В Минске прошла международная выставка-ярмарка «Продэкспо-2023»
Были представлены самые необычные кулинарные новинки из наших стран.
Сегодня многие адепты правильного питания объявляют мучному войну и утверждают, что его нужно полностью убрать из рациона.
- Хлеб может быть полезным! Даже тем, кто худеет. Главное - на состав смотреть, - уверяют представители Барановичского комбината хлебопродуктов.
А еще лучше - испечь ароматную буханку самим. На предприятии для любителей покулинарить выпустили спецсмесь. Добавляем к порошку теплой воды, две столовые ложки растительного масла, даем тесту «настояться» - и прямо на сковородку. Потомим десять минут под крышкой, а потом выпекаем на медленном огне полчаса.
Тренд на правильное питание набирает обороты. Неудивительно, что у посетителей большой интерес к сливочному мороженому без сахара. Его в лакомстве заменили натуральным подсластителем - мальтитом, который получают из крахмала.
Слуцкое предприятие презентовало традиционное блюдо грузинской кухни с белорусским колоритом. Специалисты разработали восемь видов хинкали. Бросил в кипящую воду - несколько минут, и можно подавать на стол.
Куда же без чайного царства? На стенде «Сделано на Ямале» угощают ароматным иван-чаем с морошкой. Сейчас на пике популярности напитки с ягодами, травами. Дождливой осенью - то, что надо. А еще посетителям дают попробовать варенье из брусники с кедровым орехом, черники и клюквы.
Самый инстаграмный салон на выставке - кондитерский. Во всей красе символ Нового года - китайский дракон, а рядом Русалочка выплывает из морских волн, Иван-царевич мчится на Сером волке. Такие тортики и пробовать жалко - настоящее произведение искусства.
На стенде научного центра НАН Беларуси по животноводству гостей угощали необычным напитком. Молоко - от белорусских голштинок, красной датской породы буренок, разводить которых начали совсем недавно. Научный эксперимент помог продлить жизнь коров, улучшить их продуктивность, рассказала сотрудник центра Елена Петрушко. Но главное - напиток намного легче усваивается организмом, подходит даже тем, у кого непереносимость молочного белка.