САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Белорусские ученые превратили принтер в скатерть-самобранку

Напечатайте мне котлету, пожалуйста

Нажал кнопку - и румяные бифштексы готовы. Мечта хозяек!
Фото: Надежда Андрейчик/ИД «Беларусь сегодня»


Белорусским прошутто и панчеттой, хамоном и бастурмой уже никого не удивишь. Наши деликатесы давно ничем не уступают заморским.

Кухонные комбайны, замороженные продукты, микроволновки и службы доставки облегчают кухонные «муки» хозяек. Но в Институте мясо-молочной промышленности НПЦ НАН Беларуси по продовольствию шагнули еще дальше и показали прямо фантастический процесс: 3D-принтер не хуже шеф-повара приготовил из спецсмеси румяные котлеты. И главное - в составе никакой химии и «ешек» - натуральный продукт.

- Это не искусственное мясо, не его аналоги, не какие-то растительные добавки. Уникальность технологии в том, что мы используем натуральное мясное сырье (свинину, говядину, мясо цыплят-бройлеров). Без пищевых добавок, консервантов, красителей, стабилизаторов, усилителей вкуса, аромата. Мы разработали массу разных смесей из натурального мяса. Можно моделировать состав продукта и форму. Когда в мире еду печатают на 3D-принтерах, вводят обычно химические добавки, чтобы изделие держало форму. У нас - натуральность без всякой химии. Аналогов в мировой практике нашим смесям нет, - с гордостью рассказала Ирина Калтович, заведующая сектором комплексных исследований мясных продуктов.

Принтер, как скатерть-самобранка, может выдать кулинарный изыск. Не секрет, что состав продуктов и их свойства влияют на здоровье, трудоспособность, эмоциональное состояние и в целом на качество и продолжительность жизни. Не зря во всем мире все более популярным становится персонифицированное питание, рассказала Ирина Калтович:

- Все мы разные, и каждому нужно разное количество нутриентов. Именно эта технология позволяет приготовить завтрак, обед и ужин под индивидуальные запросы.

На 3D-устройстве можно задать параметры дизайна блюда, вкус и консистенцию. Показатели адаптируются под «хотелки» каждого. Не исключено, что чудо-вещь вскоре пропишется не только на предприятиях, но и на кухнях белорусов.

На завершающем этапе исследований и веганская колбаса из овощей. Рецептура разработана, остались финальные штрихи. У ноу-хау высокая пищевая ценность: съел пару кусочков - и урчания в животе как не бывало. Продукт практически не уступает привычной «докторской». В составе - белок, аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты.

В основе - морковь, лук, картофель, цветная капуста, гороховая, рисовая и гречневая мука плюс смесь сухих овощей. Возможно, в составе появится сливочное масло или яичный порошок, а также шампиньоны.

Еще среди любопытных новинок - хлеб с пророщенным зерном пшеницы и ржи. Пищевые волокна стимулируют обмен веществ, нормализуют работу системы пищеварения, а еще благотворно влияют на микрофлору кишечника. Выпускают такой «целебный» продукт Давид-Городокский и Кобринский хлебозаводы.

В тему

На самой хлебосольной выставке года «Продэкспо» в Москве, которая пройдет с 5 по 9 февраля, гости смогут попробовать кулинарные новинки из Беларуси. Аппетитный сыр, ароматные ломтики колбас, пышные караваи. А еще желатиновые конфеты, пастилу, зефир, шоколадки с необычными вкусами.


ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Лукашенко: Нельзя требовать безопасности для себя, игнорируя безопасность других
  2. Лукашенко назвал вступление в ШОС для Беларуси стратегической перспективой
  3. Путин: Россия готова увеличивать поставки энергоносителей в Пакистан
  4. Лукашенко совершит рабочий визит в Казахстан
  5. Совфед одобрил закон о возврате индексации пенсий работающим пенсионерам
  6. Госдума единогласно приняла заявление о приостановке участия делегации РФ в ПА ОБСЕ
  7. Путин позитивно оценил развитие торгового сотрудничества с Азербайджаном
  8. Белоусов: Именно Запад подготовил и спровоцировал украинский кризис, а сейчас сознательно его затягивает
  9. США назвали условие для увеличения дальности ударов ВСУ по России
  10. Синоптики пообещали москвичам «египетские ночи»
  11. Госдума и Совфед приняли проект заявления о приостановке участия РФ в ПА ОБСЕ
  12. Белоусов избран председателем Совета министров обороны СНГ
  13. В Анталье пострадали 16 россиян и 4 белорусов
  14. Сергей Лавров провел первую встречу с новым главой МИД Беларуси Максимом Рыженковым
  15. В Кремле опровергли заявления о переговорах Путина и Трампа по миру на Украине

Парламентское Собрание

Геннадий Лепешко: Есть противоядие фальсификации истории

В то время как на Западе жонглируют фактами в угоду конъюнктуре, в наших странах свято чтут память о героях. 

Политика

Выступление Александра Лукашенко на военном параде, посвященном 80-й годовщине освобождения Республики Беларусь

Президент РБ напомнил, что на белорусской земле, решалось будущее многих народов

МНЕНИЯ

Вторая пошла!

Юлия Новицкая

Недавно по результатам четвертого открытого отбора в российский отряд Роскосмос представил четверых кандидатов в космонавты, среди которых и одна девушка.

Минус пошел в плюс

Татьяна Вахромеева

Наша экономика только выиграла от санкций.

В Беларуси отмечают главный государственный праздник.

Вячеслав Володин

80 лет назад — 3 июля 1944 года — Минск был освобождён от немецко-фашистских захватчиков.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также