препаратов, обсудили структуру поставок и сбыта продукции, а также перспективы развития проекта.
ТЕХНИКА ВЫВЕЗЛА ЛИЗИНГ
Трактора и комбайны с брендом made in Belarus давно уже прописались на полях России от Калининграда до Новосибирска
- Если сравнивать 2021 и 2023 год, то поставки аграриям российской техники выросли на 32 %, белорусской на 42 %, -- рассказал Павел Косов, генеральный директор АО «Росагоролизинг».
Высоких результатов удалось добиться с помощью специального указа. Его условия предусматривают льготное финансирование до 5 лет. Спецпрограмма хорошо зарекомендовала себя, как инструмент поддержки белорусских производителей сельскохозяйственной техники и пользуется высоким спросом у российских аграриев.
Нехитрая арифметика показывает, что за последнюю пятилетку полученная субсидия сэкономила российским специалистам более 10% от стоимости белорусской техники. Всего же за время действия программы Росагролизинг поставил около 3 тысяч единиц белорусской техники на сумму более 8,5 млрд рублей.
Но есть и загвоздки. Среди критериев, по которым аграрии выбирают ту или иную модель, сегодня на первое место все чаще выходит срок договора, отмечает Павел Косов:
- Это очень эффективная мера, обеспечивающая повышенную конкурентоспособность техники белорусского производства. Мы предлагаем внести изменения в Постановление Правительства Беларуси в части увеличения срока лизинга на комбайны всех видов с 5 лет до 8 лет. Это позволит аграрию ежегодно нести меньший объем затрат, а общая экономия может составить до 5,5 млн рублей с одной единицы техники.
Депутаты договорились вернуться к вопросу в ближайшее время.
НА СТОЛЕ – ВСЕ СВОЕ
Парламентарии на заседании отметили рост товарооборота Витебской области и российских регионов. Основные экспортные товары «продуктовой корзины»: сыры, продукты из рыбы, масло, сухое молоко и молочные консервы, мясо птицы. Активно развиваются поставки ветеринарных препаратов, кормовых добавок, кондитерских изделий, свежих овощей и других товаров. Импорт продовольствия и сельскохозяйственного сырья из российских регионов в Витебскую область также вырос. Охотно покупают семенной и посадочный материал, рыбу мороженную, чай, кофе, масло подсолнечное, муку, крупу, кондитерские изделия.