САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Экономика

Автор Кристина Хилько

Для интеграции между Россией и Беларусью рубежи и расстояния не помеха

Некоторые примеры таких отношений в нашем материале

«Красный пищевик» знает, как удивить покупателей: классический белорозовый зефир и экзотический с красным перцем расходятся на ура.
Фото: БелТА


ВЫВЕДУТ НА «ЧИСТУЮ ВОДУ»


Псковская область - единственный российский регион, граничащий сразу с тремя государствами: Латвией, Эстонией и Беларусью. Рубежи общие, но тесные гуманитарные и научно-технические контакты сейчас выстраивают только с Беларусью. Местные жители любят белорусские продукты, технику. По улицам колесят современные автобусы, грузовые, дорожно-строительные, коммунальные машины. Например, шасси «МАЗ» отправляются на Великолукское предприятие, где на их базе собирают союзную технику.

Больше трети экспорта Витебской области на Псковщину - обувь и продукты, около десяти процентов - изделия из стекловолокна, текстильные материалы, кирпич, льняная пряжа. Основные объемы импорта приходятся на закупки химпродукции и газов, проволоки, комплектаций для изделий электроники. Кроме традиционных товаров Витебщина готова поставлять соседям водоочистное оборудование, в том числе по программе «Чистая вода». Древний город снабжают водой из реки Великой, которая протекает в основном по болотистой местности и требует очистки.

Не затеняют и культурные связи. Прошлым летом гости из Псковщины презентовали туристические направления, образовательные и культурные программы на витебской земле. Ответный визит на заставил себя ждать.

ОРШАНСКИЙ ЛЕН В СМОЛЕНСКЕ


Товарооборот Витебской области с Россией за 2023 год увеличился на 4,5 процента и достиг пяти миллиардов долларов. И это рекорд! Самый высокий показатель за последние десять лет. Доля России во внешней торговле без учета нефтепродуктов выросла с пятидесяти процентов в 2020 году до  77 в 2023-м. Экспортируем в страну-соседку машиностроительную продукцию, мясо-молочную, изделия из полимеров, текстиль и многое другое.

При этом расстояние для сотрудничества - не помеха. От Витебщины до Сахалинской области - около шести тысяч километров, а экспорт увеличился больше чем в тридцать раз, в Амурскую - в шесть раз, а в Чечню - вдвое.

- Витебская область наработала передовые компетенции в производстве водоочистного оборудования. Местные предприятия готовы обсуждать локализацию производств, передачу смоленским партнерам компетенций по проектированию. С нашим «Институтом льна» хотим открыть селекционно-семеноводческий центр конкурентоспособных сортов льна-долгунца, который отправится в Смоленскую область, - рассказала заместитель председателя Витебского облисполкома Анжелика Никитина.

Оршанский льнокомбинат по выпуску льняных товаров - крупнейший в странах СНГ. Задача на перспективу - силами Союзного государства наладить полный цикл «льняного производства» и на Смоленской земле: от посева самой культуры до пошива одежды.

В КРУИЗ ПО АВГУСТОВСКОМУ КАНАЛУ


Гродненская область расширяет сотрудничество с Россией в туризме, торговле, инвестициях и модернизации производств.

Гродненщина - магнит для путешественников. Например, узнать секреты местных «фаберже» можно в городском поселке Сопоцкин, где из ржавых гвоздей, коры ольхи, дуба и уксуса мастера готовят фирменную краску для росписи пасхальных яиц. А еще можно отправиться в круиз по Августовскому каналу - настоящему чуду инженерной мысли XIX века. Осенью прошлого года глава Гродненского облисполкома Владимир Караник провел встречу с делегацией из Карелии:

- Если проанализировать, наши регионы во многом схожи. Они - приграничные, и у них большой туристический потенциал. Ни у кого сегодня не вызывает сомнений привлекательность Карелии. Еще с союзных времен люди привыкли каждое лето выезжать в этот край, чтобы полюбоваться его красивой природой, поучаствовать в туристических активностях. И Гродненская область не отстает, ее по праву считают жемчужиной Беларуси.

Есть и много других перспективных направлений для сотрудничества.

- Хорошие перспективы для расширения международных контактов в образовании, экономический потенциал. В наших регионах развита пищевая промышленность, деревообработка. При этом ассортимент существенно отличается. За счет встречных поставок можем кратно нарастить товарооборот, обеспечивая граждан качественной продукцией. Это касается и машиностроения, и лесозаготовительной техники.

