Параллельно на импорт
России и Беларуси не стоит бояться санкций - мы и сами отлично справимся.
Участники конкурса молодых международников СНГ имени Громыко - люди разносторонние. Могут выступать и выглядеть солидно, как настоящие специалисты-международники. А могут по-молодежному и совсем непосредственно поправить челочку перед выходом на сцену или сделать шутливое селфи с бюстом легендарного главы советского МИДа и уроженца Беларуси Андрея Громыко перед аудиторией его имени. А потом что-то обсуждать с новыми приятелями, весело хохоча.
ОТ АРКТИКИ К СНГ
Конкурс, по словам директора Института Европы РАН Алексея Громыко, внука великого дипломата, придумали пять лет назад, чтобы объединить ребят из разных стран постсоветского пространства и укрепить дружбу. В этот раз в Москву приехали 55 участников из десяти стран СНГ. В номинации «Великая Отечественная война в истории международных отношений: проблемы сохранения и искажения исторической памяти» призером стала Ирина Травинская из Кишинева. Между прочим, старший специалист публичной администрации города. Какой, согласитесь, разительный контраст на фоне действий властей Молдовы, плюющихся ядом в наш адрес и забывших о Великой Победе. Но больше всего участников было, конечно, из Беларуси и России, в том числе и с новых территорий, например из Донецка.
Первое место в основной номинации заняла консультант Департамента экономического сотрудничества Исполкома СНГ Анита Рыпневская. Во время учебы в Дипакадемии МИД России, по ее словам, она изучала арктический регион, а потом погрузилась в тему СНГ. О перспективах содружества и была ее работа на конкурсе. Анита признается, что результат стал для нее полной неожиданностью:
- Была даже немного шокирована. Мне было просто интересно участвовать в таком конкурсе, встретиться с единомышленниками, пообщаться с людьми.
Нынешняя тема, по мнению девушки, может стать основой для будущей кандидатской. А еще на конкурсе она представила проект о большой Евразии - вместе с ребятами из Беларуси.
- Меньше чем за неделю успели сплотиться, не зная до этого друг друга, и создать симбиоз из ребят наших стран. Нас хвалили даже другие участники конкурса. И это было приятно.
ВИТРИНА СТОЛИЦЫ
Работа двух молодых белорусских юристов Дмитрия Кришталя и Виталия Вабищевича посвящена актуальнейшему вопросу - санкционной тематике и методам ее преодоления. Жюри оценило ее третьим местом.
У ребят подход к западным санкциям вполне современный и нестандартный.
- Санкции против нас никакие не международные. Это побочный эффект политики недружественных стран. А значит, их нельзя вписывать в юридические нормы и выполнять. Называем их самосанкции, - рассказывает с энтузиазмом Виталий Вабищевич. - Это не белорусскому заводу запретили покупать, например, подшипники, а немецкому предприятию не разрешили их поставлять. И это с точки зрения юриспруденции очень важно для того же международного арбитража. Ведь спор могут рассматривать в арбитражном суде третьей стороны - например, в Азии. И там должны учитывать тонкости ситуации.
Такое же нетривиальное отношение у них и к параллельному импорту: нам должно быть на этот импорт параллельно:
- Это же психологическая зависимость. Сейчас все говорят о колоссальном приросте товарооборота между Россией и Беларусью в последнее время. Только за первые месяцы этого года плюс десять процентов. А что: если бы не санкции, то мы не могли бы так сотрудничать? А если их завтра отменят, откатимся назад?
Виталий рассказал, как с коллегой посетил Красную площадь, увидел величие и мощь России, а потом они зашли в красивое здание ГУМа:
- И первое, что мы увидели, - бутики западных брендов: «Шанель», «Гуччи» и прочих. Мы не говорим, что нужно отрицать все иностранное, на этом ничего не построишь. Но не в этом же здании в самом центре Москвы! Пусть западные магазины разместятся в нем хотя бы на минус третьем этаже. В Москве много других бизнес-площадей для любителей этих брендов. Мы другим конкурсантам привели в пример наши минские ГУМ и ЦУМ: там все белорусское и очень качественное, так еще по четвергам и субботам скидки 25 процентов.