САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Белорусские ученые превратили принтер в скатерть-самобранку

Напечатайте мне котлету, пожалуйста

Нажал кнопку - и румяные бифштексы готовы. Мечта хозяек!
Фото: Надежда Андрейчик/ИД «Беларусь сегодня»


Белорусским прошутто и панчеттой, хамоном и бастурмой уже никого не удивишь. Наши деликатесы давно ничем не уступают заморским.

Кухонные комбайны, замороженные продукты, микроволновки и службы доставки облегчают кухонные «муки» хозяек. Но в Институте мясо-молочной промышленности НПЦ НАН Беларуси по продовольствию шагнули еще дальше и показали прямо фантастический процесс: 3D-принтер не хуже шеф-повара приготовил из спецсмеси румяные котлеты. И главное - в составе никакой химии и «ешек» - натуральный продукт.

- Это не искусственное мясо, не его аналоги, не какие-то растительные добавки. Уникальность технологии в том, что мы используем натуральное мясное сырье (свинину, говядину, мясо цыплят-бройлеров). Без пищевых добавок, консервантов, красителей, стабилизаторов, усилителей вкуса, аромата. Мы разработали массу разных смесей из натурального мяса. Можно моделировать состав продукта и форму. Когда в мире еду печатают на 3D-принтерах, вводят обычно химические добавки, чтобы изделие держало форму. У нас - натуральность без всякой химии. Аналогов в мировой практике нашим смесям нет, - с гордостью рассказала Ирина Калтович, заведующая сектором комплексных исследований мясных продуктов.

Принтер, как скатерть-самобранка, может выдать кулинарный изыск. Не секрет, что состав продуктов и их свойства влияют на здоровье, трудоспособность, эмоциональное состояние и в целом на качество и продолжительность жизни. Не зря во всем мире все более популярным становится персонифицированное питание, рассказала Ирина Калтович:

- Все мы разные, и каждому нужно разное количество нутриентов. Именно эта технология позволяет приготовить завтрак, обед и ужин под индивидуальные запросы.

На 3D-устройстве можно задать параметры дизайна блюда, вкус и консистенцию. Показатели адаптируются под «хотелки» каждого. Не исключено, что чудо-вещь вскоре пропишется не только на предприятиях, но и на кухнях белорусов.

На завершающем этапе исследований и веганская колбаса из овощей. Рецептура разработана, остались финальные штрихи. У ноу-хау высокая пищевая ценность: съел пару кусочков - и урчания в животе как не бывало. Продукт практически не уступает привычной «докторской». В составе - белок, аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты.

В основе - морковь, лук, картофель, цветная капуста, гороховая, рисовая и гречневая мука плюс смесь сухих овощей. Возможно, в составе появится сливочное масло или яичный порошок, а также шампиньоны.

Еще среди любопытных новинок - хлеб с пророщенным зерном пшеницы и ржи. Пищевые волокна стимулируют обмен веществ, нормализуют работу системы пищеварения, а еще благотворно влияют на микрофлору кишечника. Выпускают такой «целебный» продукт Давид-Городокский и Кобринский хлебозаводы.

В тему

На самой хлебосольной выставке года «Продэкспо» в Москве, которая пройдет с 5 по 9 февраля, гости смогут попробовать кулинарные новинки из Беларуси. Аппетитный сыр, ароматные ломтики колбас, пышные караваи. А еще желатиновые конфеты, пастилу, зефир, шоколадки с необычными вкусами.


ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Беларусь ратифицировала соглашение с Россией о разработке и организации серийного производства самолета «Освей»
  2. Словакия не будет дальше помогать Украине вооружением
  3. Аксенов предложил заменить термин «новые регионы» на «исторические»
  4. Алаудинов заявил, что из занятых ВСУ сел в Курской области освободили 15
  5. Владимир Зеленский не добился разрешения Лондона на дальнобойные удары вглубь России
  6. Глава МИД Германии Бербок заявила об отказе Путина говорить с Шольцем
  7. Игорь Сергеенко: Реакция Запада на учреждение Дня народного единства в Беларуси нам не интересна
  8. В Польше и Прибалтике думают об атаке на Санкт-Петербург в случае конфликта с Россией
  9. Сергей Митин: На днях посетил выставку инновационных технических и технологических решений в АПК «Агросалон»
  10. Владимир Путин провел встречу с Гурбангулы Бердымухамедовым
  11. Песков допустил, что на участников саммита БРИКС могут оказывать давление
  12. Mash: Около 1500 солдат ВСУ попали в окружение в районе села Ольговка в Курской области
  13. Павел Завальный рассказал о перспективах газификации регионов Восточной Сибири и Дальнего Востока
  14. Владимир Путин в Ашхабаде провел переговоры с Президентом Ирана Масудом Пезешкианом
  15. Владимир Путин поздравил жителей Тувы с 80-летием добровольного вхождения в состав Советского Союза

Парламентское Собрание

Союзные парламентарии обсудят новые программы в сфере агропромышленного комплекса

Заседание Комиссии Парламентского собрания Союза Беларуси и России по аграрным вопросам пройдет в Минске

Политика

Александр Лукашенко: Белорусы никогда россиян не подводили и не подведут

Кульминацией встречи двух президентов стало вручение Александру Лукашенко высшей награды России - ордена Святого апостола Андрея Первозванного.

МНЕНИЯ

Российская честь не продаётся. Даже за миллиард

Валерий Чумаков

Российские предприниматели, невзирая на сложности, продолжают выплачивать кредиты, полученные до 2022 года даже в недружественных странах

Людоеды в белых воротничках

Павел Родионов

Операция «Утилизация» продолжается.

Хозяин, приезжай!

Павел Родионов

Мазохизм германских властей не перестает удивлять.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также