Сергей Пахомов: Льготную ипотеку часто используют для инвестиций
Необходимы программы по некоммерческому найму жилья. Чтобы квартиры получали именно те, кто в них нуждается, а не те, кто хочет на них заработать.
О том, что ждет стройкомплекс и ЖКХ в России в этом году, мы поговорили с заместителем председателя Комиссии ПС по информационной политике, информационным технологиям и связи Сергеем Пахомовым. В Госдуме он занимается вопросами строительства и жилищно-коммунального хозяйства.
- В прошлом году в России побили очередной рекорд по жилищному строительству - 110 миллионов квадратных метров. Цифры, сравнимые с самыми успешными советскими показателями. Президент России установил планку в 130 миллионов к 2030 году. Справится отрасль или все же потолок достигнут?
- Президент не ставил нам задач в квадратных метрах. Речь шла о том, чтобы каждый год улучшать жилищные условия и качество жизни для пяти миллионов российских семей. Вот это наша задача, на которую направлены усилия и правительства, и Госдумы. Построенные площади жилья - это производная.
Темпы строительства очень хорошие, особенно радует интенсивность индивидуального жилищного строительства. Приняли в прошлом году ряд решений, которые должны ускорить эту работу. Например, на ИЖС распространили механизм эскроу (специальных счетов в банке, на которых деньги хранятся до выполнения застройщиком своих обязательств по договору. - Ред.). Стимулируется создание и использование типовых решений для массового малоэтажного строительства.
Очень много говорим про комплексное развитие территорий. В конце года приняли законопроект, который дал регионам возможность создавать операторов по реализации мероприятий в рамках комплексного развития территорий. Готовим еще один законопроект с предложениями от регионов. Градпотенциал на 2023 год зафиксировали в размере 382,6 миллиона квадратных метров возможного жилья.
Поэтому отрасли есть куда расти, перспективных направлений достаточно.
- Льготная ипотечная программа под восемь процентов, по мнению экспертов, потихоньку умирает. Последние месяцы условия ужесточились, а общую сумму кредита в столичном регионе снизили до шести миллионов рублей. Что ее ждет в будущем: она окончательно свернется или как-то еще трансформируется?
- Вместе с коллегами из правительства, Центробанка, Счетной палаты обсуждаем сложившуюся на рынке ситуацию, исходя из необходимости стимулировать жилищное строительство и при этом сохранить баланс между задачей обеспечить комфортным жильем наших жителей и задачей поддерживать строительный бизнес.
Сегодня мы оказались в ситуации, когда кроме ипотеки, льготной, в том числе, нет никаких реальных механизмов приобретения жилья, которые могут оказать влияние на рынок. Замкнутый круг, при котором цена за квадратный метр будет всегда расти, а государство будет вынуждено прижимать по параметрам либо строителей, либо банки. Более того, льготную ипотеку все чаще используют как инвестиционный инструмент, что также влияет на цену жилья, и не в сторону понижения.
Необходимо запускать программы по некоммерческому найму жилья, и делать это надо как можно скорее. Должны дать строителям дополнительные инструменты, чтобы создать интерес в реализации проекта. Например, бесплатно предоставлять земельные участки под такую застройку и подводить сети.
Кроме того, обсуждается вопрос, что было бы честным ограничить и маржинальность застройщиков, если используются государственные деньги. Пока этот механизм выглядит очень сложно.
- Нет ощущения, что этой программой воспользовались те, кто брал по десять ипотек, что в том числе привело к спекулятивному росту цен на квартиры в новостройках? А те, кто действительно нуждается, не смогли улучшить жилищные условия. Теперь ипотека будет более адресной?
- В какой-то момент заметили тенденцию, что ипотечные инструменты стали больше инвестиционными. Это, в свою очередь, негативно влияло на рынок недвижимости, подогревало цену. Поэтому мы и начали более детально прорабатывать этот вопрос.
Что касается дифференцированной ставки ипотеки, есть идея кластеризации по объемам жилищного строительства, цене квадратного метра и покупательской способности в зависимости от региона. Логично было бы при таком подходе ввести однократность покупки жилья гражданами по льготной ипотеке. Мы в Комитете по строительству и ЖКХ готовим детальные предложения для коллег из правительства по этому вопросу.
СЯБРОВ ЖДУТ В ДОНЕЦКЕ
- В регионах, например, в Калужской, Воронежской областях, очень активны застройщики из Беларуси. И цена, и качество устраивают. Может их присутствие расшириться? Например, на новые регионы?
- К белорусским строителям относимся с большим уважением. Компании работают, предлагают интересные условия, создают здоровую конкуренцию.
В рамках союзных полномочий нам необходимо проработать на уровне Постоянного Комитета и Парламентского Собрания более активное вовлечение коллег к работам в новых регионах. Совсем недавно встречался с руководителями Фонда развития территорий и Единого заказчика в сфере строительства, которые выполняют существенный объем восстановительных работ в Донбассе. Рабочая сила, профессиональные инженеры, техника, умения, строительные материалы - все это необходимо, и все это есть у белорусской стороны. Не вижу препятствий. Говорил неоднократно и еще раз повторю. Для нас белорусские строители - это наши строители.