САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

«Ангара-А5» приходит на смену космическому старичку «Протону»

Новый российский космический «тяжеловес» стартовал с Восточного

За этим запуском следили в прямом эфире миллионы людей по всей планете.
Фото: Наталья Бережная/Роскосмос


СТРОПТИВЫЙ ХАРАКТЕР


Российская космонавтика к своему празднику, 12 апреля, сделала себе отличный подарок. 11-го числа на космодроме Восточный состоялся первый запуск тяжелой ракеты-носителя «Ангара-А5». Изначально старт планировался на 9 апреля, но его отменили за две минуты до пуска - из-за сбоя системы наддува бака окислителя центрального блока. Вторую попытку назначили на следующий день. Но полет снова отменили за считаные секунды до старта - на этот раз из-за проблем в системе контроля запуска двигателя.

- Это было испытание и стартового комплекса на Восточном: он практически полностью автоматизирован. Много датчиков. Вот система и обнаружила отклонения от нормы, - говорит академик Российской академии космонавтики имени Циолковского Игорь Маринин.
Такие переносы при испытаниях на самом деле не редкость. Эти инциденты помогают выявить потенциальные источники проблем. В следующий раз их можно будет избежать.
И вот наконец, с третьей попытки, долгожданный запуск ракеты состоялся. Со строптивым характером «Ангары» сладили.

До этого ракета трижды успешно стартовала из Плесецка. Но космодром в Архангельской области - площадка, которая изначально не задумана для использования в гражданских целях. Она и так прилично загружена.

К тому же Восточный находится южнее, чем Плесецк, а значит, ближе к экватору, и, соответственно, оттуда можно запускать ракету с более весомыми грузами, а топлива будет сжигаться меньше: экономия налицо.

Особенность этого комплекса в Амурской области еще и в том, что он универсален. Отсюда в перспективе смогут стартовать ракеты тяжелого класса с разными модификациями разгонных блоков, в том числе на основе водородного топлива, над которыми уже работают, а также пилотируемые корабли.

ЗАМЕНА «ПРОТОНУ»


«Ангара-А5» приходит на смену космическому старичку «Протону» (ракеты этой серии были созданы шестьдесят лет назад), который запускали только с Байконура. Теперь все типы ракет могут стартовать с российской территории. А значит, космическая программа не будет зависеть от отношений и договоренностей с Казахстаном.

Уникальность «Ангары» - в ее модульности. Ракету, как конструктор, можно собирать из разного количества блоков. В ее конструкции - варианты ракетоносителя от легкого до тяжелого класса. А еще, в отличие от «Протона-М», который работает на ядовитом гептиле, новый космический грузовик использует экологически чистую топливную пару - керосин и жидкий кислород.

Запуск стал первым и для разгонного блока «Орион», который успешно доставил на орбиту полезную нагрузку, в частности малый космический аппарат «Гагаринец».

Тяжелые ракеты - самые важные. Эти рабочие лошадки способны на то, что не под силу другим: вывести на орбиту спутники связи, метеоспутники, модули орбитальной станции.
Причем не просто на орбиту, а на геостационарную, необходимую именно для обеспечения космической связи, которая имеет принципиальное значение и для нашей обороноспособности, и для бытового комфорта.

Грузоподъемность «Ангары» 23 - 24 тонны - примерный вес одного модуля будущей Российской орбитальной станции, которую планируют развернуть к 2027 году. Ракета с водородным блоком сможет поднять уже до 38 тонн, что позволит космическому тяжеловесу запускать лунные станции «Луна-26» и «Луна-27». «Ангара» также может участвовать в проекте «Сфера» (аналог американской Starlink), предусматривающем запуск сотен спутников и космических аппаратов для бесперебойной связи, включая интернет-доступ, по всей России.

- Нам предстоит очень много работы с этой ракетой. А еще в 2028 году будем запускать ею пилотируемый корабль, - заявил глава Роскосмоса Юрий Борисов.

