САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Экономика

Автор Максим Чижиков

Белорусские товары пробивают себе дорогу на Дальний Восток

Уже идут разговоры на самом высоком уровне о запуске прямого авиарейса Минск -  Владивосток

В Синеокую поставляет оборудование завод «Дальэнергомаш».
Фото: Игорь Онучин/РИА Новости


«Хватит уже перебрасывать через забор!» - ставшая крылатой фраза Президента Беларуси Александра Лукашенко - четкий ориентир для будущего регионального сотрудничества наших стран. Торговать с соседями: Брянском, Псковом или Смоленском - это здорово. Как и с Москвой и Питером.

А вот все, что от Уральских гор до Тихого океана, - как «терра инкогнита», получается, вроде и  не Союзное государство. 115 миллионов долларов товарооборота, приходящиеся на российский Дальний Восток, - как капля даже не в море, а в  океане пятидесятимиллиардного сотрудничества между Россией и Беларусью по итогам прошлого года.

Поэтому и строят амбициозные планы по увеличению экспорта белорусской продукции в самые отдаленные уголки Союзного государства. И зачастили официальные делегации как туда, так и в обратном направлении - в Минск.

- Нельзя сказать, что они не активны. Я думаю, что эти регионы, возможно, и хотят сотрудничать. Но где-то, предполагаю, логистика им не позволяет, - считает член Комиссии ПС по бюджету, налогам и финансовому рынку Татьяна Рунец.

Уже идут разговоры на самом высоком уровне о запуске прямого авиарейса Минск - Владивосток, чтобы сделать расстояние в десять тысяч километров чуть короче.

Приморский край


Локомотивом сотрудничества тут выступает губернатор Приморского края Олег Кожемяко. Еще бы, у него - белорусские корни. Бабушка губернатора в двенадцать лет приехала из Гомельской области на Дальний Восток.

По словам Олега Кожемяко, объем продаж белорусских продуктов в Приморье по итогам 2023 года вырастет на пятьдесят процентов, до трех миллиардов рублей. В прошлом году край приобрел 110 единиц белорусской техники, в том числе 21 самосвал «БелАЗ». «Амкодор» вместе с приморским предприятием «Скиф Плюс» запустил проект по строительству в Уссурийске комплекса для хранения тридцати тысяч тонн зерна.

В обратном направлении отправляют, например, рыбу (около тысячи тонн в год) и две тысячи тонн технической борной кислоты для завода «Полоцк-Стекловолокно». Кроме того, край стал важнейшим транспортным хабом для торговли с Китаем. Через порты Владивостока проходят контейнеры для белорусско-китайского автозавода «БелДжи».

Хабаровский край


Регион потихоньку выбивается в лидеры по темпам роста товарооборота с Беларусью. В 2022 году он увеличился в 2,4 раза, а с начала этого года - уже на шестьдесят процентов.
- Флагманским проектом может стать белорусско-российский аграрный кластер, - считает Посол Беларуси в России Дмитрий Крутой.

А все потому, что потребности Хабаровского края в продовольствии очень высоки, а  объем собственного производства покрывает их не больше чем на десять процентов, особенно по молоку и мясу.

В рамках совместного кластера появится несколько молочных и мясных ферм, на которых будут применять белорусские технологии. Первые появятся уже в  2024 - 2025 годах. Самый масштабный молочный проект оценивают в три миллиарда российских рублей, а более мелкие - порядка пятисот миллионов каждый.

Готовы фермеры Хабаровского края закупать в Беларуси сельхозтехнику, несмотря на соседство с Китаем. Проблема одна, и она общая для всего Дальнего Востока. Не хватает сервисных центров. Как только они появятся в достаточном количестве, вырастут и поставки.
Из края в Беларусь поставляют компрессорное и энергетическое оборудование завода «Дальэнергомаш».

