Центробанк России продолжает бороться с инфляцией
Цены неумолимо растут, ЦБ вынужден отбиваться - так можно описать сейчас ситуацию на финансовом фронте.
К 23 октября инфляция, по данным Минэкономразвития, уже достигла 6,59 процента в годовом выражении. Это при прогнозе Банка России, что цены за год станут выше максимум на шесть-семь процентов. И если ситуацию с рублем удалось стабилизировать не только монетарными, но и административными мерами, в частности указом президента об обязательной продаже валютной выручки экспортерами, то инфляция продолжает брать новые вершины.
И, по оценкам экспертов, по итогам года составит 7,5 процента.
Поэтому на очередном заседании совета директоров ЦБ резко повысил ключевую ставку сразу на два процента - с тринадцати до пятнадцати. А всего с июля она уже меняется в четвертый раз, скакнув с 7,5 процента. Регулятор надеется, что ситуация на рынке стабилизируется и хотя бы в следующем году рост цен упадет до 4 - 4,5 процента.
На чем основана эта уверенность? Просто такие жесткие меры ведут, с одной стороны, к удорожанию кредитов, а с другой - и к увеличению ставок по вкладам. А значит, по мнению Центробанка, люди будут больше копить и меньше тратить. И тогда рост цен прекратится. Но у этой медали есть и обратная сторона - высокие ставки по кредитам ограничивают возможности бизнеса для развития. Его темпы падают, экономика проседает, уменьшаются налоговые отчисления в бюджет, а дефицит, наоборот, растет. А значит, государство будет вынуждено резать расходы, в том числе и на социалку.
Первый зампред ВТБ Дмитрий Пьянов перед началом заседания заявил, что оно станет для Центробанка как битва при Ватерлоо. Будем надеяться, что на месте проигравшего в том сражении французского императора Наполеона окажется все же инфляция.