ПАРКОВКИ С ЛИФТАМИ


В РФ из Могилева только за один год отгрузили девять тысяч лифтов.

Товары под слоганом «Сделано на Могилевщине» знают практически во всех уголках России. Область лидирует в производстве строительных материалов, продуктов, химических волокон и нитей. Среди основных экспортеров - «Белшина», «Могилевлифтмаш», «Бобруйск-агромаш», «Красный пищевик». Самое плотное сотрудничество с ближайшими соседями - приграничными Смоленской и Брянской областями, Москвой и Московской областью, Санкт-Петербургом, Ленинградской и Калужской областями.

Могилевские лифты отлично зарекомендовали себя от Калининграда до Владивостока. В прошлом году их отгрузили в Россию девять тысяч. У предприятия есть перспективные инвестиционные проекты. Одна из новинок - лифтовые автопарковки закрытого и открытого типа, которые вмещают от двух до пятидесяти авто.

- Выпускаем парковки нового класса. Их производство - возможность не только заявить о себе, но и занять свою нишу на рынке с таким продуктом. Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск уже заинтересовались новинкой, - рассказал Антон Бельский, заместитель гендиректора по коммерческим вопросам «Могилевлифтмаша».

С советских времен белорусские лифты знают далеко за пределами страны. Спрос на них высокий, ведь по соотношению цена/качество продукция вы-игрывает у конкурентов. Сейчас прорабатывают логистику поставок в дальние регионы России.

- В 2023 году у нас заменили 79 лифтов в многоквартирных домах - все белорусские. В этом году планируем заменить 165 подъемников. В 2025-м - 131, — рассказала Юлия Митяева, заместитель директора Департамента экономического развития Брянской области.

В ТЕМУ

Сразу три города на Витебщине
готовятся принять ХI Форум регионов.
Старинные Витебск и Полоцк, а еще самый молодой город Беларуси - Новополоцк ждут гостей в конце июня. На секциях будут обсуждать инновационное развитие и реализацию союзных программ, импортозамещение. Для гостей проведут экскурсии по древнему Софийскому собору, Спасо-Преображенскому храму, Кадетскому корпусу.

Для интеграции между Россией и Беларусью рубежи и расстояния не помеха

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Делегация Парламентского Собрания примет участие в весенней сессии МПА СНГ
  2. Владимир Путин встретится с Эмиром Катара
  3. ВС РФ освободили Калиново в ДНР
  4. Александр Рогожник: Без развития космической отрасли невозможно эффективно решить многие задачи на Земле
  5. Ученые из девяти стран обсудят интеграционные процессы в Евразии в БГУ
  6. Сергей Нарышкин: В случае агрессии со стороны НАТО против Союзного государства ущерб будет нанесен всему альянсу
  7. Руслан Смашнёв сообщил о запуске общего для Беларуси и России полиса ОСАГО
  8. Завод «Белджи» стремится стать лидером продаж автомобилей в Беларуси и вторым в России
  9. Беларусь и Липецкая область заключили меморандум о сотрудничестве в аграрной сфере
  10. Автострахование в Союзном государстве заработает через неделю
  11. Взаимодействие спецслужб Союзного государства основано на взаимном доверии
  12. Аграрии Беларуси и России намерены совместно использовать ИИ
  13. Запад использует украинский кризис для подрыва стабильности Союзного государства
  14. США снизили оценку долга Украины в три раза по ресурсной сделке
  15. Синоптик Евгений Тишковец: На Земле началась магнитная буря

Парламентское Собрание

В Ташкенте прошла Ассамблея «мини-ООН»

На мероприятии, где представлены 184 парламента, принят документ о Великой Победе.

Политика

Чайна бьет отчаянно

Китайская империя наносит ответный удар

МНЕНИЯ

Из Сальвадора выдачи нет

Равиль Атжанов

Соседи США начинают зарабатывать на миграционной политике Трампа

Как Россия удивила мир

Кристина Воробьёва

125 лет назад, 14 апреля 1900 года открылась грандиозная Всемирная выставка в Париже, перевернувшая в умах многих европейцев представление о России

Ленин, Суворов, Пушкин, кто следующий?

Олег Зинченко

Скудоумие возведённое в абсолют.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также