САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Белорусские ученые превратили принтер в скатерть-самобранку

Напечатайте мне котлету, пожалуйста

Нажал кнопку - и румяные бифштексы готовы. Мечта хозяек!
Фото: Надежда Андрейчик/ИД «Беларусь сегодня»


Белорусским прошутто и панчеттой, хамоном и бастурмой уже никого не удивишь. Наши деликатесы давно ничем не уступают заморским.

Кухонные комбайны, замороженные продукты, микроволновки и службы доставки облегчают кухонные «муки» хозяек. Но в Институте мясо-молочной промышленности НПЦ НАН Беларуси по продовольствию шагнули еще дальше и показали прямо фантастический процесс: 3D-принтер не хуже шеф-повара приготовил из спецсмеси румяные котлеты. И главное - в составе никакой химии и «ешек» - натуральный продукт.

- Это не искусственное мясо, не его аналоги, не какие-то растительные добавки. Уникальность технологии в том, что мы используем натуральное мясное сырье (свинину, говядину, мясо цыплят-бройлеров). Без пищевых добавок, консервантов, красителей, стабилизаторов, усилителей вкуса, аромата. Мы разработали массу разных смесей из натурального мяса. Можно моделировать состав продукта и форму. Когда в мире еду печатают на 3D-принтерах, вводят обычно химические добавки, чтобы изделие держало форму. У нас - натуральность без всякой химии. Аналогов в мировой практике нашим смесям нет, - с гордостью рассказала Ирина Калтович, заведующая сектором комплексных исследований мясных продуктов.

Принтер, как скатерть-самобранка, может выдать кулинарный изыск. Не секрет, что состав продуктов и их свойства влияют на здоровье, трудоспособность, эмоциональное состояние и в целом на качество и продолжительность жизни. Не зря во всем мире все более популярным становится персонифицированное питание, рассказала Ирина Калтович:

- Все мы разные, и каждому нужно разное количество нутриентов. Именно эта технология позволяет приготовить завтрак, обед и ужин под индивидуальные запросы.

На 3D-устройстве можно задать параметры дизайна блюда, вкус и консистенцию. Показатели адаптируются под «хотелки» каждого. Не исключено, что чудо-вещь вскоре пропишется не только на предприятиях, но и на кухнях белорусов.

На завершающем этапе исследований и веганская колбаса из овощей. Рецептура разработана, остались финальные штрихи. У ноу-хау высокая пищевая ценность: съел пару кусочков - и урчания в животе как не бывало. Продукт практически не уступает привычной «докторской». В составе - белок, аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты.

В основе - морковь, лук, картофель, цветная капуста, гороховая, рисовая и гречневая мука плюс смесь сухих овощей. Возможно, в составе появится сливочное масло или яичный порошок, а также шампиньоны.

Еще среди любопытных новинок - хлеб с пророщенным зерном пшеницы и ржи. Пищевые волокна стимулируют обмен веществ, нормализуют работу системы пищеварения, а еще благотворно влияют на микрофлору кишечника. Выпускают такой «целебный» продукт Давид-Городокский и Кобринский хлебозаводы.

В тему

На самой хлебосольной выставке года «Продэкспо» в Москве, которая пройдет с 5 по 9 февраля, гости смогут попробовать кулинарные новинки из Беларуси. Аппетитный сыр, ароматные ломтики колбас, пышные караваи. А еще желатиновые конфеты, пастилу, зефир, шоколадки с необычными вкусами.


ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. XI Форум регионов Беларуси и России официально завершился
  2. Путин подписал указ о доплате участникам СВО по контракту
  3. Белорусский дивизион РСЗО «Полонез» вышел с полным боекомплектом к госгранице с Украиной
  4. Мезенцев назвал значимым идею введение тематического года в Союзном государстве
  5. Представлен первый электросамокат для ДПС
  6. Песков: Не думаю, что вы ожидаете, что президент России мог бы поставить будильник, проснуться под утро и смотреть дебаты в США
  7. Матвиенко: Все союзные программы реализуются успешно
  8. Лукашенко предложил сделать инновации движущей силой экономик Беларуси и России
  9. Лукашенко: У Беларуси и России есть все необходимое для внедрения инноваций
  10. Лукашенко: Вопреки внешнему давлению Беларусь и Россия развивают союзную интеграцию
  11. Лукашенко: Братским народам надо быть плечом к плечу
  12. Путин: Нынешний форум посвящен роли межрегионального сотрудничества в построении инновационной экономики Союзного государства
  13. Лукашенко отметил роль городов, в которых проходит XI Форум регионов
  14. ГШ поручили предложить меры реагирования на провокации США над Черным морем
  15. В Минске располагают сведениями о нахождении на украинско-белорусской границе так называемого Русского добровольческого корпуса*

Парламентское Собрание

В первом чтении принят законопроект об ужесточении миграционной политики в России

МВД получит право самостоятельно принимать решение о выдворении нарушителей-иностранцев из страны, сейчас это возможно только через суд

МНЕНИЯ

«Ястреб» из Жлобино

Анатолий Заусайлов

Юный хоккейный талант из Беларуси может стать звездой НХЛ

Старики-разбойники делят США

Михаил Васильев

Глядя на дебаты Трампа и Байдена, жалко в первую очередь саму Америку

Запад продолжает городить санкционный забор

Олег Зинченко

Вышла в свет 14 часть сериала «Уничтожь Европу разрушая Россию»

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также