В Санкт-Петербурге решали, как противодействовать Вашингтону и его сателлитам, которые хотят уничтожить Беларусь и Россию
С каждым днем кибератаки становятся все более чувствительными. Но мы знаем, как им противостоять.
ПРОТИВ НАСТОЯЩИХ ЦЕННОСТЕЙ
Для достижения этой цели используют разные формы террора. Одна из них - информационные и хакерские атаки.
- Вопросы защиты информации - это важнейшая часть функционирования любого государства и общественного института. Это касается всех вопросов деятельности в рамках государства, - пояснил заместитель Госсекретаря СГ Алексей Кубрин. - Нападения продолжаются постоянно.
Есть несколько угроз информационной безопасности Союзного государства. Среди них, например, трансграничный обмен информацией между террористами. Кроме того, в российском и белорусском информационном пространстве активизировалась иностранная разведка, которая пытается дестабилизировать обстановку.
- Деструктивное информационное воздействие направлено на разрушение национальной самобытности, культурных и духовных ценностей наших народов, - считает начальник Департамента проблем безопасности в информационной сфере аппарата Совбеза РФ Алексей Шляхин. - На Западе добиваются искажения исторической правды и дискредитации нравственных и семейных ориентиров.
КИБЕР-СТОРОЖ
Россия и Беларусь уже долгие годы сотрудничают в сфере кибербезопасности. Сейчас идет работа над проектом программы «Совершенствование системы защиты информационных ресурсов Союзного государства в современных условиях». Иначе ее называют «Приоритет». Выполнять ее будут до 2028 года.
В основе нее - защита граждан от хакерских атак. В рамках программы запланированы и оценка защиты информационной инфраструктуры, и противодействие потенциальным угрозам.
- На конференцию пригласили не только экспертов, но и настоящих профессионалов в области информационной безопасности, - рассказывает заместитель председателя Комиссии ПС по безопасности и обороне Андрей Красов. - Уровень рассмотрения вопросов очень глобальный. Решения, которые примут на конференции, не только послужат информационной безопасности наших стран, но и могут лечь в основу программы.
ПРЕСТУПНИКИ НЕ ДРЕМЛЮТ
Без информационных технологий нельзя представить жизнь общества. В Беларуси, как и во всем мире, увеличивается количество пользователей интернета. При этом активно развиваются дистанционное банковское обслуживание, интернет-сервисы. Это влияет и на рост числа преступлений в этой отрасли.
- Происходит трансформация преступности в целом, - рассказал доцент академии МВД Беларуси Дмитрий Лахтиков. - Изменяется сам механизм совершения преступления. При подготовке, совершении и сокрытии активно используют информационно-коммуникационные технологии. Например, средства анонимизации и криминальный рынок услуг. То есть преступление «продается» как услуга. Также злоумышленники используют искусственный интеллект.
По статистике, каждое четвертое преступление в Беларуси происходит именно в сфере информационных технологий. Еще один факт - среди киберпреступников распространена «удаленка». Они могут находиться в разных странах и даже на разных континентах, но планировать и совершать преступление сообща. Это усложняет расследование дел и поимку виновных.