«Ангара-А5» приходит на смену космическому старичку «Протону»


ОСТОРОЖНО, МЕТЕОРИТНЫЙ ДОЖДЬ


В Москве к празднику установили неземные дорожные знаки


Самые массовые гулянья по случаю Дня космонавтики прошли на ВДНХ. И это не случайно, ведь соседние с выставкой районы тесно переплетены с покорением звездных пространств: тут и Музей космонавтики, и дом-музей Сергея Королева. Даже названия улиц и гостиниц связаны с покорением космоса.

Все началось с шествия «Заряд в будущее» в сопровождении оркестра Минобороны. А для молодоженов, заключавших брак на ВДНХ, в подарок от корпорации «Роскосмос» - сертификат на посещение космодрома Байконур. И, конечно, состоялся большой праздничный концерт, в котором участвовала группа «Земляне».

Ко Дню космонавтики в Москве установили и «космические» дорожные знаки: в районе ВДНХ, на Мясницкой улице и возле Кремля. Так, например, над идущим по пешеходному переходу человеком нависает летающая тарелка, а автобус наполняют люди в скафандрах. Под некоторыми знаками вывесили таблички: «Вы приближаетесь к горизонту событий!», «Осторожно, метеоритный дождь!», «Остановка на Земле запрещена».

В столице также частично воссоздали легендарный проезд Юрия Гагарина из аэропорта Внуково после возвращения из полета. Кортеж проехал по Ленинскому проспекту. Ретроавтомобили стартовали от Института космических исследований и финишировали на смотровой площадке РАН.

Создание новейшей ракеты-носителя тяжелого класса «Ангара-А5» - это задача государственного масштаба и особой важности для всех интересующихся ракетно-космической сферой. Запуск начал новую эпоху летно-конструкторских испытаний космического ракетного комплекса «Амур», а также летных испытаний разгонного блока «Орион».
Принципиально новая разработка позволяет выводить современные и перспективные тяжелые космические аппараты.
Это первая ракета, которую собрали с нуля в истории современной России. Это то, что было совершенно необходимо нашей стране, и не только ей. У многих конкурентов российской ракеты-носителя масса полезной нагрузки значительно ниже. Я рассчитываю, что «Ангаре-5» удастся выйти на мировой рынок.
Денис КРАВЧЕНКО, заместитель председателя Комиссии ПС по экономической политике, член Комиссии ПС по промышленности и торговле

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. В России хотят оставить без общежитий большинство студентов
  2. Москва может выделить Минску 100 млрд рублей на импортозамещающие проекты
  3. Вячеслав Володин встретился с Президентом Алжира
  4. Володин: Необходимо обеспечить реализацию соглашения РФ и Алжира о сотрудничестве
  5. ВСУ обстреляли село в Белгородской области, ранены двое детей
  6. Песков: НАТО продолжает продвижение своей военной инфраструктуры в сторону наших границ
  7. Польша грозится блокировать транзит товаров через Беларусь
  8. Роспотребнадзор: рисков завоза и распространения вируса Чандипура в России нет
  9. Песков прокомментировал слова Зеленского о возможности диалога с Россией
  10. Елена Афанасьева: За что мы платим миллионы «поющим трусам»?
  11. Песков: В Кремле не были удивлены решением Байдена выйти из предвыборной гонки
  12. В Донецке при обстреле ВСУ погибла женщина
  13. Владимир Путин встретился с гендиректором «РусГидро» Виктором Хмариным
  14. Вячеслав Володин прибыл с визитом в Алжир
  15. Песков: отказ в аккредитации российских журналистов на Олимпиаде неприемлем

Парламентское Собрание

После Никарагуа Вячеслав Володин отправился на Кубу

Для России эта страна всегда рядом, а далеко отправим тех, кто пытается нас уничтожить, вводя бесконечные санкции.

МНЕНИЯ

Байден переходит в режим «хромой утки»

Леонид Слуцкий

Еще в субботу хозяин Овального кабинета не собирался выходить из президентской гонки.

Месье Шариковы с дуба рухнули

Олег Зинченко

Скоро Франция как шелудивый пёс начнёт охотиться за собственным хвостом.

Во Львове убита главная укронацистка

Михаил Васильев

Фарион поплатилась за свою зоологическую ненависть ко всему русскому

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также