От создания объединенного энергетического рынка Беларуси и России должны выиграть все его участники
Члены Комиссии ПС по энергетике встретились в северном уголке Беларуси обсудить предстоящие проекты
ЧУВСТВИТЕЛЬНАЯ ТЕМА
Границы Витебской области с востока на запад - больше трехсот километров, с севера на юг - 175. Она больше Албании, Сальвадора, Молдовы, Армении. А еще Витебщина - ближайший сосед Смоленской и Псковской областей. Сотрудничество с Россией - самое перспективное. Депутаты - члены Комиссии ПС по энергетике встретились в северном уголке Беларуси не случайно. «Нестоличный» формат работы оказался очень продуктивным.
- Сотрудничество активно развивается, в том числе и в энергетике. Специалисты «Белгазстроя» активно участвуют в газификации регионов Смоленской области. Уже заключили пять контрактов на 205 миллионов российских рублей. Реализация этого проекта позволит построить сорок километров газовых сетей и подключить 550 домовладений, - привел пример Алексей Кушнаренко, председатель Комиссии ПС.
Тема энергетики - чувствительная для наших стран:
- При этом все договоренности выполняют. Сегодня у Беларуси есть действующий контракт на поставку природного газа до 2025 года, что позволяет экономике стабильно развиваться.
На правах хозяина гостей приветствовал Александр Субботин, председатель Витебского облисполкома:
- Энергетическая инфраструктура - одно из основных направлений, которое способствует развитию любого региона. Поэтому покажем, чего достигли, узнаем, как обстоят дела у наших соседей. Все это в итоге поспособствует углублению нашего сотрудничества и дальнейшему процветанию.
Виктор Каранкевич, министр энергетики Беларуси, заверил, что проект объединенного рынка электроэнергии и природного газа Союзного государства подготовили и согласовали:
- В развитие этого договора примут правила функционирования рынка электроэнергии. Их подготовка на завершающей стадии. Торговать энергией будут через уполномоченные юрлица. С белорусской стороны - это «Белэнерго». На втором этапе планируется более глубокая интеграция с учетом согласованных действий с коллегами из России по формированию объединенного рынка газа и выравнивания цен.
СЖИЖЕННЫЙ ГАЗ НАПОКАЗ
Следуя народной мудрости «Готовь сани летом, а телегу зимой» парламентарии обсудили будущие проекты.
В календаре - сентябрьская встреча в Минске. В центре внимания будет рынок газомоторного топлива и производство техники, которая будет работать на сжатом или сжиженном природном газе (СПГ), рассказал заместитель председателя Комиссии ПС Павел Завальный:
– У этого направления очень хорошие перспективы. Замещение жидких видов топлива газом в любом виде сразу дает хороший эффект, улучшает экономику транспортных компаний и играет важную роль для сельхозпредприятий с учетом их затрат на топливо во время посевных и уборочных полевых работ.
Среди преимуществ газа - экологичность, нетоксичность, эффективность. Его удобно хранить, транспортировать и потреблять.
Павел Завальный напомнил, что в России в этом году примут новую концепцию применения газомоторного топлива в виде СПГ:
– Затем подготовят дорожную карту по развитию направления, субсидированию строительства заправочных комплексов, производству техники. Мы бы хотели, чтобы и белорусские коллеги более активно включились в эту работу. Это направление экономически целесообразно, экологически ответственно, а самое главное, выгодно. По сути, это переход к водородной энергетике. Также видим здесь большую нишу для сотрудничества белорусских и российских машиностроителей.
Следующее заседание комиссии состоится в июне в Москве. Тема встречи - сотрудничество в области атомной и ядерной энергетики, ядерных технологий. Его проведут на ВДНХ, где проходит масштабная выставка «Россия». Там же - павильон «Атом».
- Это знакомство позволит лучше узнать о достижениях России в отрасли и определиться с перспективами сотрудничества, в том числе в медицинской сфере. Кроме того, в соответствии с решениями, принятыми на высшем уровне, мы должны сформировать программу сотрудничества в атомной энергетике на 2024 - 2026 годы. Все эти вопросы взаимосвязаны.
Ботинки дотопали до Сахалина
Растет товарооборот Витебской области с Россией. Не отстают даже отдаленные регионы
Хоть Витебск с островом у восточного побережья Азии разделяет десять тысяч километров, логистика не мешает дружеским договоренностям.
Отдельная тема в союзном строительстве - развитие экономики, расширение рынков сбыта. Анжелика Никитина, заместитель председателя Витебского облисполкома рассказала парламентариям, что товарооборот с Россией за прошлый год увеличился на 4,5 процента и достиг пяти миллиардов долларов:
- Это рекорд за последние десять лет. Доля России во внешней торговле без учета нефтепродуктов увеличилась с пятидесяти процентов до 77 за три года. В структуре экспорта девятнадцать процентов продаж - машиностроительная продукция, семнадцать - мясо и молочка, девять - нефтехимическая продукция, по восемь - изделия из полимеров и текстиль. Востребованы у россиян обувь, стройматериалы, металлоизделия, продукты.
Причем поставки не ограничиваются соседней Псковщиной и Смоленщиной. Прорабатывают и новые рынки - Северо-Западный, Сибирский и Северо-Кавказский федеральные округа. Больше чем в тридцать раз увеличился экспорт в Сахалинскую область, в шесть раз - в Амурскую, вдвое - в Чечню.
Не отстают и самые приближенные территории. Экспорт в Смоленскую область - около десяти процентов. Цифры уступают только поставкам в Москву и Московскую область, уточнила Анжелика Никитина:
– Больше трехсот ведущих предприятий Витебской области зарегистрировали филиалы в Смоленщине.
Соседние регионы - своеобразный хаб, распределительный центр, с которого белорусские товары разлетаются в десятки регионов России.
В ТЕМУ
За 2023 год товарооборот между регионами Беларуси и России составил около пятидесяти миллиардов долларов.