Камчатский край


«Цифры взаимодействия пока небольшие, но потенциал для развития есть», - так официальным языком оценивают связи Камчатки и Синеокой. Стороны в первую очередь заинтересованы в прямых поставках продовольствия. Губернатор края Владимир Солодов пообещал белорусским потребителям рыбу без посредников по продвигаемой регионом модели - «от рыбака до полки».

Белорусская сторона предложила открыть мультибрендовые магазины товаров. Такой пилотный проект реализуют в Новосибирской области - там речь идет о машиностроении.
Однако все упирается в большие расстояния - роста поставок невозможно добиться без оптимизации логистики, в том числе за счет возможностей Северного морского пути.

Бурятия


Для нее Беларусь - второй по значимости зарубежный партнер после Китая. На долю Синеокой приходится 13,9 процента импорта региона. Сябры поставляют полиамидное волокно для текстильной промышленности. Из Бурятии в Беларусь экспортируют древесину и изделия из нее, продукцию железнодорожного машиностроения и Селенгинского целлюлозно-картонного комбината.

Традиции


Белые росы на Сахалине


Похвастаться можем не только торговыми связями.

Например, в 2023 году власти Минска предложили установить побратимские связи с Южно-Сахалинском, а в октябре прошлого года мэрия сахалинской столицы уже заключила такое соглашение с Гродно.

Камчатка в 2024 году намерена провести праздничные мероприятия и фестивали, посвященные сотрудничеству с сябрами, в том числе презентацию книги «Белые росы Камчатки» об уроженцах Беларуси, оставивших яркий след в истории края.

Забайкальский край сотрудничает с Брестским и Гродненским областными институтами развития образования.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Вячеслав Володин: Ратификация договора о всеобъемлющем стратегическом партнерстве между Россией и Ираном запланирована на апрель
  2. Вячеслав Володин: Рассмотрим законопроект о распространении статуса ветерана боевых действий для военнослужащих, выполняющих задачи в Курской области
  3. Вячеслав Володин о встрече руководителей фракций с Эльвирой Набиуллиной: У нас состоялся хороший содержательный разговор
  4. Юрий Воробьев: Совместная с Беларусью экспедиция «Непокоренные» направлена на сохранение исторической памяти среди молодежи двух стран
  5. Эффективные интеграционные структуры складываются в Евразии
  6. В Россию из Беларуси больше всего поставляется мясо и молочка, автомобили, телевизоры, мониторы и проекторы
  7. Приостановить запрет деятельности «Талибана»* в России попросила Генпрокуратура
  8. Александр Лукашенко назначил нового главу Минской области
  9. Число рейсов между Москвой и Минском до пяти в сутки увеличит «Аэрофлот»
  10. Тренировку по реагированию на возможную ЧС в Восточной Европе провел штаб ОДКБ
  11. Назначение Игоря Сокола генконсулом Беларуси во Владивостоке согласовал Александр Лукашенко
  12. Подготовку к Форуму регионов двух стран обсудили сенаторы России и Беларуси
  13. Еще на неделю в Минске продлили выставку «Россия – Беларусь. Пересечение судеб»
  14. Владимир Путин встретился с генеральным директором госкорпорации «Роскосмос»
  15. Соглашения в сфере промышленности, сельском хозяйстве и транспорте подписали Беларусь и Новосибирская область

Парламентское Собрание

Как поступать с союзной собственностью

За 25 лет существования Союзного государства имущества накопилось немало, пора бюджет наполнять доходами от его аренды

Политика

Союзные депутаты: Общие корни, общие победы

Союзное государство демонстрирует всему миру мощь, состоятельность, конкурентоспособность и служит примером сотрудничества на принципах доверия и дружбы народов

МНЕНИЯ

Подача на вылет

Андрей Удальцов

Даша больше не наша, ну и аут с ней

Картонный «Восточный щит»

Ксения Воробьёва

Польша и страны Прибалтики планируют заминировать границы с Россией и Беларусью

Британцы вернулись к делению людей по цвету кожи

Олег Зинченко

Для белых христиан наказание за преступление будет строже, чем за аналогичное для азиатов.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также